30.03.2011, 11:39 | #1 |
Участник
|
Планирование приоритетного заказа
Добрый день, коллеги!
Есть такая задача: создаем новый заказ на продажу, нужно чтобы для производства продукции он использовал для себя по максимуму все полуфабрикаты в наличии и в производстве, а также покупную номенклатуру, которая заказана у поставщиков, для других заказов. Нужно понять с учетом того, что этот сверхприоритетный заказ все что можно забрал под себя и рассчитать с учетом этого - вписываемся ли мы в запланированную дату поставки либо рассчитать минимальную дату фьючерса. Мне приходит на ум только одно решение: у всех существующих заказов на продажу, которые могут "помочь" своими производными заказами новому заказу на продажу, сдвинуть вперед даты поставки и запустить пересоздание сводного плана. Либо сдвигать даты поставки у этих заказов по очереди, перепланировать их в режиме чистого изменения, после каждого из которых перепланировать также и наш новый заказ. Остановимся, когда достигнем в новом заказе приемлемой даты фьючерса или ее отсутствия. При этом я надеюсь, что CovReqTrans по реальным производственным заказам, заказам на покупку и перемещение, которые раньше покрывали другие заказы на продажу, теперь будут покрывать ReqTrans дерева развертывания нового заказа на продажу. CovReqTrans, покрывающие потребности спланированными заказами не интересуют, поскольку их даты динамичные и эти покрытия не смогут ускорить процесс. Тех, кто дочитал до конца, прошу постараться не относиться к задаче, как к бреду. Хотя мне и самому с позиции моих знаний аксапты это кажется почти бредом. Хочется понять: задача в рамках аксапты имеет решение или нет. То есть реально ли в результате планирования ответить на вопрос: можем ли мы запустить заказ с учетом текущих заделов, НЗП и материалов в пути с гарантией успеть к дате поставки, если все ресурсы предприятия бросим на его выполнение? |
|
30.03.2011, 12:02 | #2 |
Модератор
|
Хм. Было такое. Про сводное - много времени займет пересчет.
Попробуйте "Максимальная приемка". Кажется, я ее задействовал. Да, или ставьте наивысший приоритет у заказа и запускайте планирование "только по изменениям" - меньше времени займет, но она все сдвинется... Георгий |
|
30.03.2011, 12:16 | #3 |
Участник
|
В своём расчёте вы собиретесь приостанавливать и начатые производственные заказы, которые пересекаются с приоритетным заказом по ожидаемым комлектующим и мощьностям? Или забирать ресурсы собираетесь только у запланированных? Если и начатые тоже, то тогда возможна ли в вашем производстве ситуация, когда в начатом ПЗ спецификация потреблена частично? Может ли в таком случае спецификация в разных ПЗ потребляться в разном порядке. Т.е. возможна ли ситуация, когда в одном ПЗ состоящем из компонента 1 и 2 будет потреблён только перый компонент а в другом только второй?
|
|
30.03.2011, 12:38 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от George Nordic
Хм. Было такое. Про сводное - много времени займет пересчет.
Попробуйте "Максимальная приемка". Кажется, я ее задействовал. Да, или ставьте наивысший приоритет у заказа и запускайте планирование "только по изменениям" - меньше времени займет, но она все сдвинется... Георгий Что такое наивысший приоритет у заказа? Насколько я понимаю приоритет в заказах на продажу определяется только датой поставки. Планирование "только по изменениям" не изменит связки Reqtrans и CovReqTrans. А нужно, чтобы вместо старых связок обеспечения потребностей появились новые, чтобы ветки развертывания нового заказа на продажу содержали реальные заказы, которые до запуска планирования были в ветках развертывания "старых" заказов на продажу. Цитата:
Сообщение от S.Kuskov
В своём расчёте вы собиретесь приостанавливать и начатые производственные заказы, которые пересекаются с приоритетным заказом по ожидаемым комлектующим и мощьностям? Или забирать ресурсы собираетесь только у запланированных? Если и начатые тоже, то тогда возможна ли в вашем производстве ситуация, когда в начатом ПЗ спецификация потреблена частично? Может ли в таком случае спецификация в разных ПЗ потребляться в разном порядке. Т.е. возможна ли ситуация, когда в одном ПЗ состоящем из компонента 1 и 2 будет потреблён только перый компонент а в другом только второй?
Потребление здесь ни при чем, в каком бы состоянии ни был производственный заказ, он должен стать обеспечивающим для нового заказа на продажу, и все ветки ниже него тоже должны отображаться в развертывании нового заказа. |
|
30.03.2011, 13:01 | #5 |
Участник
|
Это понятно. Я имел в виду что реальные утверждённые производственные заказы могут находится в разных состояниях (статусах).
Тем самым он прекратит обеспечивать первоначальный заказ, который как я понимаю вы времено собираетесь замораживать. И так не только с конкурирующими заказами на продажу, но и с конкурирующими производственными заказами. Так? Вопрос мой был в том собираетесь ли вы замораживать менее приоритетные производственные заказы в статусе начато? Последний раз редактировалось S.Kuskov; 30.03.2011 в 13:04. |
|
30.03.2011, 13:03 | #6 |
Модератор
|
Версия какая?
|
|
30.03.2011, 13:04 | #7 |
Участник
|
Замораживать их, конечно, никто не будет, это фигура речи. Но надо, чтобы система при планировании сначала обеспечила "главный" заказ и его обеспечивающие ПЗ, а по остаточному принципу все остальные.
|
|
30.03.2011, 13:04 | #8 |
Участник
|
|
|
30.03.2011, 13:25 | #9 |
Модератор
|
Хм. В 3ке было точно. Возможно, это поможет: Сводное планирование (что если...)
