|
03.05.2006, 18:17 | #1 |
Участник
|
Выбор решения для консолидации на Ах
Коллеги,
а вот нам другая задачка: есть Ахарта на 15 предприятиях (БУ+УУ). Есть управляющая компания. Есть желание управляющей компании получать консолидированные отчеты по всему холдингу с возможностью детализации до операции (т.е. клац на строке доход - попадаешь в детализацию). Кроме того, нужен анализ исполнения плана доходов-расходов, планирование доходов-расходов и конечно красивая витрина для руководителя. Есть мнение, что встроенную в Ах консолидацию стоит заточить на формирование официальной консолидированной отчетности, а для УУ использовать некое решение типа Cognos, Hyperion, Oracle OFA и т.п. Насколько это мнение ошибочно? |
|
03.05.2006, 18:22 | #2 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от Dasty
Насколько это мнение ошибочно?
|
|
03.05.2006, 18:23 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
Оно не ошибочное, а единственно возможное... со всеми вытекающими последствиями.
|
|
03.05.2006, 19:03 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
Оно не ошибочное, а единственно возможное...
Присоединяюсь. Поподробнее обосновать такое утверждение можно? |
|
03.05.2006, 23:02 | #5 |
Участник
|
Решение с Cognos, Hyperion etc. не единственно возможное. Есть решения для распределённых холдингов и для бюджетирования и на Axapta. Разумеется, с доработками стандартного функционала...
|
|
04.05.2006, 09:00 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от FE
Решение с Cognos, Hyperion etc. не единственно возможное. Есть решения для распределённых холдингов и для бюджетирования и на Axapta. Разумеется, с доработками стандартного функционала...
Это чьи например? МС знает только про АНД Проджект... |
|
04.05.2006, 10:27 | #7 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от Dasty
А поподробнее? Ахартовская консолидация статична или...?
Отчеты в аксапте не позволяют делать сквозной просмотр от суммы по статье до конечных операций. Это дело можно обойти через создание специальной функциональности (как правило, экранные формы отчетов в системе, с кнопками просмотр, печать, выгрузка в Excel и т.п.). По предыдущему месту работы было несколько предприятий использующих такую функциональность в XALе, если будет желание, могу сбросить по почте пользовательскую инструкцию (несколько МБ, с подробным описанием, экранами и пр.), сойдет как функциональный дизайн для модификации в аксапте. Управленческой консолидации, как таковой нет. Можно рассмотреть возможность протащить максимум аналитики через фин.консолидацию, а затем сформировать необходимые управленческие отчеты. Результат сильно зависит от конкретных требований УУ, функционально продукт ограничен. Вариант с проектированием хранилища и установкой поверх продукта BI как раз для такого случая (или когда используется много разнородных систем и требуется интеграция информации). Недостатки все из реальной жизни… как такового контроля за физической и логической целостностью данных в нескольких системах связанных интерфейсами – НЕТ. На первое место выходит человеческий фактор и регламенты работы в системах. Найти ошибку после консолидации в море информации практически невозможно. Отдельная история корректировка ошибок в операциях, которые всегда будут… Повод перечитать ПБУ - события после отчетной даты». Успехов! |
|
04.05.2006, 12:19 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
Управленческой консолидации, как таковой нет. Можно рассмотреть возможность протащить максимум аналитики через фин.консолидацию, а затем сформировать необходимые управленческие отчеты. Результат сильно зависит от конкретных требований УУ, функционально продукт ограничен.
Вариант с проектированием хранилища... доводы вы привели. но почему предложенный вам способ является единственно возможным? |
|
04.05.2006, 14:19 | #9 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
но почему предложенный вам способ является единственно возможным?
Чтобы не испытать чувство разочарования, пройдя тернистый путь и упершись в стенку, лучше сразу реализовывать вариант - выгрузка данных из транзакционных систем в хранилище информации с последующей обработкой программным обеспечением BI (с более развитой функциональностью: консолидации, отчетности, планирования, публикации данных в WWW, OLAP, KPI, сбалансированные показатели и прочее). Хотя, конечно, найдутся умельцы, которые начнут переписывать систему и реализовывать все по операциям на плане бух.счетов аксапты. P.S. консолидация была еще здесь - Внедренная Axapta на машиностроительном предприятии |
|
04.05.2006, 17:25 | #10 |
Участник
|
Привет!
