20.12.2004, 12:28 | #21 |
Moderator
|
Еще раз. Процитированное сообщение является ответом на это утверждение:
Цитата:
Но если заказчик готов платить за эти умопомрачителньые модификации, то почему бы и нет ?
|
|
20.12.2004, 12:35 | #22 |
Участник
|
to Андре
Видите ли... Все было бы правильно если бы можно было обойтись без изменений. Но в большинстве случаев система просто не ложится на текущую схему работы компании. Так что без модификаций вы её просто не внедрите. (Ну разве что на бумаге - чтоб внедренцам отрапортоврать) Вывод Либо ломать компанию, либо корежить систему. Ломать компанию зачастую очень дорого да и рисковано. Особенно если инфмационная система преподносится как лекарство от всех болезней, а консультанты по ней - вчерашние студенты с опытом работы с системой до года двух. Нормальный управленец со стороны заказчика не будет рисковать своим бизнесом. (Он же не дурак в конце концов) |
|
20.12.2004, 12:40 | #23 |
Moderator
|
Цитата:
Видите ли...
Все было бы правильно если бы можно было обойтись без изменений. Но в большинстве случаев система просто не ложится на текущую схему работы компании. Так что без модификаций вы её просто не внедрите. (Ну разве что на бумаге - чтоб внедренцам отрапортоврать) |
|
20.12.2004, 12:44 | #24 |
Moderator
|
Кстати, мне гораздо интереснее было бы услышать комментарии людей, задумывающихся о позиционировании Аксапты, вот на это мое высказывание:
Цитата:
Я могу сказать, какая еще система допускает легкую доработку - 1С. Поэтому ее и внедряют программисты, что в общем-то не их дело. Соответственно, я все чаще вижу в форумах сравнение Аксапты с 1С (вот, например http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=146699 ). Почему то 1С не сравнивают с SAP или Baan. Почему то Аксапту не сравнивают с Sap и Baan.......
|
|
20.12.2004, 12:53 | #25 |
Участник
|
2 Mazzy
Маззи, спасибо огромное за ссылки !!!
Получил острое интеллектуальное наслаждение от прочения "Практических советов" Господи, если бы так писались институтские учебники и документация, мы бы уже давно были бы нацией гениев-вундеркиндов. Я всегда верил, что истину можно написать на грани изумруда, и вот подтверждение Очень хочу почитать что-то в таком же стиле. То есть теорию MRP/ERP/процессное управление/финансы - в стиле простых притч. Может кто поможет в поиске материала ??? Буду очень признателен. Это здорово - так экономно использовать слова.
20.12.2004, 12:56 | #26 |
Участник
|
А как же внедряют крупные системы, типа Baan, OEBS, ну или ту же Галактику, например
Вообще-то я не внедрял такие системы сам. Но предположу что примерно так : 1. Каждая из таких систем рулит на своем кусочке рынка из связки отраслей, для которых заложенные в неё бизнес-процессы лучше подходят - меньше критичных расхождений. 2. Baan, OEBS - системы для более крупных компаний чем аксапта - как следствие управление в целом там поставлено лучше. (Лучше - значит субординация меньше нарушается, меньше незаменимых фигур, легче продавить изменения в компании) 3. Квалификация консультантов выше (цена естественно тоже). 4. Кто вам сказал, что эти системы не программируют на месте? (Хотя конечно я допускаю, что так серьезно как аксапту их не меняют. Но это скорее следствие их сложности. З'исть то он з'ист, да кто ж ему даст. Поменяли бы и BAAN с ораклом если б смогли ... А Аксапта все-таки не такая необъятная вещь.) В общем мне кажется, что под такие распальцованные системы народ просто чаще прогибается ... Но это требует большего привлечения административного ресурса. |
|
20.12.2004, 12:57 | #27 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано Logger
Нормальный управленец со стороны заказчика не будет рисковать своим бизнесом. (Он же не дурак в конце концов) Заказчику нужно получать такую-то информацию в такие-то сроки. Не "круглый экран с двумя зелеными кнопочками бабы Нюры", а именно такую-то информацию в такой-то срок. И его бизнес замечательно выживет, если такая-то информация будет собираться не за 10 стадий с двойным вводом и руганью, а в одну стадию одним человеком. Еще раз отмечу - не нужно путать требования бизнеса и сложившийся процесс бумагооборота. Это все равно, что утверждать, что работа в MS-DOS является частья бизнеса, а работа под Wndows бизнесу только вредит DOS и WINDOWS работают по-разному, но не приходилось еще сталкиваться с компанией, которая бы от этого разорилась (разве что конкуренты Microsoft ) |
|
20.12.2004, 12:57 | #28 |
Участник
|
Пришел "заказчик" в больницу и думает:
1) эти ногастые деффки с помощью жутко дорогой апаратуры сфотали мои внутренности за 5 мин. 2) Этот хмурый старый мужик которого все зовут "хирург" взял 100$ за час консультации, причем смотрел только эти фотки. 4) Все дело в фотках! 3) Меня дурят! Я найму программистов... тьфу!... медсестричек за 200$/мес, куплю все эти никелированые хреновины, и буду здоров без всяких хирургов! |
|
20.12.2004, 13:01 | #29 |
Moderator
|
Цитата:
Baan, OEBS - системы для более крупных компаний чем аксапта - как следствие управление в целом там поставлено лучше. (Лучше - значит субординация меньше нарушается, меньше незаменимых фигур, легче продавить изменения в компании)
Цитата:
Кто вам сказал, что эти системы не программируют на месте?
