AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.06.2004, 09:39   #1  
MaxN is offline
MaxN
Участник

15 / 10 (1) +
:(
Добрый день, мастера.

Возможно не совсем корректно сформулировал название темы, но суть вопроса такова. Когда торговые агенты с утра набирают товар на базе, они фактически берут на себя ответственность за товар, и по окончании дня, они либо должны вернуть товар на базу, либо вернуть деньги. И каким образм можно узнать скока "в деньгах" сейчас у агента, и сколько денег он уже вернул.

Думал извернуться через подотчетных лиц. Типа указать их при заказе, а потом писать приходный кассовый ордер на подотчетное лицо. Но оказалось что подотчетные лица работают толька в закупках, а в заказах НЕТ. Как быть? Что делать? Может кто сталкивался с подобным вопросом???
Старый 18.06.2004, 12:07   #2  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Рассматривался вариант, когда агент является складом?
Это самый простой вариант, если без модификаций. Но перемещение между складами сильно замедлит закрытие.

Далее, агентов стоит распределить по группам комиссий. Тогда на этой же функциональности можно будет рассчитать и комиссионное вознаграждение. Но отчет по непроданному товару в неогруженных строчках заказов надо будет создавать.

Если с модификациями и не нужно подвешивать к существующей функциональности, то у каждого заказа есть поле "Ответств. продавец". Тогда отчет тоже надо будет создавать. Но ответств. продавец, в отличие от групп комиссионных нигде не используется. Поэтому при модификациях руки у вас будут более свободны.
Старый 18.06.2004, 12:45   #3  
MaxN is offline
MaxN
Участник

15 / 10 (1) +
В том то и дело, что каждый агент на данный момент с разными целями идентифицируется тремя вышеперечисленными параметрами: ответственный продавец, группа комиссий по заказам, а так же как отдельный склад (сделано это для возможности анализа с разных точек зрения и т.д.). Но вот как принять деньги от Агента через приходный кассовый ордер, и при этом чтобы в сопоставлении по клиенту появилась строчка с данным платежом... или я чего то не того хочу????
Т.е. смысл такой, агент взял на базе товар, поехал продавать, что-то продал (получил у клиента наличку), что-то не продал. Приехал на базу и сдал в КАССУ наличку за проданный товар. И вот каким образом принять эту наличку, да так чтобы это было связано и с клиентом - не понятно.

Я могу сделать агента подотчетным лицом, и принимать в кассе от него деньги (тип корр. счета - подотчетное лицо), но эти деньги будут фигурировать только на счету АГЕНТА. Пока только вижу выход такой, после того как принял деньги - в ручную через общий журнал ГК переносить принятые деньги на счет КЛИЕНТА. Но хотелось бы это сделать автоматически, а как не понятно.
Старый 18.06.2004, 12:53   #4  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Сообщение от MaxN
Но вот как принять деньги от Агента через приходный кассовый ордер, и при этом чтобы в сопоставлении по клиенту появилась строчка с данным платежом... или я чего то не того хочу????
на мой взгляд деньги лучше принимать не ОТ агента, а ЧЕРЕЗ агента.
т.е. платеж по прежнему будет от клиента. но нужен признак агент...
а вот как это сделать - нужно думать.

в стандартной аксапте задача агента - продать.
предполагается, что с оплатой разбираются уже без агента.
Старый 18.06.2004, 13:11   #5  
MaxN is offline
MaxN
Участник

15 / 10 (1) +
Думал и над этим... есть хорошее поле "Представитель", но оно распространяется только на контактных лиц, к сожалению... :-(

Ладно, буду придумывать, как это сделать...
Старый 18.06.2004, 13:12   #6  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

не, представитель это не совсем то, если я правильно понимаю.
представитель - это поле используется сугубо для печати и сугуб в российской функциональности.
я бы поостерегся.
Старый 18.06.2004, 16:26   #7  
komar is offline
komar
Шаман форума
Ex AND Project

