Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2004, 18:18   #18  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Цитата:
Изначально опубликовано Hamster
...Т-е в случае 3 тоже делается корректировка складских проводок?
Или через журнал со счетов ТЗР на счета "себестоимость проданоой"?...
По поводу Корректировка складских проводок – Журнал ГК

Можно и так и так. Разница состоит в том, что если вы будете делать через журнал ГК, то вам придется:
- определить часть затрат, которые должны списаться на 90.2-й счет
- списать их, введя операцию в журнал.

Со вторым пунктом возникает вопрос, что делать с финансовой аналитикой. Если вы ее проигнорируете, то вам нужно будет создать одну или несколько строчек (зависит от того, будут ли у вас более глубокие субсчета на счете 90.2 и будут ли у вас субсчета на счете, на котором вы будете собирать ТЗР) и разнести. Т.е., вроде, не сложно. Но не будет аналитики. Если же вам на 90.2-м счете нужна финансовая аналитика... думаю, что через журнал ГК практически это нереально.

Также вы не увидите аналитики на счете запасов (это может быть актуально для товаров). В случае с материалами (где финансовая аналитика не должна быть важна) ТЗР у вас не будут распределяться по видам материалов (речь идет о субсчетах 10-го счета плана счетов). Т.о. общую величину стоимости запасов в ГК вы увидите, но стоимость конкретного вида запасов не определеите. А еще есть партионный учет...

Распределение через корректировку складских проводок снимает с вас головную боль по поводу определения части ТЗР, которые необходимо списать, т.к. вы ТЗР сразу включите в стоимость ТМЦ и на счет 90.2 они будут списываться вместе со стоимостью товаров, автоматически, да еще и с нужной финансовой аналитикой. Сальдо на счете ТЗР в конце месяца быть не должно. Т.о. можно получить валовую прибыль (в буржуйском понимании этого термина) не только одной цифрой, но и в разрезе финансовых аналитик (предположительно цель, т.е. проект, вид деятельности или группа товаров). То же самое касается стоимости запасов в разрезе финансовой анлитики или даже конкретной номенклатурной единицы, или даже партии.

Выбирать вам. Решение может сильно зависеть от того, "русский бухалтерский" или управленческий учет вы строите в Аксапте. Аксапта приспособлена под требования международных стандартов. Да и в российском законодательстве, на мой взгляд, требования к учету ТМЦ несколько противоречивы (если сравнить ПБУ5 и методические указания по учету МПЗ).

Теперь по поводу п.3.

В общем счете я тогда ошибался, т.к. в Аксапте можно корректировать все приходы, кроме переносов (через журнал переноса) и карантинных переносов. Т.о. скорректировать приходы на склад с другого склада не получится. Если же это не перенос, то все остается в силе.

А вообще я тогда имел в виду корректировку складских проводок.