Цитата:
Но это требует большего привлечения административного ресурса.
|
|
20.12.2004, 13:34 | #30 |
Участник
|
to Андре
Я наверно неточно изложил свою мысль. Но я с самого начала и имел в виду, что административный ресурс и программистский - друг друга заменяют. И для большинства контор вместо того чтобы инициировать изменения - гораздо проще и дешевле изменить при промощи программеров систему под себя. Но ! Из этого совсем не следует, что можно обойтись вообще без программинга. Есть какой-то минимум без которого никак нельзя. |
|
20.12.2004, 13:41 | #31 |
Moderator
|
Цитата:
И для большинства контор вместо того чтобы инициировать изменения - гораздо проще и дешевле изменить при промощи программеров систему под себя.
|
|
20.12.2004, 13:43 | #32 |
Участник
|
to Komar
Какой "бизнес"? Его бизнес - это производить или торговать. То, как Зина кричит в трубку, или какой формы у него отчет - это не его бизнес Не передергивай мои слова и не приписывай глупости. Я имел в виду доработку необходимых фич, которых нет в стандартной поставке. Их отсутствие может быть критично для бизнеса. Грамотный управленец, которому изо дня в день ездят по ушам все кому не лень, не будет как ребенок доверять судьбу информационной системы компании вчерашним студентам с раскинутыми пальцами, обещающие золотые горы за счет внедрения универсальной КИС. Надежнее проконтролировать наличие ключевых для ведения бизнеса функций, пусть даже и за счет привлечения программеров. (А большинство консалтеров стремятся впарить AS IS и свалить.) |
|
20.12.2004, 13:47 | #33 |
Banned
|
А нежелание писать большие, красивые и затратные модули для Аксапта идет вразрез с объявленной Microsoft политикой поддержки ISV - развития отраслевых решений.
С утверждениями автора темы о тщетности и невозможности грамотной доработки системы категорически несогласен. Наличие в системе модулей т.н. Market Pack является успешным примером таковой. "Просто" нужен грамотный постановщик задач, грамотный программист и минимум точек соприкосновения с оригинальной системой (что сокращает затраты на поддержку решения). Само сравнение разработки ПО с тюнингом авто оспорено многочисленными авторами по ведению проектов: на то оно и SOFTware, чтобы позволять решение неограниченного круга задач неограниченным числом способов. |
|
20.12.2004, 13:49 | #34 |
Участник
|
Мимо шел, хотел уточнить один момент.
А не забываете ли вы, что систему (Аксапта и 1С - точно, сам сталкивался) продают не программисты и даже не консультанты. А чаще всего эти занимаются менеджеры. Которые заинтересованы в ПРОДАЖАХ. И программист зачастую оказывается в положении "колени и локти на земле, голова опущена вниз". К нему приходят и говорят - должно быть ТАК! Ибо менеджер, не желая упустить продажу, наобещал с три короба. И никого не интересует, что за этот срок в этой системе ТАКОЕ сделать невозможно. Вот мы и получаем - интуитивно беспонятный интерфейс, денормализованные данные в таблицах, и много-много прочих радостей. И это все - в лучшем случае. И что самое обидное - крайним как раз программист и оказывается... |
|
20.12.2004, 13:54 | #35 |
Moderator
|
Цитата:
А нежелание писать большие, красивые и затратные модули для Аксапта идет вразрез с объявленной Microsoft политикой поддержки ISV - развития отраслевых решений.
|
|
20.12.2004, 13:59 | #36 |
Moderator
|
Serguei - со всем написанным согласен - есть такой момент.
Вот только: Цитата:
И что самое обидное - крайним как раз программист и оказывается...
|
|
20.12.2004, 14:02 | #37 |
Banned
|
Цитата:
Изначально опубликовано Андре
Я за то, чтобы большие, красивые и затратные модули писались в Microsoft. И чтобы за их работоспособность и поддержку отвечал он же. А не контора "Вася Пупкин и сыновья" с сомнительными перспективами на рынке консалтинга |
|
20.12.2004, 14:09 | #38 |
Moderator
|
Цитата:
Ну, с точки зрения клиента - да.
Цитата:
К сожалению, такой пессимистический подход препятствует развитию контор в "Vassily & Co. Inc."
|
|
20.12.2004, 14:27 | #39 |
Banned
|
И да, и нет. На безрыбье - и рак рыба: наличие у одного германского партнера какого-никакого, но модуля для проектных работ для организаций типа строительных, позволило другому партнеру выиграть клиента в соседней Австрии. Без такого решения шансы стремились к нулю. Теперь, конечно, начинаются проблемы с поддержкой и качеством, но все можно решить.
Наличие собственного условно тиражируемого продукта повышает конкурентные способности консалтинговой фирмы, свидетельствует в глазах клиента о стабильности бизнеса поставщика, его желании делать долгосрочные инвестиции. Этот маркетинговый ход усвоили многие. Лучше всего - помахать этим модулем перед лицом клиента, поманить, а внедрять стандартную систему, чтобы, как сказал, Андре, минимизировать риски. |
|
20.12.2004, 15:02 | #40 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано EVGL
Ну, с точки зрения клиента - да. К сожалению, такой пессимистический подход препятствует развитию контор в "Vassily & Co. Inc." Так удвоения ВВП не добиться. А вот про "помахать модулем" - это очень верно сказано. многие производители ERP так и делают, и небезуспешно. Лучше бы Заказчик обращал внимание на экспертизу конкретных людей, а не на "модули"... |
|
|