22.12.2008, 11:25 | #1 |
Участник
|
Строить ли relation на RecId?
Дано - несколько таблиц, к которым необходимо привязать еще одну. Решаю между 2мя вариантами - добавить в каждую из таблиц новое поле, или связаться полями RecId + TableId.
Как лучше сделать? Неохота городить новые поля и новую номерную серию + следить, чтобы эти поля всегда заполнялись. Какие могут быть грабли при использовании связей на RecId + TableId? Заранее спасибо за ответы. |
|
22.12.2008, 11:32 | #2 |
Боец
|
трудности могут возникнуть при переходе на новую версию системы, в частности перенос данных. А так же при переносе таблиц на другие слои. Если данные переносить криво, то можно их потерять. При этом в сис-ме уже есть куча таблиц с привязкой по TableId\RecId...
Короче, если делать все правильно, то проблем не возникнет |
|
22.12.2008, 11:38 | #3 |
MCITP
|
Цитата:
Сообщение от nebraska
Дано - несколько таблиц, к которым необходимо привязать еще одну. Решаю между 2мя вариантами - добавить в каждую из таблиц новое поле, или связаться полями RecId + TableId.
Как лучше сделать? Неохота городить новые поля и новую номерную серию + следить, чтобы эти поля всегда заполнялись. Какие могут быть грабли при использовании связей на RecId + TableId? Заранее спасибо за ответы. Как выполнять дефрагментирование RecID
22.12.2008, 16:37 | #4 |
Administrator
|
Мне лично связка по RecId не очень нравится.
- Нет перехода к основной таблице (его надо делать, автоматически его нет). - Неясное (ненаглядное) название полей и когда рыщещь обозревателем таблиц или что еще хуже - на уровне БД - тоскливо разбирать данные + Универсальность связки. Когда несколько исходных документов прилинковываются к одному журналу - это удобно. - Перенос данных. Особенно - если это настройки. Все делабельно... но только на уровне Аксапты - т.е. уже минуя Аксапты это не сделаешь. А иногда (перенос между разработческой, тестовой и рабочей БД) - есть потребность перенести данные не заморачиваясь c RecId - Опускание в слой. Если таблички свои - то при смене их ID нужно не забыть про уже созданные данные со ссылками по TableId. В общем-то - это все так... личные предпочтения. Как было замечено выше - при правильном (по MS) подходе - все будет ок. Но когда-то ранее уже всплывали темки типа а как перейти с SQL Server на Oracle, которые в принципе по MS-ному не делаются . Но при желании делаются в жизни. Так и тут. Я лично предпочту по максимуму избежать связок по RecId именно в рамках облегчения администрирования. Кстати. На одном из проектов - возникла необходимость код строки настроечной таблицы вставлять в транзакционную таблицу (ну это тоже самое, что в бух проводки вставлять код профиля разноски). Было принятно решение (не мной) - что будем вставлять RecId. В результате - были получены на рабочей базе настройки, непереносимые в принципе. Т.е. нельзя было настроить все на тестовой, а потом перенести на рабочую, т.к. "разъехались" бы RecId.
23.12.2008, 04:47 | #5 |
Участник
|
Цитата:
RecID позволяет привязать любую таблицу. Именно ЛЮБУЮ. Только в коде приходится постоянно гадать "какая таблица прилинкована?" и проверять, проверять, проверять. В лучшем случае делают два поля TableId и RecID. Но вместо этого лучше пользоваться составлными ключами из двух полей (Tag, RefCode). Настроив связи между НУЖНЫМИ таблицами в АОТ. В этом случае вообще БЕЗ программирования достигается и переход к основной таблице, и validate, и lookup. Не, приведенный тобой список не содержит плюсов. Лично я вообще не вижу плюсов в RecId. По моим ощущениям, связкой по RecID пользуются только те программисты, которые не разобрались с автонумерацией, только те, кто не знает как быстро "смастрячить" новый уникальный код. http://axapta.mazzy.ru/lib/numbersequence/ http://axapta.mazzy.ru/lib/numbersequence_using/ http://axapta.mazzy.ru/lib/numbersequenceformat/ |
|
23.12.2008, 10:08 | #6 |
Administrator
|
2mazzy: Я и не говорил о том, чтобы использовать RecId без TableId. Одно без другого не живет.
