Опять таки, никого не хочу обидеть, но...
Я обычно допускаю, что могу ошибаться, поэтому нарочно поискал определения в сети:
Цитата:
Если же каждый клиент в таблице Customers может разместить ноль, один или много заказов, говорят, что эти две таблицы связаны соотношением один-ко-многим (one-to-many relationship) или соотношением master-detail. В этом случае таблица, содержащая внешний ключ, называется detail—таблицей, а таблица, содержащая первичный ключ, определяющий возможные значения внешнего ключа, называется master-таблицей.
(С) КомпьютерПресс 3'2000
Цитата:
как предполагаешь выводить конструкцию из нескольких мастеров?
например
1. планСчетов -> бухпроводки
2. клиенты -> проводки по клиентам
как такую херню показывать в отчетах, гриде?
В моих определениях Клиент - мастер, Проводки - детейлы. Показывается в гриде элементарно (именно это я и хочу сделать): показывается список проводок, в каждой строке кроме информации о самой проводке есть, скажем, название и адрес клиента.
Насчет каши в голове могу поспорить.
Цитата:
3. Если поставишь innerjoin, то проблем с просмотром не будет. Будут проблемы только с insert'ом. Проблемы с insert'ом только потому, что на гриде поле Master2ID ОДНО из ОДНОЙ таблицы. А связь происходит по ДВУМ полям их ДВУХ таблиц.
Это не связь по 2 полям. Это 2 связи, по одному полю каждая (1 - Master1ID, 2 - Master2ID) (см. рисунок)

Насчет последнего сообщения:[list=1][*]Я не знаю, может в аксапте какое-то другое понимание SQL, но приведенный запрос вполне соответствует стандарту и не подразумевает никаких неоднозначностей.[*]Оператора exist join в стандарте нет, есть inner, left outer и right outer.[*]Если я связываю 2 таблицы по внешнему ключу, я найду способ сделать так, чтоб он был уникальным. В любом случае, на запрос это никак не влияет.[/list=1]