AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.10.2007, 05:17   #61  
AKIS is offline
AKIS
Учаснег

392 / 19 (1) ++
Цитата:
Сообщение от Dozer Посмотреть сообщение
Ну вот. А то я уже думал что это я один такой не правильный, и чего-то не допонимаю.
Не, нас таких "не понимающих" с каждым годом становится все больше

Проблема в том, что законодательные принципы, по которым то или иное деяние признается правонарушением - безнадежно устарели и нуждаются в существенной корректировке в соответствии с реалиями сегодняшего дня.

А взял у Б некую вещь - А стал "богаче" а Б, в свою очередь, "беднее" - А совершил кражу.
А скопировал файл с компьютера Б - "состояние" обоих не уменьшилось!
Б заявляет, что ему принадлежат "права" на продукт интеллектуального труда И - книгу, картину, фильм, программу. Что есть эти самые "права"? На что они распространяются физически? Книга состоит из букв и слов, фильм есть в сущности композиция света и тени, программа представляет собой последовательность бит - распространяются ли вышеуказанные права на то, из чего сделан этот самый продукт? Очевидно что нет. В таком случае, как определить, что есть этот продукт? Если взять Войну и Мир и переставить в ней все слова произвольным образом - это будет тот же продукт? Отрывок из книги - является частью этого продукта, или самостоятельным продуктом? (и почему?). Последовательность бит, скачанная пользователем по интернету, сама по себе является этим продуктом? Даже если она называется, скажем "Унесенные ветром.avi" - но при этом является бессмысленным набором нулей и единиц? Если же "фильмом" ее делает проигрывание с помощью специальной программы - то, в таком случае, не является ли сам акт проигрывания созданием совершенно иного интеллектуального продукта? Ведь, скажем, пианист, играя написанное композитором музыкальное произведение, создает в свою очередь свое собственное творение - так почему то же самое нельзя сказать о человеке, запускающем Media Player?
Я лично очень бы хотел услышать ответы на все эти вопросы от "борцов" - но, боюсь, им недосуг задумываться над всем этим, ибо обуревает их лишь одно чувство - безмерная жадность.
Старый 24.10.2007, 16:23   #63  
AKIS is offline
AKIS
Учаснег

392 / 19 (1) ++
Спасибо за ссылку, я бы еще туда добавил следующее
1. Извращения законов, сходные описанным, существуют не только в России. На Западе, правда, речь идет не о вымогательстве банальных взяток - а о шантаже "либо вы нам платите кругленькую сумму по мировому соглашению, либо мы вас раскручиваем по полной, включая реальные тюремные сроки". Правда, на Западе объектами такого шантажа чаще всего являются частные лица, причем не особенно грамотные по юридической части.
2. Сумма "ущерба", предъявляемая в этом случае, всегда многократно завышена. В случае кражи какого-либо материального объекта, скажем, машины или драгоценностей - ущерб считается с учетом износа. В противном случае, страховым компаниям пришлось бы выплачивать суммы, во много раз превышающие стоимость украденного. По делам же о нарушении авторских прав - ущерб расчитывается не просто по самым дорогим розничным ценам - даже если программе/фильму в обед сто лет. Но мало того, каждый обладатель нелицензионной версии автоматически считается ее распространителем - и вычисляется выгода, которую он мог бы извлечь, торгуя этим! Красиво, не правда ли? Отсюда и появляются штрафы по 9 тыс. долл за песню.
3. Общая цель этих законов, и всей этой борьбы - не уничтожение пиратства (все понимают, что это невозможно). И даже не уменьшение его, путем устрашения - в лучшем случае, бояться будут "домохозяйки", люди, мало что понимающие в этом деле, а они вряд ли составляют большой процент пиратов.
Истинная цель - в попытке компенсировать падение прибылей отрасли (и софтовой и развлекательной), наблюдаемое по мере распространения новых технологий передачи больших объемов информации.
Отрасль не может примириться с тем, что сегодня "продукты интеллектуального труда" технически возможно передавать на большие расстояния, многим людям сразу - и без особых финансовых затрат.
Если бы отрасль жила по настоящим законам рыночной экономики - у них бы не было другого выхода, кроме как резко снизить цены (= свою прибыль) и выработать альтернативное предложение, позволяющее людям осознанно выбирать между "пиратской" и легальной версией. То есть кроме собственно фильма/аудиотрека/программы должно было бы предлагаться что-то еще, что делало бы загрузку даже забесплатно не такой привлекательной, по сравнению с покупкой от официального представителя.
Разумеется, в этом случае люди, вложившие в индустрию миллиарды долларов - однозначно потеряли бы свои деньги.
Они этого не хотят.
В результате - мы все оказались заложниками их жадности.
Старый 26.10.2007, 13:15   #64  
Aleksey_M is offline
Aleksey_M
Administrator