А вот как предполагается в таком случае связывать таблицы при необходимости сделать некий лог/журнал/историю в которую сыпятся данные из разных мест? Или другой пример. Я хочу "наклепать" журналы ГК (складские журналы и т.д.) из некой своей надстройки. Я хочу сделать связку. Мне очень нравится идея (за вычетом моих минусов) прописать в ЖГК TableId, RecId со ссылкой на мой исходный документ. Независимо от того - какие ключи у меня в таблицах используются. В принципе - все решаемо номерной серии. Ведь даже корреспонденция (связка) сделана через номерную серию. Понятно - что одно из решений проблемы - подойти к ней с другой стороны и решить ее другим способом. Но тем не менее - моя модель - она вполне может быть вероятна. Нет?
23.12.2008, 11:26 | #7 |
Мрачный тип
|
sukhanchik, в корреспонденции не только номерная серия - там еще и RecId во всю используется
По поводу ЖГК и ссылок таких в нем - а зачем именно там ? Такое , IMHO, лучше делать в самих проводках ГК. Расширить одноуровневую связь "Voucher+TransDate" до многоуровневой "Voucher+TransDate" + "Код таблицы+код записи"(по документу) + "Код таблицы+код записи"(по позиции документа). В результате можно поиметь очень гибкий и детальный механизм детализации связей документов, их строк и порожденных ими модульных проводок с проводками ГК. Если эти ссылки использовать как доп. элементы группировки проводок в режиме Summary, то про недостатки этого режима можно забыть.
23.12.2008, 14:18 | #8 |
Administrator
|
2TasmanianDevil:
Согласен - это в целом - более гибко. ЖГК чем хорош - тем, что: 1. Можно написать функционал, который его распроведет (с удалением проводок) - чего нельзя прикрутить к LedgerTrans 2. Если на проекте есть новички - то научить их "клепать" из кода ЖГК проще, нежели - проводки. Хотя это и организационный момент - который должен решаться больше организационно. Я не утверждаю, что ЖГК лучше - более того - я согласен - что более красиво будет реализация идеи TasmanianDevil. Просто ... исторически так складывалось - что я сталкивался больше с "клепанием" ЖГК.
23.12.2008, 15:04 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
делайте перечисление, каждое значение которого означает таблицу. Используйте код таблицы. Четко управляйте своим кодом. Не допускайте произвольных связей в runtime... Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Или другой пример. Я хочу "наклепать" журналы ГК (складские журналы и т.д.) из некой своей надстройки. Я хочу сделать связку. Мне очень нравится идея (за вычетом моих минусов) прописать в ЖГК TableId, RecId со ссылкой на мой исходный документ. Независимо от того - какие ключи у меня в таблицах используются.
Или споры Сишников с Сплюс-плюсистами по поводу типизации... Да, в бэйсике можно использовать переменную под любое значение. Но зато резко возрастает вероятность ошибки в runtime. Цитата:
Если очень нравится - делайте. Просто надо понимать, что это заметание проблем под коврик. Будете трахаться в отладчике Будете трахаться с отсутствующими перекрестными ссылками (они не учитывают tableID в данных). Будете трахаться с налаживанием связей в запросах и в отчетах вручную. Будете трахаться с экспортом/импортом девелоперских проектов (обязательно с сохранением кода объектов) Будете трахаться с экспортом/импортом данных (каждый обрабатываемый recID увеличивает время импорта). Зато сэкономите десяток минут во время разработки связи и, возможно, полчаса на нумераторе. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ZVV (1). |
23.12.2008, 15:43 | #10 |
Участник
|
|
|
23.12.2008, 22:09 | #11 |
Administrator
|
2mazzy. Это все увы, я знаю. И согласен - что енум+значение лучше, чем TableId+RecId. Просто в свое время небезызвестный VALU (Валера Ушаков) меня мож сказать убедил, что TableId+RecId универсальнее. Точнее сказать - пришлось поскандалить и согласиться.
Поэтому могу сказать так. Енум+номерная серия - это правильнее и оставляет за собой меньше граблей. Во всех смыслах. Но при этом поле с номерной серией нужно добавлять как идентификатор во все таблицы-источники. Однако, имеет смысл призадуматься о TableId+RecId, если таблиц-источников много И они представляют собой стандартные таблицы. Получится много изменений в стандарте. А при обновлении приложения (подъеме на сервис-пак) - чем меньше перекрытых объектов и использующихся стандартных объектов - тем проще и быстрее обновляться. Хочу еще раз отметить - призадуматься - не значит выбрать. И наконец, самое главное. Любую задачу (с т.з. консультанта) можно решить по-разному с разным кол-вом доработок. Поэтому - любая "неудобная" разработка прежде,чем начаться должна быть обсуждена на предмет "а нет ли лучшего пути решения исходной задачи"?
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
Теги |
recid, tableid, как правильно, связи |
|