Мнение не ошибочно, а решение - оптимально. Не стоит загружать Аксапту отчетами. Может выйти боком в части производительности. Использование специализированных программ поможет вывести все данные в специальное хранилище и крутить их там так, как захочется! Всякие отчеты любят изобретать маркетологи, а их отчеты - это просто ЗАСАДА! Что касается продуктов, то их достаточное количество, как импортных, так и отечественных. Правда из отечественных можно рассматривать пожалуй только PlanDesigner. |
|
05.05.2006, 10:25 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Dasty
есть Ахарта на 15 предприятиях (БУ+УУ). Есть управляющая компания. Есть желание управляющей компании получать консолидированные отчеты по всему холдингу с возможностью детализации до операции (т.е. клац на строке доход - попадаешь в детализацию). Кроме того, нужен анализ исполнения плана доходов-расходов, планирование доходов-расходов и конечно красивая витрина для руководителя. Если мне память не изменяет, еще года три назад уважаемые коллеги из Юникона на Центральном телеграфе внедряли и Axapta и Comshare.
05.05.2006, 19:45 | #12 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Ковалев
Коллеги, за последние 2-3 года прослеживается определенная тенденция - в компаниях используются и ERP-система (например, Axapta), и BPM-система (например, PlanDesigner).
Если мне память не изменяет, еще года три назад уважаемые коллеги из Юникона на Центральном телеграфе внедряли и Axapta и Comshare. Видимо, тенденция - факт "повсеместного проникновения" систем в отечественный бизнес. |
|
05.05.2006, 20:12 | #13 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Угу. Понял.
Нет обоснования. Просто мнение. Спасибо. |
|
08.05.2006, 16:04 | #14 |
Участник
|
А, ммм. Тогда OLAP. Вообщем, или автору уже все понятно, или пусть уточняет.
Насчет участника ans: Честно, просмотрел около 2-х десятком сообщений участника ans. Уже знаю, что его, скорее всего, зовут Андрей. Ничего путного не нашел. ;-) Можно ссылку, если время позволяет ? , очень интересно.. |
|
08.05.2006, 16:49 | #15 |
Участник
|
искал сообщения от ans с ключевой фразой "консолидац* AND аналит*"
Нашел вот это Взаиморасчеты подразделений в пределах одной базы Попробуйте поискать в этом стиле. Насколько я помню, было три или четыре захода к этой теме. |
|
18.05.2006, 10:56 | #16 |
Moderator
|
Цитата:
Почему, есть же ряд клиентов: тот же Юнимилк, ПИТ, Ростелеком...
Да почти везде, где есть холдинговая структура, консолидация присутствует в том или ином виде |
|
18.05.2006, 14:17 | #17 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от George Nordic
Почему, есть же ряд клиентов: тот же Юнимилк, ПИТ, Ростелеком...
Да почти везде, где есть холдинговая структура, консолидация присутствует в том или ином виде P.S. У Юнимилка к этапу ролл-аут возникли неслабые проблемы с производительностью решения, ПИТ поглощен Heineken, о проекте в Ростелекоме его участники предпочитают тут не распространяться. |
|
18.05.2006, 15:40 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
Речь шла не про холдинги и консолидацию вообще, а про решение, озвученное mazzy.
Pavel, ***** извините, стерто *****, прости господи? Весь топик пошел после ВАШЕГО голословного утверждения Выбор решения для консолидации на Ах Которое вы так и не обосновали, кстати. |
|
18.05.2006, 17:17 | #19 |
Модератор
|
Хм. К сожалению, форум нельзя считать источником информации в стиле "Нет потому, что сюда никто не пишет".
Партнеры особо не афишируют подобные решения. А ребятам на клиенте врядли потянуть такую непростую задачу. Я, кстати, очень удивлен, что никто не привел примеров - насколько я знаю, эта задача успешна решена на ряде предприятий. С Уважением, Георгий |
|
18.05.2006, 17:37 | #20 |
SAP
|
Цитата:
Хм. К сожалению, форум нельзя считать источником информации в стиле "Нет потому, что сюда никто не пишет".
Речь о том, что обсуждать можно только конкретное решение. Будет пример решения, сразу будут достоинства/недостатки и противопоставление с функциональностью других поставщиков. Цитата:
Партнеры особо не афишируют подобные решения.
А ребятам на клиенте врядли потянуть такую непростую задачу. Я, кстати, очень удивлен, что никто не привел примеров - насколько я знаю, эта задача успешна решена на ряде предприятий. |
|
Теги |
faq, консолидация |
|
|