520 / 355 (13) ++++++
Анатомия CIO : Дайджест для ленивых :-) (Краткое содержание обсуждений "Анатомия CIO : Презентация по лицензированию 1.1", ссылка выше, там тоже интересно почитать новые комментарии)
Старый 21.11.2007, 10:38   #65  
belugin is offline
belugin
Участник
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,622 / 2925 (107) +++++++++
Записей в блоге: 5
Средний американец нарушает копирайт на 12,45 миллиона долларов в день - Компьюлента

Средний американец нарушает копирайт на 12,45 миллиона долларов в день
20 ноября 2007 года, 19:00
Текст: Эльвира Кошкина

Профессор права из Университета штата Юты Джон Тераниан, выяснил, в какую сумму ежедневно обходятся нарушения законов об авторском праве среднестатистическим американцем. По подсчетам Тераниана, эта сумма составляет около 12,45 миллиона долларов США в день. Таким образом, считает профессор, жителей Соединных Штатов смело можно называть нацией правонарушителей.

Работа профессора наглядно демонстрирует, насколько глубоко копирайт проник в нашу жизнь. Буквально любое действие можно рассматривать как незаконное. Звучит абсурдно, но нарушением копирайтного законодательства может считаться прочтение письма, полученного по электронной почте, и включение его полного текста в ответное сообщение. Обвинить в нарушении копирайта можно даже того человека, который разделся в городском бассейне и выставил на всеобщее обозрение татуировку на плече. Привлечь к ответу правообладатели могут и тех, кто во время застолья в ресторане поет, к примеру, песню Happy Birthday и снимает все мероприятие на видеокамеру. Таким образом, сумма, в которую влетают подобные нарушения копирайта, совершенные только одним американцем, может за год достичь 4,5 миллиарда долларов США.

Закон об авторском праве, согласно которому все творческие работы получают копирайтную защиту автоматически (без необходимости регистрации), был принят в 1976 году. В результате, теперь обычный человек сталкивается с копирайтными материалами почти ежеминутно и волей-неволей нарушает законы. По мнению Джона Тераниана, вопиющее несоответствие между законами об авторском праве и социальными нормами лишь подчеркивает необходимость скорейшей эффективной реформы копирайтного законодательства.
Старый 30.11.2007, 11:59   #66  
komar is offline
komar
Шаман форума
Ex AND Project

5,571 / 600 (32) +++++++
Цитата:
Сообщение от AKIS Посмотреть сообщение
Истинная цель - в попытке компенсировать падение прибылей отрасли (и софтовой и развлекательной), наблюдаемое по мере распространения новых технологий передачи больших объемов информации.
Отрасль не может примириться с тем, что сегодня "продукты интеллектуального труда" технически возможно передавать на большие расстояния, многим людям сразу - и без особых финансовых затрат.
.....В результате - мы все оказались заложниками их жадности.
Так и есть.
И не только, кстати, софтовой и развлекательной (хотя, конечно, в большей мере их). Фармацевтика - тоже очень хороший пример. Общая тенденция - попытки ограничить конкуренцию путем искусственного запрещения того, что технически очень просто воспроизвести. А при нынешних технологиях технически просто вопроизвести все, что угодно - фактически, это означает, что модель рынка приближается к "совершенной конкуренции", что ранее, при дороговизне и малом распространении технологии, было невозможно.

И, как выясняется, никто на самом деле к совершенно рыночной модели не готов Разве мы с вами не прячемся так же за свои сертификаты и дипломы? Разница только в том, что копирайт защищен законом, а необходимость иметь сертификат - нет. Применительно к дипломам был достигнут разумный кровень регулирования (спецбумажка требуется только в некоторых областях деятельности), применительно к копирайтам - такой разумный уровень, наоборот, существовал ранее, но в настоящее время потерян.

