|
26.10.2010, 16:02 | #1 |
Участник
|
Префиксы-суффиксы. Какой инструмент лучше использовать чтобы избавиться от префиксов?
начало обсуждения здесь
Префиксы-суффиксы. Как лучше? Стоит ли избавляться от них? итог обсуждения подвел Владимир Максимов теперь следующий вопрос. предположим, принято решение "избавиться от префиксов - идентификаторов разработчиков" (оставить только название модуля, как в стандартной аксапте. при этом не потерять уже существущие данные). какой инструмент лучше использовать, чтобы избавиться от префиксов при уже существующих данных? ================= я провел эксперимент, взял отдельно стоящий проект (не ссылающийся на другие объекты) и провел переименование объектов (с сохранением id, чтобы сохранились данные). в некоторых свойствах, ссылки переименовались правильно (например, переименование типа корректно обрабатывается) в некоторых свойствах, ссылки не переименовались (например, переименование menuItem приводит к тому, что кое-где они правильно переименовываются, а кое-где остаются прежними. Например, в свойстве таблицы FormRef) Выявление подобных ошибок заняло достаточно большое время. А самое главное - выявление подобных ошибок переименования оказалось делом нетривиальным. Глобальная компиляция проходит, а ошибка проявляется в runtime. Спасали рекомендации Best Practice при компиляции. Но и они не выявили всех случаев. Ну и замена в разных местах кода - тоже достаточно муторное занятие. ============ я попробовал выгрузить проект в текстовый файл с сохранением идентификаторов, провести переименование там и загрузить проект обратно. Во-первых, были глюки с сохранением идентификаторов. Не везде она их сохранила. Во-вторых (и это главное) в результате переименования появились объекты с дублирующимися названиями (одинаковые таблицы, одинаковые поля, одинаковые формы). Дублирующиеся поля категорически отказывались импортироваться в разные объекты. В результате, импорт проекта также превратился в достаточно муторную головоломку. ============ Вопрос: какой инструмент и какую методику вы бы использовали, если бы перед вами стояла задача "избавиться от префиксов - идентификаторов разработчиков"? Заранее спасибо. |
|
26.10.2010, 16:22 | #2 |
Модератор
|
Нанять человечка пусть сидит долбит ручками
26.10.2010, 16:31 | #3 |
Участник
|
и такой вариант рассматривается.
вопросы - как именно "долбит"? и как проверить, что он "надолбил" без ошибок? |
|
26.10.2010, 16:42 | #4 |
Moderator
|
Цитата:
и как проверить, что он "надолбил" без ошибок?
|
|
26.10.2010, 16:49 | #5 |
Участник
|
Ок. Каков критерий полноты этих сценариев? Как убедиться, что в результате не появилось ошибок, если даже Рекомендации компилятора не дают гарантии?
=========== Так, ребяты, не надо меня убеждать, что это работа и за работу надо платить. Надо. Будет оплачена. Просто очень не хочется заставлять людей выполнять тупую работу "от забора и до обеда". Однако если нет другого способа, то будем заставлять. И будем оплачивать. =========== Я спрашиваю, каков наиболее оптимальный способ? (Один из возможных вариантов - не убирать префиксы, пусть проги мучаются с ними) |
|
26.10.2010, 16:55 | #6 |
Moderator
|
Цитата:
Ок. Каков критерий полноты этих сценариев?
