11.05.2004, 17:12 | #1 |
Участник
|
Что может Lotus Notes, чего не может MS offiсe 2003?
Есть ли сегодня смысл интегрировать Аксапту (модуль CRM) с Lotus Notes, когда можно использовать MS outlook и SharePoint Portal Server?
|
|
11.05.2004, 17:58 | #2 |
Moderator
|
Только в том случае, если в фирме уже используется Lotus Notes и отказ от его использования и переход на Exchange и SharePoint обойдется дороже, чем интеграция аксапты с Lotus'ом.
|
|
11.05.2004, 18:57 | #3 |
Учаснег
|
Вообще-то, у Лотуса имеются определенные преимущества перед Exchange-ом. Прежде всего, Лотус лучше защищен от вирусов и свободен от традиционных МС-ных багов. Во-вторых, система безопасности Лотуса - в разы превосходит МС-овскую (если вообще о таковой можно говорить...).
Относительно интеграции с Аксаптой. Если речь идет о продукте фирмы Int2Int - то я бы не стал. В то же время, мы например используем RightFax - который, помимо всего прочего, создает "виртуальный принтер" для e-mail-а и факса прямо из Аксапты через Лотус. Получается очень неплохо...
11.05.2004, 19:15 | #4 |
Участник
|
Вирусы то можно отлавливать силами админов, а если делать доработку по интеграции с Lotus, то во что потом будет обходиться переход на новый сервиспак или новую версию?
|
|
11.05.2004, 19:26 | #5 |
Модератор
|
Цитата:
Изначально опубликовано AKIS
Прежде всего, Лотус лучше защищен от вирусов и свободен от традиционных МС-ных багов. |
|
11.05.2004, 19:31 | #6 |
Учаснег
|
Ну, что касается доработки - то в случае с RightFax-ом ее не требуется. Разве что нужны будут какие-то экзотические функции... А если просто "послать письмо из Аксапты" - то все друг от друга независимо. Разумеется, в случае с Лотусом придется организовывать "систему обработки и хранения корреспонденции" - но это все чисто в Лотусе, без какой-либо связи с Аксаптой.
Кроме того, я не уверен что в случае с Exchange-ом, при переходе на новую версию все будет так уж гладко... Особенно при "тесной" интеграции и доработках... Что касается вирусов - можно силами админов, можно даже силами специального "антивирусного" подразделения.... Но это ж все ресурсы = время и деньги. С другой стороны, Лотус (пока во всяком случае) ВООБЩЕ не подвержен вирусам - во всяком случае, я не знаю ни одного который мог бы читать лотусовую адресную книгу, а потом рассылать всем себя... Ничего практически делать не надо, разве что поставить фильтр, отсекающий зараженные вложения. Хотя конечно каждый выбирает по себе...
11.05.2004, 19:32 | #7 |
Модератор
|
Цитата:
Изначально опубликовано Леон
Вирусы то можно отлавливать силами админов, а если делать доработку по интеграции с Lotus, то во что потом будет обходиться переход на новый сервиспак или новую версию? |
|
11.05.2004, 19:35 | #8 |
Учаснег
|
Между прочим, IBM, который как известно Лотусом владеет, объявил недавно о планах стать полностью Windows-free company к 2006 году. Как я понимаю, это означает создание ими полностью Windows-free office environment: Linux+Lotus+что-то вместо MS Office...+, разумеется, некая альтернатива Аксапте в качестве ЕРП-системы... Так что возможно вскоре вопрос "интеграции" будет стоять совсем в другом ключе...
11.05.2004, 19:47 | #9 |
Участник
|
Я сейчас не могу оценить степень "ломания" CRM под Lotus.
Могу сказать, что хотелось бы пользоваться функциональностью по синхронизации встреч/задач, сохранять историю рассылок, привязывать письма к деловым отношениям, просматривать письма в Аксапте. Lotus больше нужен для организации документооборота. Outlook же, как я понимаю, возможно использовать и для синхронизации встреч/задач через Корпоративный портал, работая, например, в командировке |
|
11.05.2004, 19:55 | #10 |
Модератор
|
С порталом лотус не дружил, а все остальное пишется без внешних компонент на голом X++
|
|
12.05.2004, 14:42 | #11 |
Участник
|
подведя итоги - если Lotus еще не используется, внедряется функциональность CRM Axapta и желательно снизить кол-во доработок, стоит использовать продукты Майкрософта
Не так ли? |
|
12.05.2004, 15:19 | #12 |
Учаснег
|
Нет, не так
Майкрософт - масдай !!! Лотус - рулез !!! А если серьезно:я бы сказал так, если есть планы построить серьезную систему документооборота - то тогда однозначно Лотус. Если нужно просто увязать электронную почту с модулем CRM, и при этом в наличии отсутствуют программисты X++, а также люди знающие Лотус - то тогда, скорее всего, Exchange...
12.05.2004, 15:45 | #13 |
Участник
|
SharePoint достаточно новый продукт, возможно он способен конкурировать с Lotus?
http://www.microsoft.com/rus/sharepoint/features.mspx Программисты есть, но и работы у них немало... А из предыдущих сообщений логично попросить о консультациях (на взаимовыгодных условиях ) тех, кто уже проходил процесс интеграции с Лотусом |
|