21.09.2006, 11:25 | #21 |
Moderator
|
Цитата:
Закупили на склад большую партию такого товара - понизили себе компенсацию.
Я писал о то, что на основании оборачиваемости я принимаю решение о закупке товара, а не выстраиваю на нем систему мотивации персонала |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ziva (-1). |
21.09.2006, 12:42 | #22 |
Участник
|
to Андре
Ну это вы не выстраиваете, а некоторые выстраивают. ... Чтобы грамотнее закупали, приняв решение на основе оборачиваемости |
|
21.09.2006, 13:09 | #23 |
Участник
|
Цитата:
Кстати. правильно я понимаю, что куда то (в простейшем случае - в справочник номенклатуры) нужно ещё вбивать нормативный показатель? (с чем то же надо сравнивать) |
|
21.09.2006, 13:24 | #24 |
Moderator
|
Цитата:
Но вариант с деньгами более универсальный
Постараюсь в ближайшее время разгрести основные дела, попробую реализовать в системе. Если получится что-то внятное - выложу на проект на форуме. Цитата:
правильно я понимаю, что куда то (в простейшем случае - в справочник номенклатуры) нужно ещё вбивать нормативный показатель? (с чем то же надо сравнивать)
|
|
21.09.2006, 14:19 | #25 |
Участник
|
Цитата:
Деньги и штуки (а как насчёт объема?) это на входе, а на выходе по любому... разы(?) Эти разы (к вопросу о нормативах) сами по себе мало о чём говорят Ну вот у карандашей оборачиваемость 10 за год, у бумаги 2, у группы канц.товаров 5... и что? |
|
21.09.2006, 14:25 | #26 |
Moderator
|
Цитата:
а на выходе по любому... разы(?)
|
|
21.09.2006, 15:06 | #27 |
Участник
|
Мне сам термин "разы" не нравится как единицы измерения Лучше уж "кратность" ("отношение" то же не очень) или как-нибудь ещё
|
|
21.09.2006, 18:48 | #28 |
злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Андре
Постараюсь в ближайшее время разгрести основные дела, попробую реализовать в системе. Если получится что-то внятное - выложу на проект на форуме.
Потрачена куча recid .. Блокировки .. Тормоза .. и прочие прелести.. Мне кажется что решение по расчету среднедневных остатков построеное в хранилище на SР будет иметь ряд неоспоримых преимуществ перед решением "в системе"... Это типовая задача системы отчетности.
Ибо зло есть лучшая сила человека. "Человек должен становиться все лучше и злее" -- так учу я. /Ф. Ницше/ Последний раз редактировалось Recoilme; 21.09.2006 в 19:00. |
|
22.09.2006, 13:17 | #29 |
злыдень
|
2 Андре
Как раз сегодня приняли решение о попытке опенсурсивания системы отчетности. Начинать открывать бум постепенно чтоб смотреть на эффект. Но оборачиваемость в первом эшелоне не планируем раскрывать.. Например у тебя будет интерес к такому проекту?
22.09.2006, 13:57 | #30 |
Moderator
|
Цитата:
Например у тебя будет интерес к такому проекту?
Лично для меня было бы гораздо полезнее, если кто-нибудь посоветовал бы хорошие ссылки или литературу на эту тему. А реализовать готовый функционал я и сам могу - как средствами Аксапты, так и с помощью olap-решений. |
|
22.09.2006, 14:09 | #31 |
злыдень
|
22.09.2006, 14:42 | #32 |
Участник
|
|
|
25.09.2006, 13:25 | #33 |
Moderator
|
Алексей, если позволите, еще один вопрос.
Нужно ли при определении средней стоимости запасов на складе учитывать периоды, когда на складе данной продукции вообще не было? Поясню, что я имею в виду: допустим на 6-ой день мы закупили товара на сумму 50 руб, который впоследствии на 11-ой недели продали. Случай А: Допустим пользователь считает оборачиваемость и в качестве периода расчета выбрал диапазон А (6..11 недели). В этом случае средняя стоимость запасов на складе за период будет равна: 50*(11-6) / (11-6) = 50 руб. Случай B: Допустим пользователь считает оборачиваемость и в качестве периода расчета выбрал диапазон B (1..16 недели). В этом случае средняя стоимость запасов на складе за период будет равна: (0*(6-1) + 50*(11-6) + 0*(16-11)) / 16 = (0 + 250 + 0)/16 = 15,625 руб. В случае B средняя стоимость запасов за период получилась меньше, а следовательно оборачиваемость выше. Это нормально (алгоритм расчета оборачиваемости так и должен работать) или интервалы, когда запасов нет на складе, следует исключать из рассмотрения? Если мы говорим, что данные интервалы следует исключать из расчета, то следует понимать, что возможны и более сложные случаи: Нужно ли в данном случае исключать из расчета интервалы, когда на складе нет товара? |
|
27.09.2006, 13:17 | #34 |
Участник
|
У меня по этой теме тоже пока только одни вопросы.