Цитата:
Как убедиться, что в результате не появилось ошибок
mazzy, ты ищешь простой и легкий путь, но его здесь не будет. Можно лишь растянуть эти затраты во времени используя рефакторинг. |
|
26.10.2010, 17:12 | #7 |
Участник
|
Цитата:
1. Если удаление префикса не приводит к дублированию имен, то удаляем префикс 2. Если удаление префикса приводит к дублированию имен, то 2.1. Переносим префикс в конец имени делая из него суффикс 2.2. Сообщаем пользователю о возникшей коллизии, чтобы он пересмотре логику использования данного объекта ============================ Вообще-то, насколько я понимаю, в самом общем виде задача ставится так: как переименовать объект, чтобы все ссылки на него также переименовались. Как мне кажется, в общем случае, полностью автоматическими средствами этого не сделать. Далеко не все ссылки на объект можно изменить автоматически. Например, в коде метода. Т.е., в общем случае, часть ссылок будет переименована автоматически, но останется некая часть, которую придется выискивать и переименовывать вручную. Вопрос только в пропорциях. Лично я сделал бы следующее: 1) Перекрестные ссылки. Где используется объект. 2) Поиск по тексту внутри методов на случай, например, прямых SQL-запросов к серверу или обращение через _args.caller() 3) Дополнительный Job для поиска по свойствам, которые не учитываются в перекрестных ссылках и не могут быть найдены по тексту метода или средствами стандартного поиска (не знаю, FormRef, например, стандартный поиск найдет?) Фиксирую все найденные места использования. Переименовываю объект и повторяю цикл для нового имени. Далее сравниваю полученные списки использования и вручную корректирую те места, где "автомат" не справился. ========================== Возможно, лучшей стратегией было бы дать умереть таким объектам своей смертью. Т.е. создавать новые объекты и переливать в них данные из старых. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
26.10.2010, 17:21 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
у меня конечно были надежды на синтаксическое переименование... но что-то мне совсем не понравилось как оно работает. может чего не понимаю. Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Максимов
Лично я сделал бы следующее:
1) Перекрестные ссылки. Где используется объект. 2) Поиск по тексту внутри методов на случай, например, прямых SQL-запросов к серверу или обращение через _args.caller() 3) Дополнительный Job для поиска по свойствам, которые не учитываются в перекрестных ссылках и не могут быть найдены по тексту метода или средствами стандартного поиска (не знаю, FormRef, например, стандартный поиск найдет?) Поиск - только расширенный по свойствам, а не по методам. Вручную?! Цитата:
В принципе я склоняюсь к этому же. Но все равно - может быть есть какой-то пакетный способ? Вдруг таки есть серебряная пуля, которая позволит "полтора ведра зелена вина одним махом"? Цитата:
Она всего лишь одна из баз. Связанная с кучей сервисов. |
|
26.10.2010, 19:08 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Возможно, лучшей стратегией было бы дать умереть таким объектам своей смертью. Т.е. создавать новые объекты и переливать в них данные из старых.
|
|
|
27.10.2010, 12:42 | #10 |
Administrator
|
Вообще-то я больше склоняюсь к мысли Владимира Максимова:
Цитата:
1) Перекрестные ссылки. Где используется объект.
2) Поиск по тексту внутри методов на случай, например, прямых SQL-запросов к серверу или обращение через _args.caller() 3) Дополнительный Job для поиска по свойствам, которые не учитываются в перекрестных ссылках и не могут быть найдены по тексту метода или средствами стандартного поиска (не знаю, FormRef, например, стандартный поиск найдет?) В п.2 конечно неплохо добавить еще использование [Sys]Dict* классов и вариантов тупого прописывания названия объектов в коде обычным текстом. Еще есть момент. Была у меня таблица DEV_SuperTable. Хочу ее переименовать в (к примеру) LedgerSuperTable. Очевидно, что я должен переименовать попутно: 1. Форму DEV_SuperTable (если есть). Необязательно, но по-хорошему - я должен переименовать все датасорсы (помимо исправления ссылок), чтобы на таблицу LedgerSuperTable не указывал датасорс DEV_SuperTable. Это потянет изменение в коде ссылок на этот датасорс. 