15.09.2008, 11:42 | #21 |
----------------
|
а меняется ли сторонами что-то? то что было слева так в отражении слева и остается
|
|
15.09.2008, 11:59 | #22 |
MCTS
|
|
|
15.09.2008, 12:00 | #23 |
MCT
|
Симметрия все равно остается. Еще нужны очки
15.09.2008, 12:22 | #24 |
MCTS
|
Насчёт зеркала: ничего в отражении не меняется.
Это мы "меняем" систему координат когда смотрим на зеркало, а потом на исходное изображение ------------------------------Palm'------ leftHand---Me---rightHand _________________Palm За моей спиной стоит пальма. Я вижу ея отражение в моём мониторе по правую руку. Однако, когда я повернусь на 180" дабы разглядеть её, она уже будет по левую руку. То есть система координат (для меня!) изменится на эти 180". Мораль: нефиг перед
15.09.2008, 13:01 | #25 |
Участник
|
а попробуйте смотреться в зеркало не прямо, а стать перед ним боком, и вытянуть руку левую, отражение поднимет правую...
|
|
15.09.2008, 13:06 | #26 |
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от Russland
Насчёт зеркала: ничего в отражении не меняется.
Это мы "меняем" систему координат когда смотрим на зеркало, а потом на исходное изображение ------------------------------Palm'------ leftHand---Me---rightHand _________________Palm За моей спиной стоит пальма. Я вижу ея отражение в моём мониторе по правую руку. Однако, когда я повернусь на 180" дабы разглядеть её, она уже будет по левую руку. То есть система координат (для меня!) изменится на эти 180". Мораль: нефиг перед В отражении зеркала ничего не меняется, зеркало просто отражает. Для того, чтобы узнать, идентично ли изображение предмету или нет, человек выполняет некоторое преобразование - "совмещение" исходного предмета с его отражением. И вот тут-то, в процессе этого преобразования, и выполняется "поворот" предмета или изображения вокруг вертикальной оси. Это и приводит к тому, что "лево" и "право" меняются местами. Не сложно убедиться, что если такой поворот при "совмещении" предмета и отражения выполнять не вокруг вертикальной оси, а вокруг горизонтальной, то местами "поменяются" соответственно верх и низ, а лево и право остануться на своих местах. Как видно, задачка оказалась на обыкновенные геометрические преобразования, выполняемые с системой координат. Итого: решено 3 задачи. Осталось еще две |
|
15.09.2008, 13:18 | #27 |
MCT
|
Цитата:
Многое от краски зависит. Вот простейший пример, изменения объема при перемешивании твердых веществ: Почему емкость загрузки бетоносмесителя отличается от емкости выгрузки? Это происходит потому, что в процессе перемешивания смеси в бетоносмесителе песок намокает, уменьшается в объеме, заполняет пустоты между щебнем, т.е. происходит уплотнение смеси. Коэффициент уплотнения для бетонов- 1.5 (например, 1500л./1000), для растворов- 1,25 (1500 л./1200)
15.09.2008, 13:32 | #28 |
MCTS
|
Для переключателей
Накидал таблицу состояний на 10 выключателей если не ошибся то она такая: 1 1111111111 2 1010101010 3 1000111000 4 1001111100 5 1001011101 6 1001001101 7 1001000101 8 1001000001 9 1001000011 10 1001000001 /отредактировано/ Но ничего интересного в строке 10 и по диагонали не обнаружил (что там может быть: числа Марсена, Фибоначчи, инверсия или что-то в этом духе) Может выборка слишком мала
В глухомани, в лесу Несмотря на красу Дни проводит Лиса Патрикевна. Я никак не пойму Отчего, почему Не пускают куму На деревню Последний раз редактировалось Russland; 15.09.2008 в 13:41. |
|
15.09.2008, 13:43 | #29 |
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от Russland
Для переключателей
Накидал таблицу состояний на 10 выключателей если не ошибся то она такая: 1 1111111111 2 1010101010 3 1010101010 4 1000111000 5 1001011101 6 1001001101 7 1001000101 8 1001000001 9 1001000011 10 1001000001 Но ничего интересного в строке 10 и по диагонали не обнаружил (что там может быть: числа Марсена, Фибоначчи, инверсия или что-то в этом духе) Может выборка слишком мала |
|
15.09.2008, 13:53 | #30 |
MCTS
|
ну хоть таблица верна?
