16.01.2010, 18:05 | #21 |
Участник
|
второй вариант с бухсправкой-расчетом неубедителен. хотя бы потому, что для ее легитимности необходимо методу расчета и правила изменения себестоимости отражать в учетной политике (и потом ни шагу в бок), что не айс.
так же, использовать механизм пересчета склада для отражения данной операции - как минимум чревато, получите кучу проблем с аналитиками финансовыми потом. Про отсутствие проблем с закрытием склада я писал именно про вариант - проводка - закупка. опять же, все, что я пишу, это лично мое мнение. |
|
16.01.2010, 18:09 | #22 |
Участник
|
"А затраты на перемещение между складами это всего лишь отложенные затраты, которые со временем перейдет в реальные по мере потребления."
не факт кстати.)))) |
|
16.01.2010, 20:35 | #23 |
Участник
|
Почему не факт?
Имеем ПБУ5, в котором сказано, что после прихода запасы не должны корректироваться кроме определенных случаев (перемещения между складами в них не входят). Если не страивает ПБУ, то так же имеем МСФО 2 (ну или для противников русских терминов IAS2) в нем запасы учитываются либо по себестоимости (но в неё включаются затраты на приобретение, а не не внутренние перемещения), либо по стоимости возможной реализации (а тут вообще внутренние перемещения побоку). Так что факт. Ни по российским, ни по международным правилам учета затраты на перемещение, производимое после оценки запаса, не включаются в стоимость запасов. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ikopyl (2). |
18.01.2010, 10:16 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Raven Melancholic
Почему не факт?
Имеем ПБУ5, в котором сказано, что после прихода запасы не должны корректироваться кроме определенных случаев (перемещения между складами в них не входят). Если не страивает ПБУ, то так же имеем МСФО 2 (ну или для противников русских терминов IAS2) в нем запасы учитываются либо по себестоимости (но в неё включаются затраты на приобретение, а не не внутренние перемещения), либо по стоимости возможной реализации (а тут вообще внутренние перемещения побоку). Так что факт. Ни по российским, ни по международным правилам учета затраты на перемещение, производимое после оценки запаса, не включаются в стоимость запасов. Цитата:
Сообщение от Raven Melancholic
Если начислять затраты на перемещение непосредственно на остатки, то получается, что мы увеличиваем актив, но с экономической точки зрения это не так! От того, что мы 20 раз переместили материалы со склада на склад они не стали лучше с точки зрения оценки. Поэтому до действительного списания, на мой взгляд, затраты, не увеличивающие ценность лучше выделять отдельно.
19.01.2010, 19:54 | #25 |
Участник
|
спор беспредметен.
я пользуюсь Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2002 N119н. и если их прочесть, то возможно Ваше мнение изменится. а возможно нет )), что так же не является неправильной точкой зрения. мне почему то кажется, что и главбух с которым автор темы работает использует этот документ тоже. |
|
19.01.2010, 20:11 | #26 |
Участник
|
так же можно добавить, что для сырьевых компаний (не знаю как у заготовителей леса), а у заготовителей лома и отходов черных и цветных металлов ПБУ5 ну очень относительно. Там такое количество регулирующих документов от госорганизаций, что ссылка на ПБУ 5 просто смешна.
поэтому я и написал - спор беспредметен. а то что Мелахнолик написал - плюсик ему. Я лично на вооружение возьму )). |
|