2. Пункт меню DEV_SuperTable (если есть, причем - если я его не переименую - у меня могут быть проблемы при переходе к основной таблице). В самом пункте меню еще нужно изменить ссылку на форму 3. Теперь надо не забыть про сложные составные имена. Типа DEV_SuperPuperTable и DEV_SuperNotPuperTable. А также про DEV_LedgerSuperTable. Надо решить - как их нужно будет переименовывать Надеюсь - названия таблиц/полей не используются в хранимых процедурах, ОЛАП-кубах/отчетах, Reporting Services и прочих сторонних системах (кстати - ужас - на что толкает нас МС - отказ от использования перекрестных ссылок - т.к. внешние использования таблиц/полей, а теперь еще и Query в Visual Studio - естественно не будут учтены перекрестными ссылками) Поэтому - я наверное склоняюсь к правилу 20/80. Т.е. переименовать 80% объектов за 20% усилий. Просто пойти по перекрестным ссылкам. Если объект можно переименовать (проверяется возможность создания объекта в АОТ с таким именем) - то согласно перекрестным ссылкам переименовать объект и ссылки на него. Без заморочек с датасорсами и сложными названиями. Дальше вывести - список - чего осталось. Оценить масштабы бедствия. Что-то действительно руками (возможно) быстрее сделать. Масштабы бедствия не должны быть большими - иначе бы функциональность перекрестных ссылок была бы не показательна. Также вряд ли будет много пересечений со штатным функционалом. Обычно пересечения могут быть на наиболее используемых таблицах типа InventTable, Может даже InventTrans. Но вряд ли напишут "свой" класс с названием типа AddressEngineKernelInternational_RU. Еще можно датасорсы переименовать. Но это уже следует делать вторым проходом - когда уже переименованы сами объекты. Тут нужно не забыть "прошерстить" все контролы на форме и все обращения типа DEV_SuperTable_ds, DEV_SuperTable_q, DEV_SuperTable_qr
27.10.2010, 13:22 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Еще есть момент. Была у меня таблица DEV_SuperTable. Хочу ее переименовать в (к примеру) LedgerSuperTable. Очевидно, что я должен переименовать попутно:
1. Форму DEV_SuperTable (если есть). .... 2. Пункт меню DEV_SuperTable ... 3. Теперь надо не забыть про сложные составные имена. Типа DEV_SuperPuperTable и DEV_SuperNotPuperTable. ... Предположим - у нас есть план переименования (какая-нибудь таблица, где однозначно сопоставлено старое имя объекта и новое) Как выполнить переименование? Хотя... Щас писал и подумал... А ведь если у нас есть таблица соответствий, то в ней можно и дубли отследить. ДО переименования. А затем выполнить замену в текстовом файле... Мысль интересная. |
|
27.10.2010, 13:36 | #12 |
Administrator
|
Ээээ а ведь так и штатный апгрейд 3.0 -> 4.0 по выравниванию полей проходил. Т.е. составлялся список полей к выравниванию, после чего производилось выравнивание.
28.10.2010, 00:14 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Часть таблиц - синхронизируется автоматически, см. \Classes\Application\syncApplTables, вызываемый в \Classes\Application\new. А еще вроде таблицы синхронизируются перед сравнением, вызываемым из формы импорта проектов. Цитата:
PS. Вспоминаются давнишние рассуждения касаемо дефрагментации RecId (в частности, эти) - мне кажется, между этими задачами, если не вдаваться в технические детали, довольно много общего... |
|
28.10.2010, 08:00 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Снова хочется вспомнить статью Джоэла Спольски "Где грязь, там и деньги" (цитировалась тут). Нет у этой сложной задачи простого и ясного решения - нужно повозиться, найти все "частные случаи" - тогда, может, появится полуэвристическая методика, которая, впрочем, не факт что будет работать на 100% в других условиях. За эту "возню в грязи" клиент и платит деньги хотя если по результатам родится некий инструмент, облегчающий решение таких задач, то будет здорово.Полностью поддерживаю.
