20.01.2006, 14:52 | #1 |
Участник
|
В том же Baan или OeBS _удобнее_ настраивать права доступа. А как там настраиваются?
Здесь Любимая фишка в Dynamics
mcc высказал мысль "В том же Baan или OeBS _удобнее_" настраивать права доступа. А как они настраиваются в Baan или OeBS? Расскажите, пожалуйста. |
|
20.01.2006, 18:18 | #2 |
Участник
|
Полномочия пользователя в Baan IV:
-Тип пользователя - нормальный или супер -С помощью меню -На сеансы (как включением, так и исключением сеанса) Сеанс – это объект, включающий код, форму, главную таблицу и отчеты. -На компании (для пользователя - список доступных компаний, для компании - список авторизованных пользователей) -На пакеты – модули – таблицы - поля таблиц -Условные (в зависимости от значений определенных полей) Все это делается достаточно прозрачным образом, а не мутным сочетанием security keys в дереве Ax. И самое вкусное - все эти права могут назначаться автоматически при помощи средств Orgware. Т.е. накидывается во встроенном графическом редакторе модель бизнес-процессов с привязкой к сеансам и т.п., а в результате генерируется рабочее место пользователя с соответствующими правами. Да, еще есть различные права для разработчиков. В OeBS: Пользователю привязываются Responsibility (обязанности). Обязанность ограничивает права доступа: приложения, набор книг или организация, окна, функции, отчеты. Пользователь может иметь несколько обязанностей. В обязанности указываются группа данных, группа запросов, меню, исключения меню, исключенные элементы, атрибуты безопасности. Достаточно просто назначать обязанности, давать их пользователю и отслеживать изменения. Примерно так. Сейчас у меня нет времени, но если интересно, я могу как-нибудь выложить скриншоты. Правда с Бааном будет туго |
|
20.01.2006, 23:23 | #3 |
Аксакал в отставке
|
Ну можно и по BAANIV поискать скриншоты. Полагаю, что в 5-й и 6-й версии сделано лучше
21.01.2006, 00:46 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Тимур
Ну можно и по BAANIV поискать скриншоты. Полагаю, что в 5-й и 6-й версии сделано лучше
|
|
21.01.2006, 20:56 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mcc
Скриншоты репозитария б-п, меню и прочего есть. Я хотел показать для сравнения процессы назначения прав в трех системах.
А есть что-нибудь в открытом доступе типа http://axapta.mazzy.ru/screenshots/common/example.html http://axapta.mazzy.ru/screenshots/c...setupform.html http://msdn.microsoft.com/library/de...ity_system.asp http://www.microsoft.com/Rus/Downloa...ion_3.0_RU.pdf (глава 8 и далее) |
|
09.02.2006, 16:22 | #6 |
Moderator
|
Раз mmc молчит, попробую я рассказать про OeBS, хотя права доступа - не моя специализация.
Цитата:
mcc высказал мысль "В том же Baan или OeBS _удобнее_" настраивать права доступа.
Классическая картина Access Control в OeBS выглядит так: 6. Self-Service and Approvals 5. Registration Processes 4. Delegated Administration 3. Role Based Access Control 2. Data Security 1. Function Security Если идти снизу вверх, то: 1) Определяет доступ к элементам функциональности - функциям, формам, элементам менб и т.д. Соответствует функциональным ключам в Аксапте, хотя реализация в Аксапте мне нравится даже больше. Например, более развита их иерархия. Да и просто, субъективно мне работать с деревом функциональных ключей проще. 2) Определяет доступ к данным. Аналог в Аксапте - Record Level Security. Преимущество Oebs - реализация на уровне базы данных -> надежность, защищенность. 3) Позволяет создавать роли и раздавать права посредством ролей. Аналог групп в Axapta. 4) Возможность делегировать управление правами доступа определенным группам лиц. Например, администратор холдинга делегирует возможность управления правами пользователей офисов администраторам этих офисов. 5) Позволяет самим пользователям инициировать процесс регистрации и получения нужных им прав. 6) Возможность пользователям самим регистрироваться в системе с получением определенного уровня доступа. Бывает полезно, когда, например, заказчики должны регистрироваться на портале. Как я понимаю, первых три уровня отображаются на соответствующие уровни Аксапты. Последнни три уровня ничего принципиально нового не несут и служат для удобства администрирования. Другое дело, что в OeBS есть еще такая штука, как Form Personalization - аналог функциям "скрыть/показыть" на формах Аксапты, но ЗНАЧИТЕЛЬНО более продвинутый. Позволяет скрывать показывать элементы форм, добавлять новые элементы на формы, главное меню и панель инструментов (то, чего так часто не хватает в Аксапте). Кроме того, можно задавать определеные условия (if) при истинности которых форма будет изменять свое представление в соответствии с настроенными правилами, добавление новых функций на форму вплоть до возможности написания pl/sql кода. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (18). |
10.02.2006, 07:57 | #7 |
Участник
|
Спасибо!
|
|