06.03.2013, 17:23 | #1 |
Участник
|
Контроль остатков на складе поставщика при планировании
Посоветуйте возможные варианты реализации следующего БП:
1. Раз в месяц на основании прогноза продаж рассчитывается потребность в производстве и закупках. 2. На основании этой информации делается заявка поставщику. 3. Поставщик производит заявленное количество. 4. Под план производства в течение месяца (пусть один раз в неделю) необходимая комплектация доставляется на территорию завода. Каждая такая поставка = приходная накладная. Теперь задача: 1. Так как факт не совпадает с прогнозом, то фактически необходимое количество комплектации не равно заявленному. 2. Если требуется меньше чем заявили, то в конце месяца выбирают остаток, который лежит на сладе поставщика, и используется в следующем периоде. С этим требованием особых проблем нет. 3. А вот если нужно больше чем заявили, то такие закупки не могут быть осуществлены в текущем месяце и это нужно учесть при планировании. З.Ы.: Axapta 3.0 |
|
06.03.2013, 17:54 | #2 |
Аманд
|
Цитата:
Или бить в колокола, что не хватает и т.д.? Почему план производства не корректируется? Какой цикл производства, поставки? У вас потребность рассчитывается раз в месяц, а поставщик возит 4 раза, почему заказ не корректируется? Нужно БП планирования отлаживать. |
|
06.03.2013, 17:57 | #3 |
Administrator
|
Здесь ключевым документом является заявка поставщику. Также нужно ответить на вопрос - если нужно больше, чем заявили - то может ли закупка быть осуществлена в меньшем объеме, но в ранние сроки. Ну т.е. важнее хоть сколько-то, но сейчас или уж все целиком и фиг с ними со сроками.
А дальше - смотрим реализацию. По логике - в заявке поставщику - должна быть информация об ответе поставщика (может / не может, сколько и когда может). Соответственно, при планировании - нужно анализировать эти заявки поставщика и при расчете даты - учитывать информацию из заявки. Я правильно понял поставленный вопрос?
06.03.2013, 18:26 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Свое производства планируется исходя из текущих потребностей каждую неделю. У поставщика свое производство, которое он планирует на основании месячной заявки - и менять его согласно текущих договоренностей не обязан. Если закупка в пределах месячной заявки, то ее выполняют за 2 дня. А вот если выше, то как повезет (как поставщик спланирует свое производство) - можно увеличивать время поставки например на 14 дней. Посоветуйте как. |
|
06.03.2013, 18:41 | #5 |
Аманд
|
Обычно в какое время возникает дефицит: в начале, в середине, ближе к концу месяца?
Какой характер спроса и почему ошибки в прогнозах? А "Действия" у вас включены? |
|
06.03.2013, 18:52 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Честно - мне трудно сказать почему ошибки в прогнозах. Это товар массового потребления, на рынке есть много конкурентов, очень много факторов могут влиять на продажи. Например - эпидемия гриппа - это не шутка реально продажи сильно растут. Пока нет. А чем они могут быть полезны в данном случае? |
|
06.03.2013, 18:55 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Ну т.е. важнее хоть сколько-то, но сейчас или уж все целиком и фиг с ними со сроками. А дальше - смотрим реализацию. По логике - в заявке поставщику - должна быть информация об ответе поставщика (может / не может, сколько и когда может). Соответственно, при планировании - нужно анализировать эти заявки поставщика и при расчете даты - учитывать информацию из заявки. Я правильно понял поставленный вопрос?