И давай не будем путать сложные задачи с нерешаемыми задачами. То, что задача сложная - вовсе не означает, что с ней надо возится бессистемно. Вернемся таки к методике. Похоже она таки есть. И сводится к замене в текстовом XPO-файле. Предлагаю на обсуждение черновой вариант: 0. Подготовительная фаза 0.1. выгружаем строки из формы Пути к объектам в Excel-таблицу (со слоями) 0.2. отделяем пути от названия объектов 0.3. в Excel копируем названия объектов во вторую колонку 0.4. [опционально] оставляем только строчки с названиями объектов, которые могут быть переименованы (изо всех слоев, все названия). Например, оставляем (названия форм, датасорсов, методов), названия (таблиц, полей, групп, индексов), названия menuItem и т.п. Убираем label, documentation, контролы внутри форм, элементы внутри enum и т.п. 1. план переименования 1.1. во второй колонке Excel проводим черновое переименование объектов 1.2. во второй колонке Excel формулой находим возможные (с учетом путей) конфликты, дубликаты 1.3. разрешаем конфликты, вводя суфиксы или сохраняя префиксы 1.4. повторяем 1.1-1.4 пока не будут разрешены все конфликты переименования 1.5. в результате получили план переименования: в большинстве объектов префиксы будут удалены, но в некоторых объектах названия изменятся более сложным образом 2. Исполнительная фаза (воможен алгоритм от lev) 2.1. выгружаем слой в XPO 2.2. переименовываем согласно плана переименования (переименовываются как свойства, так и строки кода). Можно выполнять как вручную, так и с помощью каких-нибудь интеллектуальных макросов (типа Emacs). Можно и программку написать 2.3. загружаем измененный XPO 2.4. если во время загрузки получаем конфликты, возвращаемся на шаг 1.1. 3. Проверка 3.1. проводим глобальную компиляцию с уровнем детализации = 4 и со включением заранее выбранного набора рекомендаций. 3.2. если компиляция выдала ошибки и/или рекомендации - разбираемся с ними (возможно возвращаясь на шаг 1.1) примерно так. т.е. все-таки работаем с текстовым XPO. но не механически, а на основании заранее подготовленного плана. инструменты: = excel = xpo = какой-нибудь продвинутый текстовый редактор, который умеет делать массовую замену по плану (текстовый файл) |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: lev (2). |
26.10.2010, 19:56 | #15 |
Гость
|
|
|
26.10.2010, 21:10 | #16 |
Moderator
|
Цитата:
Кончай меня агитировать за советскую власть.
Цитата:
Этот? http://ru.wikipedia.org/wiki/Emacs
А как? |
|
|
27.10.2010, 11:25 | #17 |
Ищущий знания...
|
посетила идея, но перед тем как её озвучить хочется задать уточняющий вопрос:
Вам известно на каком(каких) слое(ях) созданы объекты с префиксом, который надо удалить?
27.10.2010, 11:30 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Полный ответ: в разных слоях, которые нам доступны. Для простоты обсуждения можно считать: в одном слое. Про доп.затраты на переключения между слоями - отлично понимаю. Но в данном обсуждении эти доп.затраты можно игнорировать. Наверное. |
|
27.10.2010, 11:42 | #19 |
Ищущий знания...
|
если это не системные слои, тогда предлагаю попытаться сделать по следующему алгоритму:
1. Делаем backUp приложения. 2. Заходим в аху формируем проекты для каждого слоя, где есть объекты для переименования (создаем проект, в нем нажимаем на "воронку". в выборе указываем для поля utilLevel критерий нашего слоя). 3. Экспортируем проекты нужных слоев с сохранением Id. 4. В полученных файлах выполняем переименование. 5. В приложении удаляем (переносим в другое место) слои, которые экспортировали. 6. Заходим в аху по очереди в каждый слой, начиная с более глубокого (например если экспортировали usr и cus, тогда в начале зайдем под cus) и заливаем наш проект. В итоге должны получить то же приложение, но с нормальными названиями. P.S. конечно же это теоретическая идея, не исключаю что на практике такое невозмжно
27.10.2010, 11:54 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от lev
если это не системные слои, тогда предлагаю попытаться сделать по следующему алгоритму:
3. Экспортируем проекты нужных слоев с сохранением Id. 4. В полученных файлах выполняем переименование. 5. В приложении удаляем (переносим в другое место) слои, которые экспортировали. 6. Заходим в аху по очереди в каждый слой, начиная с более глубокого (например если экспортировали usr и cus, тогда в начале зайдем под cus) и заливаем наш проект. В итоге должны получить то же приложение, но с нормальными названиями. При УБИРАНИИ префиксов возникают дубли. Которые фиг отловишь в текстовом файле. Может быть какой нибудь EMacs поможет... Подозреваю, что подобная проблема будет и при замене разных префиксов на один. (но только в упор не понимаю, зачем переименовывать чужие префиксы-идентификаторы-разработчиков в свой префикс) Цитата:
Сообщение от mazzy
============
я попробовал выгрузить проект в текстовый файл с сохранением идентификаторов, провести переименование там и загрузить проект обратно. Во-первых, были глюки с сохранением идентификаторов. Не везде она их сохранила. Во-вторых (и это главное) в результате переименования появились объекты с дублирующимися названиями (одинаковые таблицы, одинаковые поля, одинаковые формы). Дублирующиеся поля категорически отказывались импортироваться в разные объекты. В результате, импорт проекта также превратился в достаточно муторную головоломку. |
|