С точки зрения оборачиваемости надо тупо брать период. Кстати, когда я в начале поста говорил о каком-то заданном числе периодов для расчета средних запасов, я имел ввиду расчет оборачиваемости не для конкретного товара, а для достаточно большой группы товаров (напр. по группе закупщиков), где погрешность бы гасилась за счет объема. (поэтому и упоминание о использование данного показателя в мотивации). Если надо сравнить конкретные товары по оборачиваемости, то могут быть следующие погрешности, которые я тоже не знаю, как избежать: 1. Товары, поставляемые на заказ всегда будут иметь или очень хорошую оборачиваемость (если брать период A) или достаточно плохую (при периоде B), т.к. зачастую (в нашем случае) под заказ везут только наиболее редко спрашиваемые или сложные товары. 2. Как учитывать наличие нескольких распределенных складов, с которых торгуется товар. (если брать только период A, то это само по себе тоже не правильно, т.к. наличие товара на другом складе не всегда означает, что клиент согласится ожидать его доставки, следовательно надо учитывать среднюю оборачиваемость рассчитанную отдельно по каждому складу (магазину)? Я так понимаю, что, если задача стоит не в простом расчете оборачиваемости, а с целью сравнения (выбора) наиболее динамичных товаров, то можно использовать какую-то модификацию формулы. Есть одна идея, проверю себя, и задам вопрос еще |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Андре (4). |
27.09.2006, 13:35 | #35 |
злыдень
|
Цитата:
Для расчета динамичных товаров я рекомендую использовать ABC и XYZ анализ: Логистика: планирование материальных потоков. Практика vs Теория. А оборачиваемость использовать - как раз для мотивации персонала. Извините уж что опять влез в Ваши списки вопросов ))
27.09.2006, 15:38 | #36 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Извините уж что опять влез в Ваши списки вопросов ))
Если есть, что сказать. Всегда приятно послушать умного человека |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Recoilme (5). |
27.09.2006, 16:37 | #37 |
злыдень
|
Цитата:
Отсутствие товара это факт. Факт должен быть отражен. Всё остальное - Ваши домыслы. Цитата:
Сообщение от Андре
Допустим пользователь считает оборачиваемость и в качестве периода расчета выбрал диапазон А (6..11 недели).
В этом случае средняя стоимость запасов на складе за период будет равна: 50*(11-6) / (11-6) = 50 руб. Случай B: Допустим пользователь считает оборачиваемость и в качестве периода расчета выбрал диапазон B (1..16 недели). В этом случае средняя стоимость запасов на складе за период будет равна: (0*(6-1) + 50*(11-6) + 0*(16-11)) / 16 = (0 + 250 + 0)/16 = 15,625 руб. В случае B средняя стоимость запасов за период получилась меньше, а следовательно оборачиваемость выше. Если Вы начнете искусственно отбрасывать периоды - Вы исказите отчетность. То же самое и с товарами под заказ. Вы купили товар - и тут же продали. Так и покажите пользователю этот факт! Не выбрасывайте ничего. То что Вас смущает отсутствие товара - понятно. Но не искажайте показатель оборачиваемости. Введите другой показатель. Например процент наличия товара на полке в заданном периоде. И мотивация напрашивается: по товарам группы "АХ" процент наличия товара на полке должен быть равен 100% Я убежден что делать надо только так. Только тогда будет достоверная отчетность.
27.09.2006, 16:59 | #38 |
Moderator
|
to Recoilme:
Постарайтесь читать повнимательнее то, что я пишу. Цитата:
Отсутствие товара это факт. Факт должен быть отражен.
Всё остальное - Ваши домыслы. 2) Хороший отчет (а не отчетность) может (а не должен) отображать не все данные. Хороший отчет может скрывать часть данных, которая не нужна пользоватлю данного отчета и подчеркивать те данные, которые ему нужны. Тем самым хороший отчет избавляет пользователя от рутинной работы по поиску нужной ему информации во всем массиве данных. Цитата:
Опять домыслы. Она не получилась меньше.
Цитата:
Остатки на этих периодах у товара разные.
Цитата:
На этом периоде оборачиваемость другая. Всё.
|
|
27.09.2006, 17:26 | #39 |
Участник
|
Тогда проблема глубже - как получить среднюю, взвешенную (?) через ряд коэффицентов (1 штука или даже 100 штук могут оказать схожее с 0шт. влияние на среднюю)
Последний раз редактировалось zemlyn; 27.09.2006 в 17:47. |
|
27.09.2006, 17:34 | #40 |
злыдень
|
2 Андре:
Да. Всё что я хотел сказать по существу я сказал. Краткий вариант ответа на вопрос: "Нужно ли при определении средней стоимости запасов на складе учитывать периоды, когда на складе данной продукции вообще не было?" Да. Не получился диалог.. Да и фиг с ним, с диалогом)) ЗЫ: Извините, за категорично-поучительный тон)) Не буду больше мешать Вам рассуждать, если Вас это раздражает Успехов. 2 zemlyn: Ничё не понял))
Ибо зло есть лучшая сила человека. "Человек должен становиться все лучше и злее" -- так учу я. /Ф. Ницше/ Последний раз редактировалось Recoilme; 27.09.2006 в 17:37. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Андре (4). |
Теги |
axapta, faq, запасы, как правильно |
|