AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.08.2010, 18:16   #21  
imir is offline
imir
Участник

159 / 161 (6) ++++++
Цитата:
Сообщение от Vadik Посмотреть сообщение
Есть же ХД - заставьте его таки работать, не навешивайте экспорты-импорты и интеграции - не взлетит
Это первое что пришло в голову, почему не так - не будем заморачиваться.
Плюсы от ХД на базе Аксапты все-таки есть - я писал - интерфейс, отчетность, ввод доп. данных.

Вот взлетит или нет - хотелось бы реально понять сейчас
Старый 12.08.2010, 18:24   #22  
imir is offline
imir
Участник

159 / 161 (6) ++++++
Цитата:
Сообщение от Vals Посмотреть сообщение
Всё это вы хотите сделать только для построения сводной отчётности?
Сводная отчетность - оперативная и не очень, хранилище нормативно-справочной информации и заодно - место ее ввода. Ввод доп. информации из других систем для целей той же отчетности.

Допустим - если делать просто ХД, типа база на сиквеле:

1) Для ввода попутной информации в ХД - нужен интерфейс - инструмент или процедуры - какой продукт бы это обеспечил я не знаю - на просмотр-то понятно - смотреть можно чем угодно

2) Для ведения нормативно-справочной инфы - то же самое - либо покупать дорогущие продукты, либо задействовать одну из баз филиала, что скорее всего и придется - просто Акса-Хд это тоже может

3) Для просто ХД - надо заново разрабатывать структуру таблиц, состав полей, индексов - брать тупо Аксаптовскую - не логично

4) Импорт в ХД - надо писать - в Аксапте хотя бы есть AIF, адаптеры, пакетники, очереди и прочие радости.

Вобщем наличие интерфейса - сильный плюс в защиту Аксы-хранилища.

Последний раз редактировалось imir; 12.08.2010 в 18:28.
Старый 12.08.2010, 18:46   #23  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,909 / 5730 (197) ++++++++++
Цитата:
Сообщение от imir Посмотреть сообщение
Да, забыл сказать - бухло вообще пока за рамками проекта, соотв. всякие ОПИУ и балансы, эллиминации нас минуют.

Из межфилиального остается только перемещение товара, скорее всего заказ-закупка в разных базах просто, их просто отсечь по коду клиента при желании.
Могу поверить что вам не придется носить отчетность по прибыли в налоговую. Но никогда не поверю что ваши боссы вообще не интересуются прибылью в целом по холдингу. Так что проблема элиминации остается в полный рост. Вообще хочу повторить свой совет: Прежде чем думать над технической реализацией, прикинь хотя бы примерно список той информации которую ты хочешь получать из консолидирующей системы. После этого сразу станет понятнее.

К слову сказать - у нас в российских ПБУ процедура консолидации отчетности почти никак не стандартизирована, так что о том что у вас белой бухгалтерской отчетности по консолидирующей базе собираться не будет я сразу догадался...
Старый 12.08.2010, 18:48   #24  
blokva is offline
blokva
Пенсионер
SAP
NavAx Club

743 / 167 (7) ++++++
Бр-р-р-р не хотел бы я такого монстра сопровождать!
А как с НСИ? У Вас ведение справочников будет централизованное? Если да, то тогда репликации надо делать на филиалы, если нет, то опять же туда-сюда репликации. Если Выговорите связь плохая, провайдер один и прочая... то как будет обеспечиваться передача экспортных данных?
И вообще какое количество первичных документов в день по всей сети филиалов? С учетом сторно, кредит-нот? До какого размера у вас разрастется база и как быстро? На большой базе Акса вам ну очень долго будет клепать отчеты в "стандартном интерфейсе", а если несколько пользователей запустят несколько отчетов одновременно....

Я думаю Вам надо строго ограничить конечный результат, а сейчас такое ощущение, что Вам заказчик сказал что-то типа "хочу чтобы все было под рукой" и Вы ищите решение 1:1, но ВСЕ=НИЧЕГО. А если вы ограничите конечную задачу перечнем необходимой информации для анализа, то исходя из этого построите ОЛАП отчетность и будете наполнять кубы только минимально-необходимой информацией из филиалов. А это и резкое снижение объемов импорта-экспорта и снижение нагрузки на центральный сервер и на группу сопровождения. И у Вас останется куча времени на решение проблем с репликацией НСИ - от этого никуда не денешься!

