Я поддерживаю Mazzy. В Аксапте реализован правильный подход (использование промежуточного счета). Например, в украинских стандартах учета предусмотрена только одна методика учета ТЗР — с использованием счета ТЗР с дальнейшим распределением согласно методике. Метедику определяет бухгалтер (на свое усмотрение). Нужно отметить, что последнее не исключает отнесения некоторых ТЗР напрямую — чем это не методика распределения. Международные страндарты учета (GAAP, так точно) гласят, что желательно, конечно, распределять ТЗР напрямую, но если хотябы начинает закрадываться мысль о том, что зтраты на обеспечение прямого распределения ТЗР превысят эффект от такого распределения, то нужно пользоваться промежуточным счетом и распределением на все ТМЦ (либо группы ТМЦ).
Цитата:
Изначально опубликовано mad_pilot
...Могу только добавить, что в 2.5 (вплоть до SP2 а может и далее) накладные расходы идут в той-же валюте что и закупка,
Поэтому если купили за евро, то извольте таможню и транспорт начислять в евро
)...
При использовании промежуточного счета это не будет проблемой. Invoice обработаете в иностранной валюте, а накладные расходы — в рублях. И это правильно. А если вы накладные расходы инвойсируете раньше приобретения ТМЦ (у нас примером такого случая может служить посредническая услуга по поиску поставщика) по другому валютному курсу, то как вы себе видите решение этой проблемы без использования промежуточного счета?
В 3.0 появилась возможность указывать валюту для накладных расходов.
Цитата:
Изначально опубликовано mad_pilot
...Частично эта проблема решается цепочкой компаний с учетом в разных валютах и общими таблицами логистики...
Ну вы... блин... даете!... Слов нет... А чем вас не устраивает промежуточный счет? Я посмотрел российскую инструкцию по использованию плана счетов. Там есть счет ТЗР. Написано, что им можно пользоваться, а можно и не пользоваться. М.б. у меня нормативный документ безнадежно устаревший (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г . N 94 )?