Подобную вещья писал, когда был 1С-ником.
Вот как я все реализовал:
Сначала я создал справочник "Договор кредита", где хранились основные сведения о договоре кредита.
Поступление денег оформлял обыкновенной банковской выпиской, причем это поступление цеплял к определенному элементу справочника.
Начислили проценты:
Дт "Проценты за кредиты" - Кт Займодавец (профиль по кредиту "Прочие доходы и расходы")
Для этого был создан отдельный документ "Начисление процентов". Он "пробегался" по Банковским выпискам, отбирал кредиты, и с помощью информации взятой из справочника начислял проценты. И на его основании можно ввести банковскую выписку для оплаты процентов.
Оплатить кредит можно с помощью обыкновенного платежного поручения.
т.е. вся аналитика осуществлялась с помощью дополнительного справочника "Договор кредита"
Для реализация сос тандартным функционалом в Аттейн могу предложить использовать Финансы-Периодические задания-Типовые журналы. Там есть возможность хранить проценты, задавать балансирующие счета, определять периодичность выполнения. Для аналитики можно использовать обычные договора.
Я понимаю, что вас интересует Аксапта, но в ней мне кажется тоже должно быть что-нибудь подобное.