AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.10.2011, 20:57   #21  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,684 / 5798 (201) ++++++++++
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от Bobkov Посмотреть сообщение
Тут получится следующая развилка (рассмотрены предельные случаи).
Мне вот только интересно, каким образом рассмотрение двух предельных случаев что-то доказывает?
Цитата:
Если кандидидат мыслит конкретно, прямолинейно ("технарь"), то реакция будет примерно такой:
Вопрос некорректен. Я её ещё не выбрал, так как чтобы сделать выбор, нужно иметь конкретное предложение, а его ещё нет.
Предложение уже есть - это описание вакансии, описание требований, должностных обязанностей, возможно, краткое описание компании либо ссылка на ее сайт, возможно, зарплатная вилка.
Цитата:
Вопрос некорректен. Я с неё ещё не ушёл.
Ну не смешно. Почему тогда собираетесь уйти, что не устраивает?
Цитата:
Чем больше, тем лучше. Может быть, вы хотите, чтобы я сделал предложение компании, а не она мне? Тогда это я должен задавать вам вопросы, а не вы мне!
Про себя я бы подумал: Ах ты <censored>! Это ты щас сидишь передо мной у меня в офисе, в здании компании, где я работаю! Ты прочитал объявление о вакансии, отпросился с работы (с которой еще якобы не ушел), приперся на другой конец города, выложил мне на стол распечатку своего резюме, копии сертификатов, может, даже привез оригинал диплома, рекомендательные письма, вязаный шарфик, полученный на тематической конференции за самый удачный вопрос докладчику... Ты уже делаешь предложение компании, ты предлагаешь себя на эту вакансию! И еще комедию тут ломаешь...
Кроме того, любой нормальный кандидат должен задавать на собеседовании вопросы - о компании, об условиях работы, о переработках и их компенсации, о том, исходя из чего, в каком размере и как часто выплачиваются премии, о том, много ли родственников владельцев компании работают в руководстве... Это нормально. Если же человек пришел на собеседование только для того, чтобы рассказать о себе, и не задает никаких вопросов, то можно подумать, что он согласен на любые условия.
Цитата:
Вопрос некорректен. Смотря что вы считаете достижениями.
1) В чем некорректность вопроса? Или это у "технаря" пластинку заело?.. 2) Я не знаю, какие у кандидата вообще были достижения, поэтому отвечать надо исходя из того, что он сам считает достижениями.
Цитата:
Например, возможные интерпретации - какие поставленные задачи были решены, какие подвиги (задачи, не обеспеченные ресурсами) были совершены, какие собственные инициативы были реализованы.
Все перечисленное в произвольном порядке!
Цитата:
Если же кандидат мыслит абстрактно, изворотливо ("гуманитарий"), то он будет давать ответы столь же некорректные, как и заданные вопросы, но так, чтобы произвести благоприятное впечатление, понравиться, где-то польстить собеседнику.
Ну и пусть! Если должность кандидата предполагает частое общение с различными людьми, то умение произвести благоприятное впечатление можно записать в необходмые проф. навыки
Цитата:
Просто было дело - я сам собеседовал людей на работу. Когда я задавал вопросы, подобные вышеприведённым - я знал, почему я это делал - потому что я тогда ещё не знал, какой человек нам нужен, а сроки пролетели, кандидат уже пришёл, и надо как-то проводить встречу...
И что же, кандидаты отвечали так же борзо, как в исходной публикации?..
Вспомнилась тут статья Джоэла Спольски Как сделать так, чтобы ваше резюме прочитали:
Цитата:
Позвольте мне все же быть не столь негативным, и дать несколько конструктивных советов.
  • Напишите ваше собственное сопроводительное письмо, которое предназначено именно для той работы, на которую вы претендуете. Постарайтесь произвести впечатление живого человека. Вы же хотите, чтобы вас считали живым человеком?
  • Не рассылайте резюме в слишком большое количество мест. Не думаю, что следует обращаться в более чем три или четыре места за раз. Резюме-спам или любое указание на то, что вы претендуете на 100 вакансий, выставляет вас отчаявшимся, что в свою очередь показывает вас неквалифицированным. Вы же хотите выглядеть достаточно хорошим, чтобы в вас нуждались. Вы просто думаете, куда лучше устроиться, потому что вы достаточно умны, чтобы отобрать лучшие предложения, поэтому вам достаточно одного-двух резюме. Ваше собственное сопроводительное письмо показывает, что вам известно, чем занимается компания и вы достаточно внимательны, чтобы заслужить шанс работать в ней.
Это к вопросу "почему вы выбрали нашу компанию"
Цитата:
В самом деле, кого мы действительно ищем, когда просматриваем резюме, так это человека страстного и успешного во всем, чем он занимается. Нам нравятся те, чья страсть — программное обеспечение.
Это к вопросу о достижениях. Человек страстный и успешный во всем, чем он занимается, никогда не назовет своим достижением "прекрасное выполнение своих обязанностей от звонка до звонка".
Цитата:
Способ номер один заставить кого-то взглянуть поподробнее на ваше резюме: пишите как живой человек, не перечисляйте просто список мест работы и языков программирования. Расскажите мне историю. «Я провел последние три недели, ища работу в настоящей софтовой компании, но попадаются только убогие магазины веб-дизайна, которым нужен рабский труд».
А это что касается "предельного случая" с занудным "технарем", который говорит, как робот.
Старый 07.10.2011, 09:05   #22  
lev is offline
lev
Ищущий знания...
Oracle
MCBMSS
Axapta Retail User

1,723 / 491 (20) +++++++
Что то из юмористической ветки, призванной просто поднять настроение, получается какое то серьезное обсуждение правил проведения интервью с соискателем

Мне кажется не надо тут вдумываться, что правда, а что нет... Что правильно, а что нет... Понятно дело, что тут все утрировано (и сделано это специально, что бы диалог получился юмористическим) и в каждом случае применимы свои вопросы и свои ответы.
За это сообщение автора поблагодарили: ZornFire (1).
Старый 20.10.2011, 12:56   #23  
ZornFire is offline
ZornFire
MS Dynamics AX 2012 R3
Oracle
Злыдни
Ex AND Project

333 / 76 (3) ++++
На самом деле это всего лишь юмор.
А если так подумать, то изначальное сообщение человека, которого на столько запарило ходить по собеседованиям и слушать во всех местах заученный стандартный список вопросов от специалиста HR(они обязаны огласить весь список).
На моём веку было одно собеседование, на котором спец HR решила не задавать мне их, просто поговорили о моих знаниях более развёрнуто, о моей семье, о том что я планирую сделать в ближайшем будущем, покупки там какие глобальные и вообще, рассказали о бизнес процессах своей компании.
Приятно и непринуждённо было с ними побеседовать, хоть собеседование я и не прошёл в итоге, за нехватки знаний))

Последний раз редактировалось ZornFire; 20.10.2011 в 12:57. Причина: запятые
Теги
собеседование