Посмотрел УПП, теперь можно будет сравнивать более подробно.
1) Касательно аналитики по объектам. Да есть возможность делать маппинг справочников на свойства объектов учета. Это я нашел. Классная штука. Такое хотелось бы иметь в Навижн в стандартном функционале. Видимо сделано по аналогии с субконто. Но, что если пользователю требуется создать какой-нибудь свой определенный набор аналитик, так сказать минисправочник и использовать его для объектов в качестве аналитического признака, это возможно? Я не смог найти. Почему то и в св-вах и в категориях требовал замаппить справочник.
2)Снова про аналитику, но уже операций. В навижн аналитические признаки объектов, учавствующих в операции копируются в операцию, плюс пользователь может сам добавить или удалить у операции аналитические признаки по необходимости. Ну и конечно имеется возможность в дальнейшем осуществлять анализ учтенных операций в разрезе аналитик. В 8-ке я нашел традиционные субконто, но снова почему то только три для фин. счета. И снова вопрос, а если требуется больше? А если аналитический набор не предопределен?
3)
По поводу суммовых разниц, курсовых разниц.
Очень интересно. Суммовые разницы я вообще не нашел пока, подскажите где копать?
По поводу курсовых:
Нашел документ, переоценка валютных статей. Это он? А что конкретно переоценивается вы не в курсе, а то очень интересно.
4) По поводу налогов.
Я понимаю, что в 1С нету проблем с НДС, было бы странно

, но почему то нету
нигде справочника по ставкам налога. В документе нашел только жестко определенный список значений. А если завтра 13%?
А если мне требуется вести учет акциза, что делать? Имеется такая возможность? Если есть покажите где смотреть. Помимо НДС и акциза, может требоваться начислять другие налоги.
5) По поводу консолидации, имелось ввиду УРБД (или его аналог в 8-ке)?
6) По поводу бюджетирования. Еще не сравнивал, потом напишу.
7) По банковским выверкам, это функционал сверки и учета разниц между банковскими выписками и учтенными денежными документами в системе, с возможностью учета этих самых разниц на финансовых счетах. Может быть актуален в организациях с большим объемом денежных расчетов
8) Про ОС. Про амортизацию упр., бух и т. д. понятно. А где задаются методы расчета амортизации. Для МСФО я нашел, правда только три. А для бухгалтерии, упр. учета?
Остальные пункты пока не раскрыты, интересно было бы услышать продолжение.