Цитата:
Сообщение от
mazzy
Во-первых: какой именно процент обсуждается? В этой ветке прозвучало уже 5 процентов.
По моим инсайдерским данным от коллег, продающих ERP SAP, OeBS и решения на базе Ax, средний процент отката в посткризисный период составляет 10-25% от суммы сделки. За что купил...
Цитата:
Сообщение от
mazzy
Во-вторых, кто принял процент отката?
Как правило, партнеры. Это они ведут пресейловую деятельность и имеют "своих" клиентов. Особняком, насколько мне известно, стоит SAP - они зачастую напрямую работают с клиентом, эксплуатируя своих партнеров как субподрядчиков.
Цитата:
Сообщение от
mazzy
В-третьих, что за целевая группа?
Степень жадности ЛПР бюджетных структур, госмонополий и коммерческих фирм различна. Более того, именно коммерческие заказчики среднего уровня являются зачастую примером относительно честного ведения дел, когда продукт приобретается по итогам тендера именно для целей автоматизации и без откатов.
Цитата:
Сообщение от
mazzy
В-пятых, с чего это ты про откат вспомнил в ветке про партнерские проценты? Я правильно понимаю, что 1С в свои 50-55% закладывает откаты?
1С не закладывает (ставка 50% родилась в те годы, когда такой коррупции не было). Я просто пытаюсь донести мысль, что на коррумпированном рынке низкий партнерский процент может сделать бизнес если не невозможным, то затруднительным. И та же 1С получает преимущество.