5,571 / 600 (32) +++++++
Накладная выписывается на клиента. Приходник - тоже на клиента (он клиент даже может сильно его захотеть, приходника этого). Поэтому с сопоставлениями проблемы не возникает. Далее, как отразить факт, что агент деньги получил, а в большую кассу еще не отдал? Если уж его назначаете складом, то логично тогда его назначить и отдельной кассой Только учтите этот факт, когда будете формировать кассовую книгу.
Получается так - продал агент клиенту (есть информация в системе), сдал деньги агент (есть информация в системе), получил деньги от клиента (тоже есть информация в системе). Этого надо?
Старый 18.06.2004, 17:04   #8  
MaxN is offline
MaxN
Участник

15 / 10 (1) +
Нееееее... это не надо... это уже асемблер получается...
Лучше уж буду плясать от несопоставленной суммы накладной по складу "Агент"... а то как то уж круто все получается...

Тут просто еще какой момент... нужен отчет "Сколько денег принес агент" за определенный период в разрезе клиентов... получается что также придется плясать от сопоставленных сумм накладной
Старый 18.06.2004, 17:06   #9  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

не. насколько я помню, "сколько денег принес агент" лучше в расчете комиссии смотреть.
Старый 21.06.2004, 11:34   #10  
MaxN is offline
MaxN
Участник

15 / 10 (1) +
Mazzy, а ты не мог бы вспомнить точнее, где это там смотреть? А то я смотрел и так и сяк, а вижу тока суммы коммиссионных, а суммы продаж не вижу... к сожалению... может не туда смотрю?
Старый 21.06.2004, 11:46   #11  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

постараюсь заняться этим ближе к вечеру.
Старый 22.06.2004, 13:45   #12  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

ответ: главное меню \ управление персоналом \ сотрудники
кнопка комиссионные \ пункт комиссионные проводки.

Здесь не будет исходной суммы. Здесь только сумма начисленных комиссионных.
Но здесь будут номера накладных, с которых начислены комиссионные.

Никак не могу найти в русской документации про эти комиссионные.
В английской ключевое слово "commission".
Причем описания нет даже в английской документации по 3.0.
Есть только в описании для 2.5.
Странно.
Старый 22.06.2004, 17:50   #13  
glibs_imported is offline
glibs_imported
Участник

202 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от MaxN
...
Но вот как принять деньги от Агента через приходный кассовый ордер, и при этом чтобы в сопоставлении по клиенту появилась строчка с данным платежом... или я чего то не того хочу????
Т.е. смысл такой, агент взял на базе товар, поехал продавать, что-то продал (получил у клиента наличку), что-то не продал. Приехал на базу и сдал в КАССУ наличку за проданный товар. И вот каким образом принять эту наличку, да так чтобы это было связано и с клиентом - не понятно
...
А у вас бухгалтерский (в смысле официальный) или управленческий учет?

Если второе, то можно создать счет ГК типа денег в пути и использовать функциональность C.O.D. (оплата наличными). А приходник потом лепить как дебет кассы — кредит денег в пути. Для каждого агента можно финансовую аналитику типа Отдел завести. Она еще вам для многих вещей пригодится. Тут, правда, есть одно неудобство. Вводить финансовую аналитику при вводе ПКО придется вручную. По крайней мере, я сейчас не могу сообразить, как это можно автоматизировать. Ну и курсовые разницы придется счиать по этому счету, если деньги, в которых вы продаете отличаются от валюты компании.

Если вас интересует белый учет, то подскажите, каким нормативным документом регламентируются такие операции с наличностью.
Старый 23.06.2004, 15:32   #14  
MaxN is offline
MaxN
Участник

15 / 10 (1) +
Учет действительно управленческий... бухгалтерам плевать что там будет в приходниках... им хватает реестра сдачи денег, который агенты заполняют вручную... но другим людям (манагерам) нужна информация об оплаченом товаре... и в частности о том, скока денег принес АГЕНТ...

Придется модифицировать немного отчет по Комиссионным проводкам, он имеет наиболее подходящую форму... осталось тока добавить тудой кол-во, цену и сумму номенклатуры и будет конфетка... )))

Пасибо всем огромное за проявленный интерес к вопросу...