С Уважением, Георгий |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Hard (1). |
30.03.2011, 13:46 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от George Nordic
Хм. В 3ке было точно. Возможно, это поможет: Сводное планирование (что если...)
С Уважением, Георгий |
|
30.03.2011, 14:21 | #11 |
Участник
|
Еще шальная идея появилась. Покритикуйте, пожалуйста.
Включил параметр Резервировать в заказанных. В заказе на продажу поставил тип резервирования "Развертывание". По идее система при развертывании должна резервировать. Только непонятен механизм работы такого резервирования в случае с спланированными заказами. Вот думаю взять, да и перерезервировать заказанные количества на заказы ветки развертывания нового заказа, вдруг и сама ветка примет желанный вид. Но не могу этого сделать, поскольку в промежуточных звеньях развертывания имеются спланированные заказы, под них ведь никак не зарезервируешь. Скажите, есть ли смысл двигаться в этом направлении? Есть какая-либо связь резервирования с ReqTrans? |
|
30.03.2011, 14:45 | #12 |
Moderator
|
|
|
30.03.2011, 15:03 | #13 |
Moderator
|
Вообще, думая об этой задаче более всерьез, то могу прикидочно написать что надо сделать:
|
|
|
30.03.2011, 15:51 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Примерно об этом мне говорили и наши программисты, но ни мы, ни заказчик на подобные вещи не пойдем. По крайней мере в рамках текущего проекта это не представляется возможным. Приходится искать компромиссы в рамках максимального использования стандартного функционала. Более того, мне самому представляется сомнительным эффект от подобной разработки. Стоит она дорого, а почти тот же результат может дать грамотный плановик прикинув на глазок. Беда ведь не только в том, что нужно первоначально оценить выполнимость заказа в срок, а потом еще спланировать и выполнить его. А ведь не факт, что через неделю не появится еще более приоритетный заказ и все сроки поедут. Ну да Вы и без меня это поняли. Спасибо большое, но не вариант. |
|
30.03.2011, 16:16 | #15 |
Участник
|
Перепланировать уже утверждённые заказы действительно тяжело. Намного проще держать основную часть плана в спланированных ПЗ и утверждать только в самый последний момент. Утверждённые ПЗ в Аксапте, что называется, обмену и возврату не подлежат. Утвердили - значит точно собираетесь выполнить без каких либо если. Если работать по такой схеме, тогда втиснуть в начало плана новый высокоприоритетный заказ можно будет обычным перепланированием. Можно даже в отдельном плане, можно даже несколько версий плана иметь.
|
|
|
30.03.2011, 16:22 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov
Перепланировать уже утверждённые заказы действительно тяжело. Намного проще держать основную часть плана в спланированных ПЗ и утверждать только в самый последний момент. Утверждённые ПЗ в Аксапте, что называется, обмену и возврату не подлежат. Утвердили - значит точно собираетесь выполнить без каких либо если. Если работать по такой схеме, тогда втиснуть в начало плана новый высокоприоритетный заказ можно будет обычным перепланированием. Можно даже в отдельном плане, можно даже несколько версий плана иметь.
Имея такие ПЗ в большой стадии готовности, разумно их использовать. |
|
30.03.2011, 16:24 | #17 |
Модератор
|
Хм. А как работает Конфигуратор? Хотя, если мне память не изменяет, он наоборот последним заказ ставит...
Георгий |
|
30.03.2011, 16:29 | #18 |
Участник
|
Почему нет? Реальные производственные заказы, выполняющиеся в данный момент должны быть утверждены. И они будут учитываться перепланированием. А вот те ПЗ от выполнения которых вы готовы отказаться в ближайшем будущем ради выполнения высокоприоритетного ПЗ должны быть в Спланированных ПЗ. И тогда перепланирование их сможет подвинуть.
|
|
30.03.2011, 16:45 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov
Почему нет? Реальные производственные заказы, выполняющиеся в данный момент должны быть утверждены. И они будут учитываться перепланированием. А вот те ПЗ от выполнения которых вы готовы отказаться в ближайшем будущем ради выполнения высокоприоритетного ПЗ должны быть в Спланированных ПЗ. И тогда перепланирование их сможет подвинуть.
Совсем лобовое решение: установить для всех остальных заказов дату поставки на год вперед. Тогда в результате планирования мы увидим кратчайший способ реализации нашего приоритетного заказа. Но только те заказы тоже нужно делать. Для этого на следующий день надо-таки поставить этим заказам более-менее реальные даты. А какие? Ведь поставишь позднюю - получится просрочка по ним, раннюю - есть риск тронуть приоритетный заказ. но это конечно фантазии, никто не будет все заказы передвигать на год вперед только ради того, чтобы ЗАВТРА узнать оптимистичную дату реализации нового заказа. |
|
30.03.2011, 16:46 | #20 |
Участник
|
|
|
Теги |
covreqtrans, заказ на продажу, планирование, приоритет, сводное планирование |
|
|