Последний раз редактировалось komar; 30.11.2007 в 12:01.
Старый 30.11.2007, 12:14   #67  
komar is offline
komar
Шаман форума
Ex AND Project

5,571 / 600 (32) +++++++
Цитата из "анатомии ПО": Понятно, что в краткосрочной перспективе у производителей прут продажи и лезет эйфория, но в чуть более дальней - они растят армию недовольных пользователей, которые потом уйдут на бесплатный софт при первой же возможности

О чем я и говорил - результаты для монополистов будут противоположные тому, что они хотели.
Старый 03.12.2007, 18:15   #68  
AKIS is offline
AKIS
Учаснег

392 / 19 (1) ++
Цитата:
Сообщение от komar Посмотреть сообщение
Разве мы с вами не прячемся так же за свои сертификаты и дипломы? Разница только в том, что копирайт защищен законом, а необходимость иметь сертификат - нет.
За найм несертифицированного специалиста в тюрьму не сажают и штраф не налагают (очень жаль). То есть тут-то как раз принцип конкуренции соблюдается. Я бы только приветствовал, если бы аналогичный подход имел место и в области защиты авторских прав, и в той же фармацевтике. Мы, обладатели сертификатов и дипломов, должны все равно обосновывать свою более высокую цену по сравнению с несертифицированными собратьями. Почему бы производителям легального софта (брэндовых лекарств) не пойти по тому же пути? Как они это будут доказывать - я не знаю, мне все равно. Одно ограничение: не пользоваться "административным ресурсовм"
Это сродни вопросу на собеседовании "почему вы считаете, что от вашего найма компании будет польза" - нет на него "правильного ответа", каждый специалист, с дипломом или без, вынужден напрягать свои мозги по-честному, чтобы ответить на него.
Старый 03.12.2007, 18:43   #69  
2A is offline
2A
Участник

809 / 62 (4) ++++
Цитата:
Сообщение от AKIS Посмотреть сообщение
За найм несертифицированного специалиста в тюрьму не сажают и штраф не налагают (очень жаль). То есть тут-то как раз принцип конкуренции соблюдается. Я бы только приветствовал, если бы аналогичный подход имел место и в области защиты авторских прав, и в той же фармацевтике. Мы, обладатели сертификатов и дипломов, должны все равно обосновывать свою более высокую цену по сравнению с несертифицированными собратьями. Почему бы производителям легального софта (брэндовых лекарств) не пойти по тому же пути? Как они это будут доказывать - я не знаю, мне все равно. Одно ограничение: не пользоваться "административным ресурсовм"
.....
(1) На получение ИТ-сертификатов тратится максимум неск. тысяч у.е.
методики отработаны, даже тренинги есть. Т.е. конвейер в какой-то степени ..
(2) На новые лекарства известные компании тратят до сотен миллионов (и несколько лет) у.е. Поэтому патентная защита в этой области нужна для возврата вложений.

В какой-то степени доказательством служит имя (или бренд) фармкомпании.
Старый 19.12.2007, 10:40   #70  
petr is offline
petr
Участник
Соотечественники

561 / 201 (8) ++++++
Цитата:
Сообщение от belugin Посмотреть сообщение
Средний американец нарушает копирайт на 12,45 миллиона долларов в день
20 ноября 2007 года, 19:00
Текст: Эльвира Кошкина
Ну вот и MS попались на пиратстве:
Цитата:
Корпорация Microsoft обвиняется в незаконном распространении руководства для пользователей к своему продукту, написанного филиппинским автором. Сумма убытков оценивается правообладателями в $2,4 млн. Таким образом, компания, ведущая активную борьбу с распространением нелицензионных копий своей продукции по всему миру, теперь сама оказалась в роли пирата.
Статья полностью:
Microsoft обвинили в пиратстве
Старый 24.12.2007, 08:52   #71  
belugin is offline
belugin
Участник
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,622 / 2925 (107) +++++++++
Записей в блоге: 5
Анатомия CIO : Коридоры власти

...
По меньшей мере по Москве - "шмон" пошел по малому бизнесу (в районе 5 компьютеров).
...
Демонизация Microsoft (именно Microsoft) в среде предпринимателей меня удивила. Этакая квинтэссенция вселенского зла. Вопросы ухода с Windows и Office рассматриваются скорее с позиций: "я умру, но и ты, гад, погибнешь", об экономической целесообразности речи не идет вообще. Просто "империя зла". Не удивлюсь, если в какой-нибудь частной клинике сотрудников этой компании однажды лечить откажутся просто потому, что они оттуда. :-)
...
Старый 02.07.2008, 23:30   #72  
Aleksey_M is offline
Aleksey_M
Administrator

