![]() |
#1 |
Дмитрий Ерин
|
Про программистский подход, программистское мышление и стереотипы
Есть огромная просьба к участникам!
Пожалуйста! Не надо дискредитировать профессию програмиста, употребляя в негативном контексте такие словосочетания, как "программистский подход"! В последнее время всё чаще встречаю подобные фразы на этом форуме, и как-то прям "за державу обидно" ![]() Просто на основе такой, безобидной на первый взгляд, терминологии, рождаются и поддерживаются неприятные стереотипы, согласно которым программисты по своей природе зациклены только на технических вопросах, не способны принимать "правильных" решений, и, вообще, им (то есть нам) нельзя доверять! ![]() Это не то что претензия, скорее предложение высказаться, что уважаемые участники думают по этому поводу. Что же это за зверь - программистский подход? Чем он плох? Чем он хорош (если хорош)? Согласны ли Вы, что этот термин необоснованно дискредитирует профессию? Или я напрасно сгущаю краски? Каково, на Ваш взгляд, соотношение программистов, мыслящих "правильно", широко; и программистов, мыслящих "по-программистски"? Совпадает ли это соотношение с соотношением толковых / бестолковых программистов? Честно говоря, сначала хотел создать опрос: "Что Вы понимаете под "программистским подходом"?". Но потом понял, что не могу придумать достаточного количества вариантов ответов (всё вертится вокруг "узкого кругозора"). Может быть есть еще какие-то значения, и я вообще неправильно понимаю смысл?..
![]() Последний раз редактировалось Ruff; 20.11.2006 в 08:56. |
|
![]() |
#2 |
Злыдни
|
В программистском подходе, в общем его смысле, ничего плохого не вижу: алгоритм (последовательность действий и "ожидаемый" результат) должен быть описан без излишних деталей до того, как задача попадет к прграммисту.
Негативный смысл некоторые вкладывают потому, что при отсутствии описания на некоторые возможные случаи (забыли возможную ветку, не учли скрытый параметр и т.п.) часть програмистов либо не сообщают об отсутствии ветки в ТЗ, либо реализуют на свой "вкус". |
|
![]() |
#3 |
Дмитрий Ерин
|
Ключевое слово "часть". Поэтому я и задал выше вопросы, касающиеся того, какая это часть. Большая или меньшая? Подавляющая или незначительная? Мне кажется, что все-таки меньшая, так стоит ли всех под "одну гребенку"...
|
|
![]() |
#4 |
Участник
|
Есть книжка на эту тему: Психбольница в руках пациентов или Почему высокие технологии сводят нас с ума и как восстановить душевное равновесие
А также см. анекдоты про программистов. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (1). |
![]() |
#5 |
Дмитрий Ерин
|
|
|
![]() |
#6 |
Участник
|
Программазм как cоcтояние души
Любая профессия накладывает отпечаток. На кого-то больший, на кого-то меньший. |
|
![]() |
#7 |
программист
|
Программирование откладывает отпечаток))) И честно говоря, с возрастом этот шлепок на душе начинает напрягать.
![]() |
|
![]() |
#8 |
Злыдни
|
Полагаю, что речь в первую очередь идет о системном мышлении - если мы говорим о программистах, а не о кодерах. Т.е. о способности к высокого уровня абстракциям и нахождению взаимосвязей вне зависимости от конкретного предметной области.
|
|
![]() |
#9 |
программист
|
|
|
![]() |
#10 |
Программатор
|
|
|
![]() |
#11 |
Злыдни
|
Так и речь вроде шла не о наиболее эффективных алгоритмах поиска чужого куска масла на свой кусок хлеба
![]() |
|
![]() |
#12 |
программист
|
|
|
![]() |
#13 |
Злыдни
|
Если кодер - то слижут, а если программист - то не только не слижут, а еще и бутеры с колбасой (докторской, по 2-20) принесут
![]() |
|
![]() |
#14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Ruff
![]() Есть огромная просьба к участникам!
Пожалуйста! Не надо дискредитировать профессию програмиста, употребляя в негативном контексте такие словосочетания, как "программистский подход"! В последнее время всё чаще встречаю подобные фразы на этом форуме, и как-то прям "за державу обидно" ![]() Наверное мне надо извиниться. Скорее всего, это у меня такое часто вырывается. Мнение понял. Постараюсь сдерживаться. Также попробую объясниться: Программистский подход, как я его понимаю, это ни в коем случае не необдуманный, не недальновидный, не узконаправленный. Программистский подход, как я его понимаю, это подход НЕ учитывающий мотивацию людей, особенности поведения людей. Программистский подход, как я его понимаю, это подход, когда юзеры воспринимаются только как некий элемент программы, интерфейс, некий механизм, не имеющий собственных желаний и предпочтений - что юзеру скажут, то он и сделает. Такой подход приводит к обсуждению прежде всего алгоритмов реализации, программных штучек, инструкций для пользователя, уставов проектов, учетных политик. (Типичное для таких случаев высказывание "...будет написана инструкция"...). Антоним программистскому подходу - человеческий подход (а не обдуманный, широконаправленный). Самый широко известный евангелист человеческого подхода - Якоб Нельсен. http://en.wikipedia.org/wiki/Jakob_N..._consultant%29 http://en.wikipedia.org/wiki/Usability Человеческий подход сам по себе тоже не является панацеей от всех бед. Необходимо совмещать и находить баланс... Постараюсь воздерживаться от термина "программистский подход". |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Ruff (1), fur-lined (1). |
![]() |
#15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от belugin
![]() Программазм как cоcтояние души
Любая профессия накладывает отпечаток. На кого-то больший, на кого-то меньший. |
|
![]() |
#16 |
Участник
|
|
|
![]() |
#17 |
Дмитрий Ерин
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Но! Согласно такому определению, вся наша (и не только наша) высшая политическая элита состоит сплошь из программистов... Что ни министр - то кодер ![]() Спасибо, конечно! Жаль только не удалось пока сформулировать внятный синоним. "Не учитывающий мотивацию людей" - как-то длинно... Чёрт! Этот "программистский" уже настолько въелся, что ничего придумать не удается... |
|
![]() |
#18 |
Участник
|
"Формальный". Любой подход, учитывающий только жесткую составляющую системы, может быть осужден как формальный. Для придания понятию оценки можно применить уничижительную форму, например - "Формалистский".
С уважением, itfs. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: macklakov (1), Ruff (1). |
![]() |
#19 |
Участник
|
Согласен.
Хотя тут же вспоминается "формалист и начетчик" из Стругацких, Град обреченный. |
|
![]() |
#20 |
Пенсионер
|
Цитата:
зы: а еще есть такая категория, как аналитик, который может программировать сам - это я всм доложу проблемма...программер в таком случае частенько ссылается "..ты же сам можешь это написать..."
психология, стиль программирования |
|
![]() |
||||
Тема | Ответов | |||
Что такое образное мышление. | 4 |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|