Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2009, 14:27   #202  
В гостях:)) is offline
В гостях:))
Участник
SAP

27 / 53 (2) ++++
Alex, Вы - тролль) Это мой последний ответ по этому поводу, который не имеет ничего общего к теме ветки - заранее предупреждаю..

1. Еще раз - никакого бюджетирования там не было. Это к Вашему предыдущему сообщению

2. Ответ на вопрос - "Решил в САПе или в связке САП с самописным приложением сбоку?": решил в САПе. Через год посчитал, что дороговато держать пользовательские лицензии САП для пользователей-заявителей. И вынес ввод потребностей на отдельное приложение.

3. Ответ на вопрос "Почему ничего нет?" - есть данные о НЕНУЛЕВЫХ запасах, которые в изначальном варианте ЗАГРУЖАЛИСЬ в систему. Есть данные о сроках поставок, особенностях навигации и северного завоза, особенностях планирования MRP для разных групп материалов и разных подразделений. Есть данные о потребностях.
4. Ответ на вопрос "В чем проблема..?":
Проблемы в том, что очень много данных нужно "загружать-перегружать" (из разных источников, некоторым из которых нельзя верить). В том, что "расценить" потребность нужно ручками по примерно 50 тыс позиций в течение максимум двух недель. Проблема в том, что при большом объеме неликвидных запасов подразделения склонны заказывать новые закупки, а снабжение - "распихивать" имеющиеся запасы. Проблема в том, что заявителей примерно 1500-2000 тысячи человек, которых нужно быстро обучить. Проблема в том, что безграничные потребности сталкиваются с ограниченными возможностями.
В общем, проблем было много разных - если хотите, могу как-нибудь рассказать за кружкой пива)
5. Ответ на вопрос "Не укладывается в некий стандарт?" - безусловно, задача решалась, мягко говоря, не совсем стандартная для ERP-системы. Обычно для решения этой задачи в ERP нужно внедрить практически все логистические модули, одни из которых являются источниками потребностей в материалах, а другие - источником данных о запасах. Мы вместо это сделали "MRP-калькулятор" на стандартных объектах ERP.

Кстати, раз уж мы об этом заговорили - в соседней ветке Вами был поставлен вопрос об использовании Oracle на Юнимилк Так вот именно для аналогичной задачи ("высокоуровневый MRP в рамках всего холдинга") Oracle Process Management и используется на данный момент, насколько я знаю.

PS сорри, но тему для себя закрыл - мы просто мешаем коллегам обсуждать функциональность ERP-решений. Дальше только за кружкой пива)