Цитата:
Сообщение от
Андре
Значит можно попробовать сгруппировать все цвета по вхождению в них корней наиболее распространенных 7-8 цветов: "син", "красн", "зел", "черн", "бел" ..
Идея мне очень понравилась. Поэтому в дополнение к своим тезисам о сортировках в Excel предлагаю формулу массива, которую следует ввести в ячейку B1 (название цвета предполагается в A1). И в этой ячейки отобразится название "базового" цвета. При вводе следует использовать комбинацию клавиш Shift+Ctrl+Enter (а не просто Enter). После ввода формулы в B1 ее можно распространить на другие ячейки колонки B обычным копированием:
Формула массива ищет 14 цветов, которые мне пришли в голову: "радуга" + еще несколько. При желании список легко расширяем. Привожу версию формулы в английской и русской версии Excel (установленный разделитель списка - запятая):
Код:
=CHOOSE( MIN( IF( NOT( ISERR( SEARCH(
{"кра","ора","жел","зел","гол","син","фио","бел","сер","чер","кор","беж","роз","сир"},
A1))),{1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14},9999)),
"красный","оранжевый","желтый","зеленый","голубой","синий","фиолетовый","белый","серый","черный","коричневый","бежевый","розовый","сиреневый")
=ВЫБОР( МИН( ЕСЛИ( НЕ( ЕОШ( ПОИСК(
{"кра";"ора";"жел";"зел";"гол";"син";"фио";"бел";"сер";"чер";"кор";"беж";"роз";"сир"},
A1))),{1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14},9999)),
"красный","оранжевый","желтый","зеленый","голубой","синий","фиолетовый","белый","серый","черный","коричневый","бежевый","розовый","сиреневый")
Для удобства визуального восприятия я вставил пробелы и добавил переносы строк.
Чтобы не париться с ручным вводом (а также с выяснением региональных настроек), прилагаю файл, в котором эта формула уже введена (см. ячейки колонки B). Обратите внимание, что 4 последних строки - по желанию заказчика

Также обратите внимание, что "синекрасный" цвет детектируется как "красный", так как "кра" находится левее в списке выбора.
P.S. А для ситуации, когда в одной ячейке встречаются два базовых цвета ("син" и "кра" - в синекрасном), предлагается сигнальная формула в ячейке C1, подсчитывающая кол-во базовых цветов. В подавляющем большинстве значением будет 1. А на значения больше 1 надо будет обратить повышенное внимание (файл Excel обновил).
Код:
=СУММ( ЕСЛИ( НЕ( ЕОШ( ПОИСК(
{"кра";"ора";"жел";"зел";"гол";"син";"фио";"бел";"сер";"чер";"кор";"беж";"роз";"сир"},
A1))),1,0))
Благодаря этой второй формуле заметил, что формулы можно ввести и как обычные (не массива). Дело в том, что когда я эти формулы конструировал, то промежуточные варианты требовали "массивный" ввод. Но поскольку в окончательных версиях появились агрегирующие функции МИН и СУММ, возвращающие одно значение, то необходимость в массиве отпала

Т.е. можно вводить, нажимая просто Enter.