Уважаемый Glibs, спасибо Вам за отзывчивость. Честное слово - очень приятно общаться. Тема тут действительно очень обширная, но интересная и в Ахарте мало паханная. Ряд компаний (таких как IBS например) предпочитают ставить Comshare или OFA или еще что нибудь, поддерживающее бюджетирование, поверх Ахарты. Однако решения такого уровня требуются далеко не всегда, а бюджет хоть в каком то виде нужен всегда, вот и приходится крутиться...
Теперь по поводу ДДС: речь действительно идет о кассовом методе (мне нужно было сразу уточнить, извините). Можно спорить что лучше - построить прогнозный баланс и косвенным методом расчитать ДДС или сразу учитывать факт по приходу и расходу денег. Однако, в конечном итоге все зависит от клиента и его методологии. Мне пока попадаются те, кто от косвенного метода отказывается. В результате - бюджетную классификацию приходится делать на аналитике (не повесишь же ее на субсчета ден. средств). Если нужен пример классификатора, то самый простой вид это отчет ДДС (форма №4) - расшифровка текущей деятельности, инвестиционной и финансовой.
Учет фактического исполнения бюджета действительно перекладывается на плечи рядовых тетушек труженниц, только страшного ничего нет. И это работает. И никто пока не загнулся от непосильной работы. (проверено на объемах порядка 100 платежек в день) По исходящим платежам бюджет проставляет, как правило ПЭО, т.к. расход денег требует дополнительного одобрения. Тут как раз удобно реализовать контрольную функцию бюджета, т.е. лимит по исходящим платежам.
Кстати, что касается Вашего вопроса - "Но для начала попробуйте просто ввести платежи за пару-тойку закупок, в которых будет по 50 строк с различными финансовыми аналитиками, и вы поймете, о чем я."
Вариант, когда строчки в закупке идут с разными аналитиками - достаточно экзотический (насколько я понимаю тут создается один ваучер с несколькими проводками по ГК в нем). В таком случае, чтобы корректно прошло сопоставление все равно нужно ручками заводить платежи с разными аналитиками и бюджет тут не причем.
Фактическое исполнение в системе реализовать удобно, а вот с планированием, на мой взгляд, проблемы. Если у нас один 50, один 51, один 52 счет, то все достаточно просто, но как только они начинают почковаться по субсчетам, тут и вылезают все НО с планированием бюджета. Вы зря иронизируете, на прошлом внедрении у клиента было 15 субсчетов на 51 счете (тут много зависит от территориальной распределенности компании, от ее юридического стройства и т.д.). Вариантов я не вижу, Ахарта заставляет планировать отдельно по каждому счету. Иногда это подходит, а вот что делать если нужен бюджет ДДС, но без разбивки по субсчетам. Другими словами как исключить план счетов (как классификацию) из планирования по статьям бюдежета? Именно это я имел ввиду, когда говорил про планирование в разрезе только итоговых счетов.
С уважением,
Lesh.
|