15.09.2008, 14:14 | #31 |
MCTS
|
По краске немного оффтопа
Цитата:
Видимо, парень действительно разбирался в том, о чем говорил, так что я сидел, развесив уши, когда он сказал: «Кроме того, нужно разбираться в цветах: знать, как при смешивании красок можно получить различные цвета. Например, какие цвета Вы смешали бы, чтобы получить жёлтый?»
Я понятия не имел, как можно получить жёлтый цвет, смешивая краски. Если речь идёт о свете, то нужно смешать зелёный и красный, но я знал, что он говорит о красках. Поэтому я сказал: «Я не знаю, как получить жёлтый цвет без жёлтой краски». — Ну что же, — сказал он, — если смешать красную и белую краски, то получится жёлтая. — Вы уверены, что получится не розовая? — Конечно, — сказал он, — получится жёлтая. Я поверил, что он получит жёлтый цвет, потому что он был профессиональным маляром, а я всегда восхищался людьми подобных профессий. Но мне все равно было интересно, как он это делает. Тут меня осенило. «Должно быть, происходит какое то изменение в химическом составе. Может быть. Вы используете какой то особый вид пигментов, которые изменяют химический состав краски?» — Да нет, — сказал он, — подойдут любые старые пигменты. Сходите в хозяйственный магазин, купите краску — обычную банку красной краски и обычную банку белой краски, — я их смешаю и покажу Вам, как получается жёлтый цвет. В этот момент я подумал: «Что то здесь не так. Я достаточно знаю о красках, чтобы знать, что в таком случае жёлтый цвет получить невозможно, но он, должно быть, знает, что жёлтый цвет получается, а значит, происходит что то интересное. Я должен это увидеть!» Поэтому я сказал: «Хорошо, я принесу краску». Маляр поднялся наверх, чтобы закончить работу, а ко мне подошёл хозяин ресторана и сказал: «В чем смысл вашего спора? Он маляр и всю свою жизнь был маляром, и он утверждает, что жёлтый получается именно так. Так зачем же с ним спорить?» Я смутился. Я не знал, что сказать. Наконец, я ответил: «Всю свою жизнь я изучаю свет. И я считаю, что, смешивая красный и белый цвет, жёлтый получить невозможно — можно получить лишь розовый». Итак, я отправился в хозяйственный магазин, купил краску и принёс её обратно в ресторан. Маляр спустился со второго этажа, и хозяин ресторана тоже пришёл посмотреть. Я поставил банки с краской на старый стул, и маляр начал смешивать краски. Он взял красную краску, добавил белой — мне по прежнему казалось, что получается розовый цвет, — он смешал ещё немного краски. После этого он пробормотал что то вроде: «Я обычно использовал небольшой тюбик жёлтой краски, чтобы усилить эффект — вот тогда получится жёлтый цвет». — А! — сказал я. — Конечно! Если добавить жёлтый, то получится жёлтый, но без него ничего не выйдет. Маляр ушёл обратно красить комнату. Хозяин ресторана сказал: «У этого парня хватило наглости спорить с человеком, который всю свою жизнь изучает свет!» «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (1). |
15.09.2008, 15:26 | #32 |
Участник
|
Может только одна первая будет включена?Только она после первого переключения не будет участвовать в остальных 99-и обходах, к тому же каждая лампа из остальных будет участвовать в последнем для себя чётном проходе, то бишь будет выключена...
