2 2A
Отвечаю только потому, что задан вопрос:
позиция моя о рисках клиента изложена довольно подробно, еще более подробно излагает xonix, к которому я целиком и полностью присоединяюсь. Поэтому повторять посты не буду.
Вы предлагаете попытаться снизить риски клиента, а я говорю, что их даже теоретически снизить нельзя. Не могут в принципе консалтинговые конторы конкурировать по соотношению цена/качество с грамотно продуманным (и/или ведущемся проверенными людьми) собственным проектом. Методы, предложенные Вами (кроме 3-го), дают незначительный косметический эффект, позволяют "расстаться цивилизованно", практического эффекта нет. Почему? Потому что всегда можно формально выполнить требования любой бумажки (особенно в ИТ, где сама постановка задачи вначале размыта, не говоря уже о критериях достижения этих размытых целей).
(Про метод №3 не знаю ничего. Довольно сомнителен также.)
Почему в таком случае существуют конс которы?
Потому что реального планирования бизнеса в России нет. Сегодня ты в князях - завтра в грязи. Без планирования и специалистов по прогнозам нет. Решается все "на коленке", по наитию, посоветовавшись с другом детства, тряхнув старыми связями, заплатив откат (нужное подчеркнуть). Такая ситуация порождает чувство, что
а) заплатив деньги , можно решить любой вопрос
б) думать не надо [долго], да и бесполезно
в) "уж меня-то не кинут, я - стреляный воробей"
И деньги платятся сторонней фирме, в надежде (уверенности), что они все сделают за тебя. Разочарование не заставляет себя долго ждать.
Как переломить ситуацию?
Как сказал ранее, договора не помогут. Рынок со временем сделает свое дело - отсеит болтунов, оставив (рынок не терпит пустоты) работяг. Но для этого нужна конкуренция, ориентация не на сиюминутную прибыль, а на построение незапятнанного (даже косвенной инфой) имени, сохраняющего свою незапятнанность годами. Понятно, что условия для конкуренции качества услуг в РФ появятся при изменении ситуации во всей стране. Что маловерятно

Да и рынок еще свеж и развивается экстенсивно...
До тех пор "заплатить дяде, а он сделает , как нужно мне, а не ему" не получится. Нужно таки работать самому. Тотальный контроль и много работы головой (в том числе).
Прекращаю свое выступление и по этой теме вопросы прошу больше не задавать.