Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2024, 12:27   #344  
Владимир Максимов is offline
Владимир Максимов
Участник
КОРУС Консалтинг

1,709 / 1201 (44) ++++++++
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от macklakov Посмотреть сообщение
Только если цена топлива в 2-5 раз упадёт. На данный момент, самые надёжные клиенты в регионах, где нет никаких субсидий. В бедной стране или у тебя генератор даёт электричество пару часов в день. Или панели 10-12 часов. Причём панели обходятся дешевле. Выбор очевиден.
"Частники" погоды не делают в энергетике. "По гамбургскому счету" постройка солнечной электростанции - это

1. Собственно солнечная электростанция (панели - то, что в рекламе показывают)
2. "Аккумулирующая электростанция". Если это ГАЭС - водохранилище + ГЭС
3. Тепловая электростанция для балансировки нагрузки

Т.е. с точки зрения именно массового промышленного производства электроэнергии, Вы должны построить не одну, а минимум три (!) электростанции. Причем тепловая электростанция в этот комплект входит "по умолчанию"

И вот теперь вопрос. Зачем Вам строить три электростанции разных типов, если можно построить одну тепловую, но помощнее?

Я вижу только две причины

1. Рост потребностей в электроэнергии и надо "добрать" хотя бы такими способами
2. Прямой запрет или ограничение на использование тепловых электростанций

Рост потребностей - это экономический и промышленный подъем. Чего сейчас нет ни в одной стране мира. Везде спад.

А вот насчет запрета и ограничений - это есть. Т.е. развитие солнечной энергетики - это следствие политических, а вовсе не экономических решений.

По цене, это все еще очень дорого, если в цену включать весь комплекс затрат, а не только прямое производство от солнечных панелей. Вот об этом я и говорю, когда упоминаю "рекламные технологии".