Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2005, 22:36   #100  
ppson is offline
ppson
Участник
Ex AND Project
1C

2,104 / 115 (8) +++++
В поддержку предыдущего оратора.
Цитата:
Изначально опубликовано ppy82
Насчет русской ERP. "Планирование ресурсов предприятия". Это не программная система и не аппаратная система. Это и не стандарт чего либо. Это - то как планируются ресурсы на конкретном предприятии и больше ничего. Если некоторая программная система помогает эффективно учитывать и планировать ресурсы на некотором предприятии, то это ERP-система.
Вот главное заблуждение.
ERP это не красивое слово, это устоявшийся термин, который подразумевает использование так называемых best practices управления. Задачи этих систем увеличение эффективности бизнеса.
ABC, ABM, BSC, MRPII, SWOP-анализ, KANBAN и так далее - это и есть best practices бизнеса.
MRPII не придумали программисты, так же как и BSC не родилось в голове постановщиков в славном городе Копенгагене и прочее прочее прочие.
Если программисты создали создали некую систему планирования которая работает основываясь не на best practices - то это КИС, но никак не ERP.
Что бы понять чем отличается КИС от ERP, достаточно увидеть чем отличается проекты, осуществляемые Big4 от системных интеграторов.
Это чисто IMHO.
----------------------------------------------------------------------------------------------
В России best practices живут в очень узком кругу компаний, обычно это или отделения западные компании, которые тиражируют систему и российские компании, у которых менеджмент ориентирован на западные методы управления.
----------------------------------------------------------------------------------------------
В России рынок КИС востребован - это факт, я это не отрицаю.
Западные компании-производители ERP вышли на рынок России и что?
Кто то поменял свои модули планирования и управления с учетом "российской специфики"? Что то я не заметил такой тенденции.
Все что делает - в основном мульки для бухгалтеров корреспондеция, налоги и зарплата. Поэтому компании-внедренцы и внедряют учет+переписанные насмерть модули планирования.
Директора (они же клиенты) в большинстве своем никогда не будут менять свой бизнес, потому что управление бизнес в России до сих пор осуществляется по понятиям. По этой причине все свои рекламные ролики о увеличении эффективности бизнеса клиента (сокращении складских остатков и прочей "пурге") российские офисы САПа и Оракла могут забыть как факт.
Что касаемо меня то я, занимаюсь к сожалению не ERP, а КИС.