Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2002, 10:00   #3  
Falcon is offline
Falcon
Восставший
Соотечественники

753 / 35 (3) +++
Dear MikeFW!

Согласен с Вами, производительности действительно уделяется не так много внимания здесь. Быть может потому, что тема эта вечная, и решают ее "по месту", исходя из конкретных условий. К сожалению, до сей поры нет единых рекомендаций, как увеличить производительность той или иной системы (не обязательно NA), если имеется сервер с N процессорами каждый по M мегагерц, с объемом ОЗУ Q мега/гигабайт и т.п. Если бы все было "так просто" - сисадмином мог работать человек с квалификацией "продвинутый пользователь", а теме производительности не посвящалось бы столько статей и публикаций.

Могу заметить, что мой личный опыт показывает: производительность системы можно увеличить в десятки и даже сотни раз, не меняя абсолютно ничего в "аппаратной" части (не увеличивая ОЗУ, мегагегрцы и т.п.) - а лишь изменением "двух-трех" ключевых параметров сервера БД. Важно лишь знать, каких именно, в какую сторону и насколько Имено этому я лично и мои (бывшие) коллеги посвящали не одну бессонную ночь

С другой стороны, в ином случае замена лишь одного винчестера с низкой скоростью обмена данными дает столь же поразительный эффект.

Так что, как говорится, вызывайте специалистов - они разберутся на месте.

Есть, правда, один общий совет - хотя и не берусь обозначать его как панацею. Смените саму СУБД: NA ведь еще и под Oracle работает. Не исключено, что Ваша конфигурация "не по зубам" MS SQL - и никакими параметризациями тут не обойтись. Все-таки 150 юзеров для сервера уровня "рабочих групп" - а именно таковым, строго говоря, является MS SQL - это многовато. Хотя, само по себе количество пользователей не является жестким ограничением - было бы неплохо также расшифровать, что такое "активная работа". Сколько % пользователей работают с одними и теми же таблицами; какого рода запросы задает каждый их (скажем, если 149 человек "активно" вколачивают бухгалтерские проводки, а 150-й строит отчет по заработной плате со 176474 уровнями сортировки и группировки - то, по идее, друг другу они особо не должны мешать).

В общем, я обозначил направления, по которым можно вести дискуссию - дальше, я надеюсь, ее разовьют.

Успехов,