_____________________________________________-- Axapta 3.0 SP4 KR1 Build #10 for EE Ищу работу! |
|
15.09.2008, 15:38 | #33 |
MCTS
|
|
|
15.09.2008, 15:49 | #34 |
Участник
|
Да,ошибся,на примере 4-ой это понятно,для неё последним будет нечётным проход, то бишь она будет включена...
_____________________________________________-- Axapta 3.0 SP4 KR1 Build #10 for EE Ищу работу! |
|
15.09.2008, 15:58 | #35 |
Пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от CDR
"Эта правильный атвет" (с)!
В отражении зеркала ничего не меняется, зеркало просто отражает. Для того, чтобы узнать, идентично ли изображение предмету или нет, человек выполняет некоторое преобразование - "совмещение" исходного предмета с его отражением. И вот тут-то, в процессе этого преобразования, и выполняется "поворот" предмета или изображения вокруг вертикальной оси. Это и приводит к тому, что "лево" и "право" меняются местами. Не сложно убедиться, что если такой поворот при "совмещении" предмета и отражения выполнять не вокруг вертикальной оси, а вокруг горизонтальной, то местами "поменяются" соответственно верх и низ, а лево и право остануться на своих местах. Как видно, задачка оказалась на обыкновенные геометрические преобразования, выполняемые с системой координат. Итого: решено 3 задачи. Осталось еще две Цитата:
Здесь все ж таки специфика обработки информаций мозгом
вот если "отключить одну половинку мозга"..ужос, нет молчу....
15.09.2008, 16:11 | #36 |
Участник
|
Про лампочки на самом деле все довольно просто
1ая будет включена - ее только один раз включили, в самом начале. 2ая будет выключена - ее при первом обходе включили, при втором выключили 3ья будет выключена - ее при первом обходе включили, при третьем выключили 4ая будет включена - ее при первом обходе включили, при втором выключили, при 4ом включили. и так дальше. видим, что включены получаются только те, для которых кол-во включений/выключений было нечетным. А это действительно только для тех, которые являются квадратом какого-то числа (они будут включаться/выключаться парное кол-во раз + 1 (первый проход)) |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: CDR (1). |
15.09.2008, 16:37 | #37 |
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от kashperuk
Про лампочки на самом деле все довольно просто
1ая будет включена - ее только один раз включили, в самом начале. 2ая будет выключена - ее при первом обходе включили, при втором выключили 3ья будет выключена - ее при первом обходе включили, при третьем выключили 4ая будет включена - ее при первом обходе включили, при втором выключили, при 4ом включили. и так дальше. видим, что включены получаются только те, для которых кол-во включений/выключений было нечетным. А это действительно только для тех, которые являются квадратом какого-то числа (они будут включаться/выключаться парное кол-во раз + 1 (первый проход)) Как было тонко подмечено, состояние лампочки зависит от четного или нечетного количества ее переключений. Четность/нечетность количества переключений в свою очередь определяется количеством делителей для числа, являющегося порядковым номером лампочки. Если количество делителей четное - лампочка будет выключена, в противном случае - включена. Для каждого делителя числа существует симметричный ему делитель, получающийся от деления числа на этот делитель. Другими словами, если число N делится без остатка на D, то это же число N делится без остатка и на частное от этого деления. Единственный делитель, который не имеет симметричного "отражения", является корнем (или квадратом ) числа. Соответственно лампочки, являющиеся квадратами чисел 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 будут включены, все остальные выключены |
|
15.09.2008, 16:45 | #38 |
Участник
|
на 1 вопрос у меня получился ответ 1/71 (нарисовал дерево решений с вероятностями)
|
|
15.09.2008, 16:47 | #39 |
MCTS
|
|
|
15.09.2008, 17:06 | #40 |
Участник
|
Правильный ответ = 1/2
Щас правда пытаюсь понять, как это доказать математически/логически |