27.03.2008, 16:18 | #41 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
...
Конфигурация была отдельным полем. Размера и цвета не было. Склад, Серийный номер, Партия, Паллета, Ячейка были в inventDim. ...
27.03.2008, 16:43 | #42 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от Logger
...
Коллеги, а как была релизована аналитика в XAL ? В упомянутом блоге Sven ссылается на XAL. Плюс интересно сравнить с Oracle и SAP Кто в курсе как там реализованы аналитики ? ... В проводках аналитик нет вообще. Зато есть отдельная таблица, в которой структура примерно такая: - ссылка на таблицу проводок - ссылка на запись - вид аналитики - значение аналитики (может быть несколько полей-значений под разные типы данных) Соответственно для каждой проводки хранится n записей в списке аналитик. Видел такое в одной из систем. На практике не пробовал. Да в то время у меня и навыков таких еще не было. Думать на эту тему лениво. Весна. Хочется думать о чем-то другом . Но тут тоже есть join. И наверняка найдутся запросы, в которых такая организация аналитик тоже будет тормозить. А вообще в теории задачи грубо делятся на транзакционные (OLTP) и аналитические (OLAP). Ну и, как правило, если на некой структуре данных транзакционные операции выполняются оптимально, то аналитические тормозят. Или наоборот. Для OLAP самой эффективной с т.з. производительности структурой является MOLAP, как известно из теории. Это когда всего одна таблица со всеми возможными измерениями. Она же самая затратная с т.з. потребления места на диске. Она является противоположностью реляционным многотабличным структурам. И неудобна для транзакционных операций (скорость изменения данных, блокировки, и т.п.). В общем, с высокой степенью вероятности как вы аналитики не организуйте, всегда найдутся запросы (практикам вместо "запросы" читать "задачи"), на которых выбранная структура будет тормозить (точнее, будет неэффективна). В общем, не стоит искать более правильную структуру (если в текущую не были заложены ошибки). Если упростить до двух структур и двух ситуаций, то в первой ситуации Структура 1 будет эффективной, а Структура 2 неэффективной. Во второй ситуации будет наоборот. Это как сравнивать Камаз и Жигули. Или самолет и автомобиль. Это упрощенно, "на счетных палочках", но примерно так и есть на самом деле. В свете темы ответственности за свои советы, которую поднял Маззи, еще раз повторю. Это были некоторые теоретические выкладки. "Пища для размышлений". Чтобы адекватнее воспринимать окружающий мир. Прикладной аспект осветил fed.
За это сообщение автора поблагодарили: TasmanianDevil (3). |
27.03.2008, 17:09 | #43 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Ни в коем случае не на одну таблицу проводок, поскольку аналитики где-только не появляются: и в прайсах, в заказах, в закупках, в производстве, в планировании, в журналах и т.п. Оно и видно |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: oip (12). |
27.03.2008, 17:13 | #44 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
...
Вопрос был про XAL. Ответ был тоже про XAL. ...
27.03.2008, 17:22 | #45 |
Участник
|
С моей точки зрения подумать на тему "Что было бы если" тоже полезно: узнаешь про недостатки и достоинства разных решений, тем более, что в аксепте они оба
|
|
28.03.2008, 06:56 | #46 |
Мрачный тип
|
Цитата:
От InventDim не отказываемся. Вместо кучи полей аналитик имеем два массива, типов ссылок и самих ссылок соответственно - аналог субконто. Одинуникальный индекс по нему (itemid+dimtype+dimvalue) для идентификации и N индексов по каждому уровню(itemid+dimtype[i]+dimvalue[i]) для статистики и чтоб оптимизатору башню не сносило сильно. По поводу производительности. Ключевые слова "слывет тормознутым в 1С" - корректно ли проецировать поведение подобной схемы связей в конкретной системе на конкретной платформе на все остальные системы/платформы ? Есть ли сведения о том, как подобная схема себя ведет в других системах ? Есть ли сведения о том, как подобная схема себя ведет на других СУБД ? Исследовано ли поведение подобной схемы конкретно для DAX и MS SQL ? Я не призываю сделать именно так, я просто предлагаю один из возможных вариантов. В свете сказанного glibs, этот вариант имеет как достоинства, так и недостатки, в зависимости от выполняемых задач.
Мы летаем, кружимся, нагоняем ужасы ... Последний раз редактировалось TasmanianDevil; 28.03.2008 в 07:16. |
|
28.03.2008, 08:05 | #47 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от TasmanianDevil
По поводу производительности. Ключевые слова "слывет тормознутым в 1С" -
корректно ли проецировать поведение подобной схемы связей в конкретной системе на конкретной платформе на все остальные системы/платформы ? Есть ли сведения о том, как подобная схема себя ведет в других системах ? Есть ли сведения о том, как подобная схема себя ведет на других СУБД ? Исследовано ли поведение подобной схемы конкретно для DAX и MS SQL ? Да. Да. Да, давно. Из опубликованного мной http://axapta.mazzy.ru/works/emu1c/. Поищите размышления других людей, которые делали клоны 1С. Поищите материалы про клоны 1С, народ много на эту тему писал еще во времена 1C 7.0. |
|
28.03.2008, 08:20 | #48 |
Мрачный тип
|
28.03.2008, 09:21 | #49 |
Участник
|
Правильно, поскольку попытавшись повторить субокнто, я бросил эту идею как абсолютно бесперспективную. Как с точки зрения производительности, так и с точки зрения удобства программиста при создании запросов к такой структуре.
Ищите. Попробуйте повторить сами, если очень хочется |
|
28.03.2008, 09:41 | #50 |
Участник
|
А, кстати, в чем идея аксапты лайт?
|
|
28.03.2008, 11:45 | #51 |
Участник
|
Идея на мой взгляд хорошая. Думаю все когда-то задумывались о таком же. Посмотрите здесь: Куда мы движемся с Аксаптой?
В P.S. написано.
За это сообщение автора поблагодарили: belugin (3). |
28.03.2008, 11:46 | #52 |
Участник
|
блин, оффтопик же...
идея в том, чтобы взять международный функционал и сделать "легкую" локализацию с минимальным кодированием. Такой "легкой" Аксапты будет недостаточно для ведения бух.учета, но будет вполне достаточно для ведения реального учета и печати первичных документов. Цитата:
Сообщение от slava09
Идея на мой взгляд хорошая. Думаю все когда-то задумывались о таком же. Посмотрите здесь: Куда мы движемся с Аксаптой?
В P.S. написано. |
|
25.05.2008, 10:16 | #53 |
Участник
|
вторая часть
dynamicsmatters: Performance and Inventdim PII |
|
Теги |
axapta, faq, inventdim, производительность |
|