Последний раз редактировалось blokva; 12.08.2010 в 18:57.
За это сообщение автора поблагодарили: imir (1).
Старый 12.08.2010, 20:09   #25  
imir is offline
imir
Участник

159 / 161 (6) ++++++
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Прежде чем думать над технической реализацией, прикинь хотя бы примерно список той информации которую ты хочешь получать из консолидирующей системы.
Сейчас решается вопрос доставки данных в могучую кучу, отчеты, какие бы там не были - тем более средствами аксапты, а не сторонними -построить можно, и проще, чем выносить ту же логику вовне..
Старый 12.08.2010, 20:24   #26  
imir is offline
imir
Участник

159 / 161 (6) ++++++
Цитата:
Сообщение от blokva Посмотреть сообщение
А как с НСИ? У Вас ведение справочников будет централизованное?
И вообще какое количество первичных документов в день по всей сети филиалов?До какого размера у вас разрастется база и как быстро?
На большой базе Акса вам ну очень долго будет клепать отчеты в "стандартном интерфейсе"

Вы ищите решение 1:1, но ВСЕ=НИЧЕГО.
НСИ - реально предполагается звезда - т.е. важные справочники заводятся в центре и разлетаются - синхронизация двусторонняя - из центра НСИ, в центр - факт.

Объемы приличные, это да. Я думаю центральная база 200гб в год вполне реально. Ну на то оно и ХД - таблицы можно партиционировать, секционировать раскидывать по файловым группам и т.д. Учитываем, что синхронизации подлежат не все таблицы и не все поля при желании. В основном - таблицы документов и проводок и только нужные поля - только чтобы Аксе хватило для навигации и отображения.

По поводу скорсти да - структура базы останется OLTP, о этого никуда не денешься, а вот нужных индексов для анализа наклепать никто не запрещает.
Я уже прикинул, что допустим, InventDim будет не оптимальным - т.е. умноженным в 10 раз, а если грузить документы - мог бы быть чуть меньше - раз 5 - все равно коды складов уникальны - т.е. еще большее уменьшение мало вероятно. Но это самый тяжелый пример, осталные таблицы по размеру будут идентичны работе всех филиалов в одной базе.
Старый 12.08.2010, 21:16   #27  
ziva is offline
ziva
Иван Захаров
Злыдни
Лучший по профессии AXAWARD 2013

65 / 106 (4) +++++
Цитата:
Сообщение от imir Посмотреть сообщение
Исходная задача стоит так ....
У меня было подобное решение с работающим прототипом в логистическом контуре.
Вкратце (для знатоков 1С - прослеживается прямая аналогия с УРБД ):
Каждая инсталляция имеет свой диапазон RecId.
Все используемые таблицы разделяются на три типа:
1) master - суть документы/операции (LedgerJournalTable, SalesTable, ...). Их вводит пользователь на каждой из инсталляций Ах. Весьма подходят таблицы с TableGroup = WorksheetHeader
2) slave (строки документов, порожденные мастером записи - документы и проводки - LedgerJournalTrans, SalesLine, CustInvoiceJour, CustInvoiceTrans, MarkupTrans, LedgerTrans ….). Весьма подходят таблицы с TableGroup = WorksheetLine, Transaction
3) setup - настроечные (параметры модулей, группы, и прочее). Весьма подходят таблицы с TableGroup = Miscellaneous, Parameter, Group, Main.

Итак, приложения должны на всех инсталляциях быть идентичными.
Таблицы с типом ‘setup’ идут только из центра по всем периферийным инсталляциям. Никаких изменений их на периферии. Таким образом получаем централизованное управление настройками и правами.

Остальное может "гулять" в соответствии с настроенными правилами – каждая периф.инсталляция имеет свой диапазон значений RecId (по RecId master записи всегда можно понять откуда свалился документ). По мере выполнения транзакций в инсталляциях ведётся лог тех записей которые были изменены (например был создан, изменен, и разнесен SalesTable) – из него выцепляются master-записи, и уже потом определяются те slave которые нужно с ними тянуть. Дальше транспорт решает куда этот пакет данных девать и как. Кроме того, чтобы были целостные inventSum и прочие, по сути возникает log shipping – ненарушаемая последовательность документов которые необходимо вставить из одной инсталляции в другую (например для неотрицательно физ склада закупка должна прийти раньше чем заказ). Но это уже опционально

Конечно возникает ряд вопросов – например с сопоставлением, закрытием склада. Но они решаемые при должном административном ресурсе и определенном количестве серого вещества.

Прототип где-то пылится - разработка велась года 4 назад. Там была Ах3 и соответственно диапазонов RecId не хватало чтобы сделать масштабное решение. Кроме того не было возможности повесить триггер на изменение (создание\удаление) любой записи - приходилось выкручиваться средствами БД. В АХ2009й проблемы с диапазоном RecId и перехватыванием событий нет – так что решение вполне жизнеспособно.

Примерный срок реализации такого решения - 3-4 месяца (*2 чела), с учётом того что есть безглючный транспорт (.NET Remoting).

Вообщем вот вам ещё один вариант реализации этой задачи. Остальное сами додумывайте.
За это сообщение автора поблагодарили: imir (1).
Теги
консолидация, распределенная база данных