520 / 355 (13) ++++++
http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/07/02/307244
Цитата:
Юридический представитель компаний «1С» и «Аскон» задержан сотрудниками ГУВД и УФСБ в Самаре при получении взятки у пользователя системы «Компас». Насколько удалось выяснить CNews, борцы с пиратством в Самаре зарабатывали рэкетом и шантажом.
Старый 30.06.2009, 21:27   #73  
Aleksey_M is offline
Aleksey_M
Administrator

520 / 355 (13) ++++++
Deep Purple vs Deep Purple: РАО такое РАО
Цитата:
В Ростов-на-Дону приезжала группа Deep Purple. Концерт играть.

Через какое-то время к организаторам пришли представители Российского Авторского Общества и сказали: "Ай-яй-яй, господа! У вас какие-то Deep Purple исполнили песни всемирно известных артистов Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса. Платите нам деньги." РАО было послано. Подали они в суд за нарушение авторских прав и, что интересно, выиграли.
Ссылка на хабр для цитаты, оригинал тут:
Коллективное бессознательное. РАО - автор песен Deep Purple, коллективному разуму ЮК посвящается...
Старый 10.07.2009, 16:04   #74  
KingPeas is offline
KingPeas
Участник

163 / 35 (2) +++
Интересные у всех рассуждения. Раз вы так дорого продаете я имею право купить и делать все что захочу. А между тем каждый устанавливая себе программу соглашается с лицензией где как правило сказано что компания предоставляет продукт в пользование при условии что данный продукт устанавливается на 1 компьютер. То есть по сути деньги вы платите не за то, что сможете с диска поставить программу, а за то что вы будете использовать ее на 1 компьютере. Деньги платятся за право пользования интеллектуальной собственностью. Microsoft не будет возражать чтобы у вас стояла пиратская система им это безразлично. Они будут возражать если у вас не будет лицензии на пользовании данной системой. А лицензию пираты вам продать не могут.
Кто продает лицензию отвечает за свою продукцию и все претензии по качеству идут к автору. Пираты всего лишь пытаются получить выгоду от продажи, а качество и ответственность в случае чего их не волнуют.
Скажите уважаемые, если AxAsist сломают и бесплатно выложат в форум кто от этого из разработчиков будет счастливее? Но с другой стороны меня очень расстроит если Tabax заставят покупать.
Я вот стихи пишу. И у меня нет желания чтобы всякие Васи Пупкины потом копировали мои строчки и подписывались как авторы. За деньги я их никому не продаю да никто и не заплатит, а вот гадко на душе будет от воровства.
Старый 10.07.2009, 16:10   #75  
brahma is offline
brahma
Участник
1C

278 / 80 (3) ++++
Вы путаете авторские права и имущественные права на интеллектуальную собственность.
То, что кто-то выдаст ваши стихи за свои будет нарушением ваших авторских прав. Здесь же идет речь о нарушениях имущественных прав.
Старый 10.07.2009, 16:26   #76  
KingPeas is offline
KingPeas
Участник

163 / 35 (2) +++
Использование без лицензии и есть нарушение имущественных прав. По сути у них очень много общего, поэтому и заговорил про стихи). Стоит мне стать продавцом стихов и я буду уже владеть имуществом, а не только обладать авторским правом.
Вариантов лицензии много. Проекты freeware очень часто живут не долго, поскольку нет заинтересованности в их развитии кроме как энтузиазм авторов. С другой стороны если продукт продается за деньги и его покупают, значит в нем есть потребность и его будут развивать далее. Энтузиазм это только первая ступень для запуска, чтобы любое дело жило дальше необходим серьезный подход, значит нужно работать и получать за это деньги. Конечно проще пользоваться крякнутой версией и не платить за работу. Но когда те кто работал и хотят получить свою зп требуют защиты своих прав мы начинаем считать чужие деньги и говорить что они и так много зарабатывают.
Господа разработчики я давно хочу AxAssist в помощь, жаль компания мне поставить отказывается. Крякните мне ее для свободного пользования, вы же и так вон его как дорого продаете. Если посчитать сколько можно срубить с отдела разработки на 10 человек... да еще сколько предприятий у нас...
Когда воруют не у нас вроде как не страшно, но когда пусть ты даже весь в золоте и у тебя воруют сотку все равно гадко...