16.04.2009, 18:11 | #1 |
Участник
|
С января 2006 года вычет по входящему НДС не зависит от оплаты. Поэтому НДС может быть принят к зачету сразу при учете заказа покупки.
Подскажите, каким обновлением NAV введена такая возможность? Есть ли у кого описание такого функционала? Интересует возможность формирования сразу 3-х проводок: ДТ 41 - КТ 60 100руб ДТ 19 - КТ 60 18руб ДТ 68 - КТ 19 18руб |
|
17.04.2009, 11:13 | #2 |
Moderator
|
У Вас должны быть заполнены строки НДС Настройки учета примерно так
НДС Бизнес Группа ПОК С НДС НДС Товарная Группа ТОВ-18 НДС Идентификатор 18 НДС % 18 Тип Расчета НДС Обычный Тип Нереал. НДС Корр. для Скидки Оплаты Нет Продажа НДС Фин. Счет Продажа Нереал. НДС Фин. Счет Покупка НДС Фин. Счет 68-4300 Тип Суммы для Счета-Фактуры НДС Тип Транз. НДС Сумма & Налог Транз. НДС Фин. Счет Но. 19-3300 Исп. Перенос Сумм. Разн. НДС Счет Нет Не Зачитывать НДС Нет Освоб. от НДС Нет |
|
17.04.2009, 12:38 | #3 |
Участник
|
Настройка произведена следующим образом:
НДС Бизнес Группа ПОСТОТЕЧСформирован и учтен заказ покупки. Получены проводки: Документ Но.| Дата Учета| Дебет Счет Но.| Кредит Счет Но.| СуммаНДС Книга операций: Операция Но. 888Что-то в системе сделано не так? Вопрос: что? |
|
17.04.2009, 12:45 | #4 |
MCTS
|
|
|
17.04.2009, 12:48 | #5 |
Moderator
|
Ага, в Вашей настройке поле Тип нереализованного НДС не заполнено. Попробуйте поставить туда процент.
правда и после этого проводки, которые Вы хотите не получите. Что бы получить сразу 3 указанные Вами проводки при учете счета покупки надо заполнять поле Транз. НДС Фин. Счет Но.. В вашей же настройке зачет НДС будет происходить "по-строму", при применении оплаты и счета. |
|
17.04.2009, 12:54 | #6 |
Участник
|
У Вас Тип нереализованного НДС было пусто, ч повторила. На самом деле, процент не помогает, я пробовала.
Транз.НДС Фин Счет Но. согдасно ХЕЛПу относится к переоценке валюты... |
|
17.04.2009, 13:53 | #7 |
Moderator
|
У меня поле Тип Нереализ. НДС было не заполнено, так как поле Покупка Нереал. НДС Фин. счет пусто.
В справке для Транз. НДС Фин. Счет Но. действительно про валюты написано. Может быть раньше так оно и было. Много в НАВ, что поменялось в функционале НДС... Но что бы получить Ваши проводки при учете документа покупки сразу надо именно его использовать. Я Вам фрагмент настройки давала из реальной БД. |
|
17.04.2009, 18:05 | #8 |
Участник
|
Всем большое спасибо!
Подведем итоги. Для формирования при учете счета покупки одновременно проводок 19-60, 68-19 (зачет НДС) необходимо в НДС Настройке Учета заполнить поля: НДС Бизнес Группа ПОСТОТЕЧПринципиально важным для формирования указанных проводок является поле Транз. НДС Фин. Счет, о котором в Хелпе написано: Транз. НДС Фин. Счет Но. Так вот, заполнение поля Транз. НДС Фин. Счет «влечет» появление 2 проводок по НДС, причем независимо от вариантов заполнения полей, казалось бы, имеющих к этому отношение и которыми я пыталась оперировать:Единственно, в Хелпе наименование счета не совсем совпадает в наименовании в системе. Тип Нереал. НДСОстальные поля не проверяла. ВЫВОДЫ :В процессе изучения данного вопроса формирования возник следующий: Друзья! Может ли кто сказать, для чего используются поля: Счет-фактура Дата получения, Поставщик Дата Счет-фактуры? Из того, что я нашла, используется поле Поставщик Дата Счет-фактуры: отражается в Книге покупок. Вопрос связан с тем, что дата проводки ДТ 68 – КТ 19 должна совпадать, как минимум, с датой счет-фактуры поставщика. А строго говоря – с датой получения счет-фактуры. У нас же все три проводки формируются датой учета заказа покупки. Нет ли, случайно, по этому поводу каких-либо настроек в НАВ? |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mira (1). |
17.04.2009, 19:03 | #9 |
Moderator
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от GLop
Вопрос связан с тем, что дата проводки ДТ 68 – КТ 19 должна совпадать, как минимум, с датой счет-фактуры поставщика. А строго говоря – с датой получения счет-фактуры.
У нас же все три проводки формируются датой учета заказа покупки. Нет ли, случайно, по этому поводу каких-либо настроек в НАВ? если вдруг у Вас регулярно дата проводки ДТ 68 – КТ 19 не совпадает с датой счета-фактуры. Ну или поставщики регулярно не присылают счета-фактуры, то я бы советовала настраивать зачет НДС через фин. журнал. В этом случае проводка ДТ 68 – КТ 19 будет всегда формироваться только после того, как Вы учтете строку в журнале зачета НДС. Как настраивать такой НДС можно посмотреть в White Paper к FP2 (последнее обновление для 5.0) |
|