1. Активировал бы еще одну компанию 2. Активировал бы для поставщика внутрихолдинговый учет. 3. Активировал бы внутрихолдинговое планирования. 4. Выполнил бы следующее настройки в компании производителе: - Время упреждения = 2 - Код покрытия = Период 7 дней. 5. Выполнил бы следующее настройки в компании поставщика: - Время упреждения = 0 - Время резерва заказа у поставщика = 14 дней. - Код покрытия = Период 30 дней. 6. При формирования месячной заявки я бы ее отражал в компании поставщика в виде оприходованных остатков в количестве = месячной заявке. 7. Далее планируя производство я бы получил следующую картину: a. Пока месячная заявка не выбрана потребность закрывается за 2 дня. b. Как только месячная заявка выбрана – в компании поставщика в остатках ноль. c. Система планирует новую закупку в компании поставщика и с учетом резерва в 14 дней увеличивает сроки поставки. Я не пробовал настраивать этот вариант, в теории он работать должен. Но в 3-ке нет внутрихолдингового планирования и тут оно мне не поможет. |
|
06.03.2013, 19:08 | #8 |
Administrator
|
Цитата:
Я то просто рассуждал с позиции того, что поставщиков может быть много. Ну т.е. достаточно много, чтобы на каждого заводить по компании. А по поводу заявки - я просто хотел понять - что подразумевается под заявкой поставщику. В АХ 2009 появился документ "Запрос предложения" - фактически аналог заявки поставщику. Я хотел понять - существует ли у Вас в виде какой-то сущности аналогичный документ. И, если он существует, то - соответственно - попытаться из него программно (докодить) скорректировать расчет сводного плана. Ну т.е. я не хочу утверждать, что это наиболее правильный способ. Просто пока размышляю вслух
06.03.2013, 21:24 | #9 |
Аманд
|
"Дежа вю" какое-то
Прогноз закупок и прогнозное планирование Цитата:
бы эту задачу попробовал бы решать так:
1. Активировал бы еще одну компанию 2. Активировал бы для поставщика внутрихолдинговый учет. 3. Активировал бы внутрихолдинговое планирования. 4. Выполнил бы следующее настройки в компании производителе: - Время упреждения = 2 - Код покрытия = Период 7 дней. 5. Выполнил бы следующее настройки в компании поставщика: - Время упреждения = 0 - Время резерва заказа у поставщика = 14 дней. - Код покрытия = Период 30 дней. 6. При формирования месячной заявки я бы ее отражал в компании поставщика в виде оприходованных остатков в количестве = месячной заявке. 7. Далее планируя производство я бы получил следующую картину: a. Пока месячная заявка не выбрана потребность закрывается за 2 дня. b. Как только месячная заявка выбрана – в компании поставщика в остатках ноль. c. Система планирует новую закупку в компании поставщика и с учетом резерва в 14 дней увеличивает сроки поставки. Я не пробовал настраивать этот вариант, в теории он работать должен Цитата:
Но в 3-ке нет внутрихолдингового планирования и тут оно мне не поможет.
В том числе описанную вами схему Если я правильно понял, вы хотите, чтобы на количество дефицита формировалась закупка в период будущей поставки следующего месяца? Я бы сделал так: 1. Включить Действия 2. Отрицательные дни, например 15-30 Итого, обнаружив дефицит, система предложит отсрочить закупку на период до 15-30 дней до первой закупки следующего месяца и увеличить эту первую закупку. 3. Включить фьючерсы - система предложит перенести дефицитный заказ. |
|
07.03.2013, 11:49 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
А по поводу заявки - я просто хотел понять - что подразумевается под заявкой поставщику. В АХ 2009 появился документ "Запрос предложения" - фактически аналог заявки поставщику. Я хотел понять - существует ли у Вас в виде какой-то сущности аналогичный документ. И, если он существует, то - соответственно - попытаться из него программно (докодить) скорректировать расчет сводного плана.
Пока программировать не хочется. Может все таки найдется решение в рамках стандартного функционала. |
|
07.03.2013, 12:13 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Vals
Я бы сделал так:
1. Включить Действия 2. Отрицательные дни, например 15-30 Итого, обнаружив дефицит, система предложит отсрочить закупку на период до 15-30 дней до первой закупки следующего месяца и увеличить эту первую закупку. 3. Включить фьючерсы - система предложит перенести дефицитный заказ.
|
|