31.10.2008, 00:29 | #1 |
Участник
|
Почему баланс поставщика считается с противоположным знаком? Balance и Balance (LCY)... формула вычисляемого поля ... считает -sum(...
31.10.2008, 01:24 | #2 |
Administrator
|
а тут все очень просто.
попробую объяснить на уровне ощущений. НОРМАЛЬНЫЕ отношения с клиентом, когда клиент нам должен, это т.н. ДЕБИТОРКА. НОРМАЛЬНЫЕ отношения же с поставиком, это когда мы должны поставщику, т.е. т.н. КРЕДИТОРКА. НОРМАЛЬНЫЙ человек воспринимает НОРМАЛЬНУЮ сумму с положительным знаком, а если она с отрицательным, то что-то НЕНОРМАЛЬНО. следовательно, отрицательный знак в балансах как клиента, так и поставщика, говорит о ненормальном состоянии взаимоотношений, иными словами, об АВАНСЕ. недаром он в отдельные настройки вынесен! отрицательный баланс с клиентом - мы должны клиенту, т.е. МЫ ПОЛУЧИЛИ АВАНС от него. отрицательный же баланс с поставщиком говорит о том, что поставщик должен нам, т.е. МЫ ДАЛИ ЕМУ АВАНС. в двух словах так: отрицательный баланс = аванс. |
|
31.10.2008, 08:34 | #3 |
Участник
|
И без смены знака было бы понятно, кто кому чего должен. В журналах же требует правильно знак вводить. Короче мне не нравится.
31.10.2008, 08:55 | #4 |
Участник
|
Цитата:
иными словами, об АВАНСЕ. недаром он в отдельные настройки вынесен!
31.10.2008, 09:09 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Кредит - минус. Мы продаем клиенту: Дт 62, Кт 90. У нас уменьшается (минус). У клиента увеличивается (плюс). Следовательно на 62 счете положительная сумма означает долг клиента, а отрицательная - переплату. Мы получаем от поставщика: Дт10, Кт60. У нас увеличивается (плюс). У поставщика уменьшается (минус). Следовательно на 60 счете ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ сумма означает долг перед поставщиком, а положительная переплату. По-моему, кто-то из разработчиков оперирует не понятиями дебет/кредит или увеличиывается/уменьшается, а понятиями долг/переплата Поэтому этот "кто-то" и сменил знак. |
|
31.10.2008, 09:29 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Если смотреть относительно нас: положительная сумма - нам должны, отрицательная сумма - мы должны. А кто-то смотрит со стороны клиента/поставщика. Клиент/Поставщик должен, клиенту/поставщику должны. Поэтому этот "кто-то" и меняет знак, чтобы было одинаково с его точки зрения |
|
31.10.2008, 10:06 | #7 |
MCTS
|
Поэтому должно быть два поля, оба положительных и отображаться разными цветами.
* Задолженность компании перед поставщиком (синий) * Долг поставщика (желтый) Заполняется только одно из полей, во втором в этой время пусто. |
|
31.10.2008, 11:02 | #8 |
Участник
|
Цитата:
в мире используется также вариант с +- и со сдвигом в пределах одной колонки. Это я к чему? Это я к слову "должно". Ничего не должно. Может отображаться - да. Но НЕ ДОЛЖНО. |
|
04.11.2008, 20:48 | #9 |
Участник
|
|
|
10.11.2008, 12:47 | #10 |
Участник
|
И что же это за ракурс такой?
11.11.2008, 11:44 | #11 |
Участник
|
Для начала поссмотрите как изначально разграничены контрагенты, а именно: Receiveables, Payables. А так же у них почти отсутствует понятие двойной записи (самолётиков) как у нас.
P.S. Я думаю, что инфомации об отличии нашего и западного учёта можно предостаточно. |
|
11.11.2008, 11:54 | #12 |
Участник
|
Нееее. Сама методика двойной бухгалтерии, что у них, что у нас одинаковая. Разницы ноль. Отличается принципы отражения операций и структура счетов. (исходят их юридического или экономического смысла операций). Финансово (в плане счетов) знак ведь не меняют для операций
11.11.2008, 11:58 | #13 |
Участник
|
Цитата:
|
|