Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Расскажите про договора. Или ссылку дайте, плиз.
Я так понимаю, с выходом SP4 Final Release данный вопрос уже утратил свою актуальность.
Я тут еще хотел несколько проблем поднять.
А существуют ли причины, по которым:
1. В ПДДС попадают только открытые проводки с датой не меньшей текущей. Открытая проводка по фактуре с датой оплаты на вчера в сегодняшний ПДДС не попадет. А если мы ее не оплатили вовремя?
2. Почему в ПДДС включаются неотфактурованные количества в Заказах, Закупках, Текстовых фактур, но не включаются созданные, но не разнесенные Счета-фактуры поставщиков.
По последнему вопросу у меня возник еще один вопрос. Существует ли стандартное решение для следующей ситуации?
Предположим, у нас заключен с неким поставщиком договор на аренду какого-нибудь помещения (офисного или производственного). В договоре предусмотрено внесение платежей по предоплате (до отфактуровки, т.е. акта). Задачи:
1. Не забыть о том, что в час «Х» нам нужно что-то платить.
2. Планировать подобного рода платежи в ПДДС.
Как я уже заметил, ввод платежа в Журнал счетов-фактур (поставщиков) не обеспечивает попадания суммы в ПДДС. Да и условий для предоплат там все равно нет.
Пробовал создать номенклатуру с типом «Услуга», планировать ее в Сводном планировании и пытаться на ее основе создавать Закупки с целью напоминания, но что-то совсем непонятное получилось. Похоже, что номенклатура с типом «Услуга» в Сводном планировании не учитывается. Искал на эту тему подтверждение или опровержение в доке, но не смог найти. Никто не подскажет, так ли это?
Других идей пока нет.
Есть информация (интересовался на слишком поверхностном уровне), что в SAP подобные вещи есть и реализованы на уровне договоров. Там по договору (и по аналогам Заказов и Закупок в терминах Аксапты) можно описать график платежей и в абсолютном, и в относительном выражении, и вперед (постоплата), и назад (предоплата). А почему тогда в Аксапте нет? Или все-таки есть?
Я думал, что договора для решения этой задачи могут оказаться как нельзя кстати. В них можно было бы указывать не только сумму, но и график оплаты. А потом на это смотреть как с точки зрения того, что, когда и кому нужно не забыть проплатить (как можно смотреть открытые проводки по дате «оплатить до»), так и на предмет ПДДС (в смысле графика платежей).
Mazzy, у тебя есть идеи/информация по этому поводу?
А еще есть информация, что на Западе предоплатами пользуются очень активно. Только там это все выглядит совсем по-другому. Вносится депозит поставщику. А потом в рамках него что-то отпускается на условиях типа постоплаты, но в пределах депозита. В случае просрочки сумма снимается с депозита. Если очень хорошо себя вести, то со временем можно получить кредитный лимит, превышающий депозит. Но если после этого что-то оплатить не вовремя, то все возвращается на круги своя. Возможны варианты в зависимости от степени важности контрагентов друг для друга. Если все действительно так, то им предоплаты и вправду не нужны. Хм... Очень интересно... Постараюсь еще пособирать информацию на подобные темы.
Заранее всем спасибо.