Цитата:
Сообщение от
pitersky
Давайте рассмотрим процесс более детально
У вас есть два склада. Накладные расходы по доставке на первый - 150 руб/шт, на второй - 100 руб/шт.
У нас есть две партии поставки. Первую везли в прошлом году (был дешёвый евро), поэтому себестоимость 100 руб/шт. Вторую сегодня привезли - евро дорогой, себестоимость 150 руб/шт. Итого на первом складе вторая партия будет стоить 200 руб/шт, а вторая на первом - 300 руб/шт.
Допустим, что обе аналитики финансовые.
Звонит клиент и говорит "Я хочу вот столько-то этих штук". Создаём заказ на закупку. Допустимо ли, что какая-то из аналитик была вторичной? Или менеджер, создающий закупку, должен прямо указать кладовщику, КАКИЕ партии и на КАКИХ складах комплектовать под отгрузку?
Вы делаете слишком много предположений за клиента.
Мой ответ - возможен. В конечном счете руководитель решает. Они ведут свой бизнес и сами знают что лучше, не нужно за них решать.
P.S. Как вам такой вариант:
На улице кризис и фирма рискует ничего не продать, списать весь товар в убытки, да еще понести затраты на утилизацию товара (да-да, бывает выгодно сбагрить по цене 0, потому что выкинуть нельзя)
В таких условиях даже продажа в убыток - это плюс. Так что смотря с чем сравнивать.
Кроме того если следовать вашей логике, то можно вообще ничего не продать.
Например товар залежался на складе и он дорогой, но остаток маленький, а новые закупки существенно дешевле как в нашей фирме так и у конкурентов (пример - компьютерные комплектующие - они быстро обесцениваются). В такой ситуации выгодно продать небольшой остаток в убыток, а новые партии продавать с какой-то наценкой чем вообще ничего не продавать, так как по старым ценам вы ничего не продадите, зато продадут конкуренты ( по новым ценам и в итоге выкинут вас с рынка).