|
15.12.2004, 15:15 | #1 |
Участник
|
XYZ-анализ в Аксапте?
Есть ли функционал XYZ-анализа в Аксапте ? Если нет, то кто-нибудь реализовывал ? Если да, то в какие примерно трудозатраты обошлось ?
Для тех кто не знает о чем речь - цитата из справочника: XYZ –анализ Позволяет классифицировать клиентов предприятия в зависимости от стабильности их закупок и точности прогнозирования изменения их потребностей. Клиенты или ассортиментные группы подразделяются на 3 блока X,Y,Z , исходя из значения коэффициента аппроксимации выручки клиента за определенный период времени. Коэффициент аппроксимации показывает среднюю колеблемость закупок по отношению к тренду закупок клиента в процентах. В группу Х попадают клиенты (или товарные группы) коэффициент аппроксимации которых не превышает 20%. В группу Y относят клиентов с коэффициентом аппроксимации по выручке от 20 до 50%. В группу Z – с коэффициентом аппроксимации от 50% и выше. |
|
17.11.2005, 16:59 | #2 |
Участник
|
ABC(XYZ) классификация в разрезе товар-склад
Реанимируем тему.
Вопрос: на сколько востребованным может быть функционал ведения ABC(XYZ) классификации в разрезе товар-склад? Т.е. один и тот же товар на разных складах имеет разную классификацию. Разные склады это филиалы, с которых ведутся продажи. Поделитесь опытом пжлз. |
|
18.11.2005, 20:29 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Starling
Реанимируем тему.
Вопрос: на сколько востребованным может быть функционал ведения ABC(XYZ) классификации в разрезе товар-склад? Т.е. один и тот же товар на разных складах имеет разную классификацию. Разные склады это филиалы, с которых ведутся продажи. Поделитесь опытом пжлз. |
|
17.11.2005, 18:13 | #4 |
злыдень
|
Функционал abc по магазинам у нас востребован и реализован.
Во вложении класс считает ABC по марже и выручке за короткий и длинный период - результат анализа - совокупный абс, форомирует 2 таблицы вида: магазин - товар - AA , где первая буква - класс по марже, вторая - по выручке первая таблица за длинный период, вторая за короткий + рассчитывает совокупный абц по сети и пишет его в инвенттэйбл кратность периода рассчета - неделя. ВНИМАНИЕ. проверьте рассчет маржи, я не знаю включен ли у вас ндс в себестоимость |
|
17.11.2005, 18:43 | #5 |
Участник
|
Спасибо.
Буду смотреть. |
|
18.11.2005, 17:19 | #6 |
Участник
|
Что-то я не пойму, что из себя представляет АВС-код(хранение). От хелпа в голове только тараканы появляются. Может кто-то нормально объеяснить что это за зверь такой?
|
|
18.11.2005, 22:28 | #7 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от Starling
Что-то я не пойму, что из себя представляет АВС-код(хранение). От хелпа в голове только тараканы появляются. Может кто-то нормально объеяснить что это за зверь такой?
Суть примерно такая же, как и у "Величина". Чем больше стоимость запасов, тем хуже. Другими словами, кто съедает ваши оборотные средства.
21.11.2005, 12:14 | #8 |
Участник
|
Посмотрел код, все примерно, так как пишет Glibs, только вот я не могу понять, зачем данные корректируются c учетом внутреннего процента?
Т.е. получается так: Есть два товара А и В. Подсчитаем данные по каждому из них и получаем что для товара А – его хранение на складе 1000 USD в указнный период. Для товара В – 500 USD. Пусть внутренний процент равен 5, тогда по товару А получим 1000*5 = 5000, для товара В получим 500*5 = 2500. Так вот какая разница для ABC анализа, что с чем сравнивать 1000 и 500, или 5000 и 2500? Он ведь все равно с процентами работает. Последний раз редактировалось Starling; 21.11.2005 в 12:16. |
|
21.11.2005, 13:08 | #9 |
Member
|
Спасибо за вопрос. Вот и я, наконец-то, до конца разобрался с АВС-классификацией.
Отдельная благодарность старой сервисной системе (которую загубили) за идею. Суть этого процента в следующем. Алгоритм расчета средней себестоимости таков, что он сводится к суммированию стоимости запасов на каждый день. В зависимости от продолжительности указанного периода цифра для одной и той же номенклатуры будет различна (особенно это будет очевидным, если величина запаса не меняется в указанном периоде). Далее алгоритм делит результат на количество дней в году (365, InventABC_CarrCost.interestDays()). Получается, что если вы задаете период в один год, то вы получаете в результате среднюю ежедневную себестоимость запасов по номенклатуре. Но если вы укажете период в 1/2 года, то при 100 процентах получите не себестоимость за день, а вдвое меньшую цифру. А за два года вдвое большую, нежели среднедневная себестоимость. Для исправления этой ситуации и предназначен процент. В случае с 1/2 года нужно использовать 200 процентов. В случае с двумя годами — 50 процентов. Ну и т.д. Так что получается, что цифра вовсе не абстрактная, а имеет вполне объяснимый экономический смысл.
21.11.2005, 13:44 | #10 |
Участник
|
Итого резюме:
P.S.: пжлз за вопрос и очередной респект за ваши ответы. |
|
21.11.2005, 13:49 | #11 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от Starling
...
Величина «Внутренний процент» позволяет получить среднюю ежедневную себестоимость запасов за год ... Т.е. сформулировать нужно в таком стиле: "...среднюю ежедневную... даже если продолжительность заданного периода не равна календарному году...".
21.11.2005, 14:25 | #12 |
Участник
|
Похоже очередной ляп локализации. В справочнике номенклатуры метки ABC-код (реализация) и ABC-код (себестоимость) необходимо поменять местами. Help текст к ним верный, а сами они нет. А то запускаю периодическую операцию с параметром ABC-модель = Реализация, а в справочнике результат отображается в поле ABC-код (себестоимость) ну и наоборот.
А точнее даже не метки, а их текстовое содержание, так как на английском они корректные. Это на SP4 и SP3, на SP2 все ок. |
|
21.11.2005, 14:34 | #13 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от Starling
...
В справочнике номенклатуры метки ABC-код (реализация) и ABC-код (себестоимость) необходимо поменять местами. Help текст к ним верный, а сами они нет. ...
abc-анализ, xyz-анализ |
|
|