10.12.2011, 17:27 | #1 |
Участник
|
Коллеги, Галина,
Почти все описание локализованной функциональности так необходимое для ведения БУ и НУ раскидано по White Papeps. Подскажите, где искать описание следующей функциональности для NAV 2009 R2: 1. Настройки на закладке Суммовая Разница и Предоплата в настройке ГК. 2. Описание поля "Исключить стоимость по НУ" для товарных издержек. 3. Описание полей "Разницы по предоплатам...покупки/продажи в валюте/у.е." в настройке учетных групп товаров. 4. Настройка налоговых регистров, закладка Суммовая разница. 5. Какая последняя версия большого русского руководства на 1200 страниц? Где его искать? У меня есть от августа 2010 и ответа на вопросы выше не нашел. В дополнение было бы неплохо иметь таблицу с функциональностью и ссылками на документацию русскую и английскую, чтобы у нее была постоянное место на Partner/Customer source. Сейчас ситуация такая, что если ты не отслеживал несколько лет новостную ленту по обовлениям, то не знаешь где описание новой функциональности. И странно почему White Papers не включаются в общее руководство пользователя. По личному опыту скажу, что проблемы с документацией в NAV не последний аргумент почему многие люди отворачиваются от NAV и AX и выбирают 1С для ведения бух. учета. Т.е. проекту NAV Express внятная документация очень сильно помогла бы. |
|
10.12.2011, 17:28 | #2 |
Участник
|
дубликат
|
|
10.12.2011, 17:52 | #3 |
Участник
|
И кстати, то, что бухгалтерский и налоговый учет в NAV это сложно и неудобно - считаю миф. При качественном и не обязательно дорогом внедрении - БУ + НУ + УУ в NAV дает 100 шагов вперед 1С. Почти все мои проекты, где я автоматизировал БУ и НУ на базе NAV(3 проекта) - глав. бухи влюблялись в NAV. В тоже время вижу полно проектов, где внедренцы лютуют, ленятся и тупо стригут бабло, пользуясь отсутствием знаний и документацией на стороне заказчика.
Репутацию NAV такие внедрения портят очень сильно. И к сожалению таких внедрений большинство. Качественные и удобные внедрения только за очень большие деньги происходят нынче. Т.е. рост популярности NAV в России сдерживает сама MS - не предоставляя клиентам, то, что им необходимо. Документация - это главное, я считаю. Та документация что есть - она для консультантов(кстати тоже местами не полная и не понятная). Многие начали ее продвигать как пользовательскую. И какое же разочарование наступает у главного бухгалтера, где ему обещали предоставить "понятную документацию" по налоговому учету, говорили, что проблем с этим не будет, что каждый раз в центр решений обращаться не придется и уже после подписания договора глав. бух. видит нечто под названием руководство пользователя по налоговому учету...которое написано техническим языком....Он всем своим рассказывает как его обманули и какая MS и NAV плохие. |
|
12.12.2011, 10:52 | #4 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Misterx
Почти все описание локализованной функциональности так необходимое для ведения БУ и НУ раскидано по White Papeps.
Подскажите, где искать описание следующей функциональности для NAV 2009 R2: 1. Настройки на закладке Суммовая Разница и Предоплата в настройке ГК. 2. Описание поля "Исключить стоимость по НУ" для товарных издержек. 3. Описание полей "Разницы по предоплатам...покупки/продажи в валюте/у.е." в настройке учетных групп товаров. 4. Настройка налоговых регистров, закладка Суммовая разница. Цитата:
Цитата:
Сообщение от Misterx
В дополнение было бы неплохо иметь таблицу с функциональностью и ссылками на документацию русскую и английскую, чтобы у нее была постоянное место на Partner/Customer source. Сейчас ситуация такая, что если ты не отслеживал несколько лет новостную ленту по обовлениям, то не знаешь где описание новой функциональности.
