![]() |
#1 |
Участник
|
![]()
Всем добрый день!
Недавно переехал в новую компанию. Пользуемся AX 2012 R3. Все сервера находятся в облаке у местного провайдера. Сервера: 1) Active Directory (2 ядра/ 16 гб озу) 2) Web Server (2 ядра/ 16 гб озу) 3) Terminal Server (8 ядра/ 20 гб озу) 4) Test Server (4 ядра/ 16 гб озу) 5) SQL Server (4 ядра/ 16 гб озу) 6) MS Dynamics AX (4 ядра/ 8 гб озу) Dynamics’ом полуьзуется больше 55 юзеров. В рабочее время в основном головной офис, склад и 2 филиала работают. Все работают через remote desktop. Скорость интернета везде 100 мб.с. После работы некоторые юзеры работают с дома. На хостинг платим довольно дорого. Рукодводство поменялось и просять минимизировать расходы. Хотим все сервера устиновить в головном офисе. Купить статистические айпишки и через терминал сервер дать доступ. Хочу сделать смету на расходы. Будет ли разумно перенести сервера в локально? Те кто будут удаленно работать для них не будет лагов и прочего всего? Дайте свои советы. Заранее благодарен! |
|
![]() |
#2 |
Участник
|
Обычно, покупка серверов со всем ПО стоит как несколько лет аренды. Это странный способ сократить затраты. Только если вы сейчас сильно переплачиваете за текущую аренду. Не забудьте посчитать полный TCO: железо (включая доставку и пуско-наладку), серверная (охлаждение, эл-во, канал, место), ЗП всего обслуживающего персонала, ПО, плановый ремонт. По-хорошему туда же нужно включить риски простоя из-за своего персонала, эл-ва и т.п., также понять расходы, если понадобится увеличить железо (покупка старого через пару лет будет и дорого и без гарантии).
Уточните, может, у текущего провайдера можно выключать на ночь тестовую, можно гибко изменять ресурсы рабочих серверов - вот это путь экономии. Сменить поддержку с 24х7 на 8х5, взять менее дорогой канал связи. Можно, наверное, и альтернативного провайдера поискать, но тут тоже много подводных камней будет. В общем, информации мало для толковых советов, как мне кажется.
За это сообщение автора поблагодарили: trud (1), Kasper (1). |
![]() |
#3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от nurikprof
![]() Пользуемся AX 2012 R3. Dynamics’ом полуьзуется больше 55 юзеров. В рабочее время в основном головной офис, склад и 2 филиала работают. Все работают через remote desktop. После работы некоторые юзеры работают с дома.
Все сервера находятся в облаке у местного провайдера. Сервера: 1) Active Directory (2 ядра/ 16 гб озу) ![]() ![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#4 |
Участник
|
Клиент Аксы кушает 500Мб легко, умножаем на 55 - и память, считай, кончилась. А если там еще и офис стоит... И так про каждый сервер можно с одной стороны меньше сделать, а с другой - нужно понимать каково сейчас, может, и этого мало. Вон у рабочей 8Гб памяти - даже компиляцию проблемно сделать, значит уже оптимизировали.
#5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
![]() Обычно, покупка серверов со всем ПО стоит как несколько лет аренды. Это странный способ сократить затраты. Только если вы сейчас сильно переплачиваете за текущую аренду. Не забудьте посчитать полный TCO: железо (включая доставку и пуско-наладку), серверная (охлаждение, эл-во, канал, место), ЗП всего обслуживающего персонала, ПО, плановый ремонт. По-хорошему туда же нужно включить риски простоя из-за своего персонала, эл-ва и т.п., также понять расходы, если понадобится увеличить железо (покупка старого через пару лет будет и дорого и без гарантии).
Уточните, может, у текущего провайдера можно выключать на ночь тестовую, можно гибко изменять ресурсы рабочих серверов - вот это путь экономии. Сменить поддержку с 24х7 на 8х5, взять менее дорогой канал связи. Можно, наверное, и альтернативного провайдера поискать, но тут тоже много подводных камней будет. В общем, информации мало для толковых советов, как мне кажется. У нас в офисе есть комната сервера, где есть лишние раки(шкафы) и 24 часа комната контролируется температурой. Вообщем хочу узнать: 1) Сколько реальных ip адресов мне нужно? 2) Персонал пока только один я, еще наймем спецов для саппорта. Свет у нас 24 часа есть стабильно. (просто ежеквартально платим около $46 шт, я думаю это перебор какой-то). Тут в Дубае особо вариантов нету, есть только местные операторы Du и Etisalat, и то они принадлежать одному человеку. Пока делаю наброски для сметы. Если у вас есть какие-то идеи пишите. Буду рад ![]() |
|
![]() |
#6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
![]() А чего так скромно?
![]() ![]() По поводу тестовых серверов и прочего - см. также How I saved thousands of dollars on my Azure environments! ![]() В течении 1-2 месяца поставлю всё по полочкам ![]() Пишу тут, чтобы взять полезные советы от Вас. Как говориться одна голова хорошо, а две лучше ![]() |
|
![]() |
#7 |
Участник
|
Цитата:
![]() Цитата:
Обычно хватает одного, остальное разруливается портами ![]() Это многое объясняет... Возьмите штатный Dynamics AX 2012 Infrastructure Design Workshop, там покомпонентно расписано, как считать оборудование, как вариант, закажите разработку тех.дизайна на стороне - такая услуга будет стоит сущие копейки на фоне того, сколько вы платите за "облака". |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: nurikprof (1). |
![]() |
#8 |
Участник
|
Микрософт предлагает облака клиенам по всему миру. Возможно их представители присоединятся к дискуссии и приведут аргументы в пользу их облаков?