Цитата:
В рамках NAV Express вышла книжка "Ведение бух. учета в НАВ", потом я ее расширила до "Ведения бух, налогового и кадрового отчета в НАВ" для версии 2009. Книжка как раз больше предназначена конечным пользователям, а не консультантам. |
|
12.12.2011, 13:41 | #5 |
Участник
|
Галина,
спасибо за ответы и документ. Осталось два вопроса. 1. Где описана галка "Условная единица" в списке/карточке валюты? Раньше(версия 3.7), чтобы отменить рассчет НДС с курсовых разниц нам приходилось снимать эту галку. Сейчас это не так. Но галка осталась. Не понятно, где используется и зачем она теперь. 2. Провел аванс в рублях, счет в Евро. Применяю. Возникла авансовая разница. Попросила указать издержку из поля У.Е в настроке товарных групп, а не из поля для валюты. Глюк? 3. Из документаЖ "В товарной издержке, которая будет использоваться в проводках по авансовой разнице в случае валютных авансов должна быть активирована опция Искл. стоимость для НУ. В товарной издержке, которая будет использоваться в проводках по авансовой разнице для условных единиц (оплата в рублях, счет в у.е.) опцию Искл. стоимость для НУ активировать не следует." 3.1 Для чего это поле используется - "Искл. стоимость для НУ"? Если в п.2 у глюк и для валюты используется настройка для У.E, то не понятно как настраивать издержки. По документации: 1. Список со всей документаций где располагается? Если это список по обновлениям, то это не совсем удобно. WhitePapers это все же документация. Было бы идеально, если будет отдельный список с документаций, в котором ссылки на последние версии WP + руководств для скачивания. Пусть этот список гуляет по сети открыто. И уверен стимула покупать подписку на обновление будет больше у людей. 2. Книга "Ведения бух, налогового и кадрового отчета в НАВ" бесплатная? в Customer Source есть? |
|
12.12.2011, 14:10 | #6 |
Moderator
|
Цитата:
Поэтому, вопрос скорее всего должен быть ни как настраивать издержки, а в какой момент используются издержки с указанным типом. Цитата:
Сообщение от Misterx
По документации:
1. Список со всей документаций где располагается? Если это список по обновлениям, то это не совсем удобно. WhitePapers это все же документация. Было бы идеально, если будет отдельный список с документаций, в котором ссылки на последние версии WP + руководств для скачивания. Пусть этот список гуляет по сети открыто. И уверен стимула покупать подписку на обновление будет больше у людей. Пока все WP входят в состав соответсвующих выпусков обновлений. Книжка бесплатная, входит в состав локального демо-диска по НАВ Экспресс. Customer Source нет и не будет, так как не является официальным документом для продукта, а просто авторской книгой, которая просто распространяется бесплатно (в отличии от других англоязычных книг по НАВ). |
|
13.12.2011, 01:19 | #7 |
Участник
|
Цитата:
А теперь главным образом про новый функционал пишут. Вот и потерялась галка в пути (труден он переходный период ) |
|
13.12.2011, 10:37 | #8 |
Moderator
|
Цитата:
[b]Кстати][/К], вложенный в предыдущее сообщение документ подготовлен по состоянию на сентябрь прошлого года. Для такой переменчивой темы это существенно. |
|
14.12.2011, 04:54 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от jopagames3
Получается, что именно такие как я в первую очередь препятствуют (и клиентов отговаривают) от перевода БУ, НУ и персонала полностью в Nav. Ведь мне гораздо проще "свалить" всю эту непонятную для меня (как для программиста) часть работы на 1С-ника, чем самому разбираться с тонкостями расчёта зарплаты для работников-пенсионеров и выяснять назначение непонятных "галочек". Будет лень программировать - начнешь изучать, что кто-то наваял - для изучения начнешь искать документацию - потом будешь уговорить клиента на стандартную функциональность - потом в стандартном функционале обнаружишь глюк\багу\фичу не нужную - будешь тихо\громко ругаться на MS - ну и только после этого этапа можешь вспоминать, как программировать надо . Кстати, в шестерке есть что поизучать и программеру. Цитата:
Сообщение от jopagames3
Хорошо это или плохо - я не знаю.
1С-нику, наверное, хорошо: у него есть работа. А если на Nav всё перевести - у навиженоводов будет работа, поскольку штат техподдержки однозначно придётся расширять NAV это же не только оболочка для разработки. |
|
14.12.2011, 18:48 | #10 |
Участник
|
Галина,
не подскажите, на что конкретно влияет галка "Исключить стоимость из НУ"? На техническом уровне. Система сама смотрит на эту галку при формировании налогового регистра? Т.е. если перед тем как взять стоимость из Value Entry по издержке, система смотрит не надо ли исключить эту стоимость? Наши внедренцы говорят, что документация неправильная. Авансовую разницу в валюте и у.е. необходимо включать в НУ по новому законадательству. Т.е. можно обойтись одной издержкой. |
|
14.12.2011, 19:02 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от jopagames3
Получается, что именно такие как я в первую очередь препятствуют (и клиентов отговаривают) от перевода БУ, НУ и персонала полностью в Nav.
Ведь мне гораздо проще "свалить" всю эту непонятную для меня (как для программиста) часть работы на 1С-ника, чем самому разбираться с тонкостями расчёта зарплаты для работников-пенсионеров и выяснять назначение непонятных "галочек". Хорошо это или плохо - я не знаю. 1С-нику, наверное, хорошо: у него есть работа. А если на Nav всё перевести - у навиженоводов будет работа, поскольку штат техподдержки однозначно придётся расширять Я тоже так думал и не следил за нововведениями. Занимался товарных учетом. Но приперло. Рад, что ситуация с русской бухгалтерий в новом NAV значительно улучшилась за 5 лет. Консультантам проще стало. Клиенты должны просить снижения ставки консультанта, т.к. эта работа не такая трудная теперь. Видимо в этом и тайный смысл почему MS не вкладывает деньги в документацию - партнеры разбегутся, т.к. тогда каждый программист-полубухгалтер сможет настроить и внедрить NAV сам. |
|
16.12.2011, 11:22 | #12 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Misterx
не подскажите, на что конкретно влияет галка "Исключить стоимость из НУ"? На техническом уровне. Система сама смотрит на эту галку при формировании налогового регистра? Т.е. если перед тем как взять стоимость из Value Entry по издержке, система смотрит не надо ли исключить эту стоимость? |
|