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Kasper (1). |
![]() |
#9 |
Участник
|
ну вот кстати пару машин Azure D14 v2( 16 core 112.00 GB) где все это можно разместить будут стоить около 3.5к в месяц. т.е. 10к в квартал. т.е. простор для оптимизации большой
![]() |
|
![]() |
#10 |
Участник
|
Хранение персональных данных(имена, фамилии) по закону только на территории РФ. У МС в России есть облака? На сайте вроде только сев. америка. Если да, то уточните пожалуйста где, сам интересуюсь для альтернативных DRP ситуаций.
Последний раз редактировалось TDV; 20.09.2016 в 18:27. |
|
![]() |
#11 |
Участник
|
Цитата:
|
|
![]() |
#12 |
Участник
|
Цитата:
В целом я бы действительно посмотрел в сторону Azure. Заодно облачную AD, Office 365 и т.п. ![]() P.S. насчет памяти / ядер. У многих облачных провайдеров машины идут "готовые" с конкретным количеством ядер / памяти - и не поменять. У многих действительно крутых провайдеров память стоит больших денег - запросто может стоить дороже процессора.
#13 |
Участник
|
Всем огромное спасибо за советы.
Azure'ом не пользовался. Попробуем для теста. Весь персонал пользуется Офис 365. А на счет у облачного провайдера. Там по запросу они нам добавляют процессоры и памяти. Недавно добавили 4 цпу на терминале. И за один месяц аренды платим 45 у.е. Есть вопрос. 1) Могу ли я перенести уже установленные конфигурации настроек серверов на локальный сервер? Или мне надо с нуля всё настроить? Руки прямые. Если есть какие-то инструменты для миграции, то напишите. 2) Иногда есть зависании, когда пользователи создают заказы или отказы, или даже когда смотрят отчеты которые содержать много данные. В процессе обработке долго обрабатывается. Что нужно добавить или оптимизировать и чтобы сократить время обработки данных? Последний раз редактировалось nurikprof; 21.09.2016 в 09:04. |
|
![]() |
#14 |
Участник
|
С помощью отчетов "SQL Server Performance dashboard" проанализируйте каких индексов не хватает, каке запросы долго выполняются, где "bottlenecks" у SQL.
|
|
|
![]() |
#15 |
Участник
|
|
|
![]() |
#16 |
Administrator
|
Пару лет назад приходилось сравнивать предложения по облачному хостингу в Дубае. Помню, что Etisalat заломил цену раза в три-четыре выше Azure. Когда я спросил продавца, чего так, он мне объявил, что с Azure они не конкуренты, потому что, в отличие от Azure, у них все дата-центры в Эмиратах, и клиент, если хочет, может прийти и посмотреть на железо. Мне аргумент показался сомнительным, но очевидно, что есть клиенты, которым это важно.
nurikprof, для полноты анализа, сравните переезд серверов в офис с хостингом в Azure. Плюс, когда будете считать стоимость локальных серверов, прикиньте затраты на организацию disaster recovery. Подумайте, что вы будете делать, если в офисе случится пожар. Подумайте ещё о том, что соединение с офисом, возможно, тоже придётся продублировать. Как вы сами знаете, в Дубае постоянно идёт стройка, и строители иногда могут совершенно случайно перерезать ваш основной кабель. Подумайте, что вы будете делать в таком случае, и тоже включите в смету. Я не хочу сказать, что вам обязательно надо остаться в облаке. В каждом конкретном случае есть свои критерии, и кроме вас никто решение не может принять. Например, в том случае, с которого я начал пост, клиенты решили, что лучше будет хостится локально, и купили новый сервер вместо подписки на облако. Но были и клиенты, которые выбирали облако.
![]() |
#17 |
Administrator
|
Насколько мне известно, подобных универсальных ограничений в Эмиратах нет. Но политика некоторых компаний действительно может включать такие требования.
#18 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Maxim Gorbunov
![]() Пару лет назад приходилось сравнивать предложения по облачному хостингу в Дубае. Помню, что Etisalat заломил цену раза в три-четыре выше Azure. Когда я спросил продавца, чего так, он мне объявил, что с Azure они не конкуренты, потому что, в отличие от Azure, у них все дата-центры в Эмиратах, и клиент, если хочет, может прийти и посмотреть на железо. Мне аргумент показался сомнительным, но очевидно, что есть клиенты, которым это важно.
nurikprof, для полноты анализа, сравните переезд серверов в офис с хостингом в Azure. Плюс, когда будете считать стоимость локальных серверов, прикиньте затраты на организацию disaster recovery. Подумайте, что вы будете делать, если в офисе случится пожар. Подумайте ещё о том, что соединение с офисом, возможно, тоже придётся продублировать. Как вы сами знаете, в Дубае постоянно идёт стройка, и строители иногда могут совершенно случайно перерезать ваш основной кабель. Подумайте, что вы будете делать в таком случае, и тоже включите в смету. Я не хочу сказать, что вам обязательно надо остаться в облаке. В каждом конкретном случае есть свои критерии, и кроме вас никто решение не может принять. Например, в том случае, с которого я начал пост, клиенты решили, что лучше будет хостится локально, и купили новый сервер вместо подписки на облако. Но были и клиенты, которые выбирали облако. Локальку делать не будем. Остаемся в облаке. У меня было встреча с ребятами из одной компании, которые предоставляют услуги Azure и прочее всего. А так хостинг компания которая работаем данный момент является перекупщиком хостинга у Этисалата. На днях тоже встречусь с ребятами из Этисалата. Буду сравнивать все провайдеры. С вашем знакомым консультантом обязательно свяжусь. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|