29.09.2021, 10:59 | #1 |
Участник
|
Private, Protected, Public or Internal
D365
В компании принят подход при котором этот модификатор должен ставиться по умолчанию для методов. Но не все согласны в стройных рядах клллег. Не могли бы помочь сформулировать все «за» и «против» реализации инкапсуляции и особенности D365FO, которые надо учитывать при использовании модификаторов доступа. В идеале с примерами. В общем хочется BP ps и понять конечно где правильно писать final Последний раз редактировалось axm2017; 29.09.2021 в 11:05. |
|
29.09.2021, 12:55 | #2 |
Участник
|
Цитата:
этот модификатор
Цитата:
где правильно писать final
Последний раз редактировалось Pandasama; 29.09.2021 в 12:58. |
|
29.09.2021, 12:58 | #3 |
Боец
|
Из наболевшего, скажу про Private:
1. В D365 чей-то недальновидный мозг решил проставлять Private по умолчанию. В результате чего сотни стандартных классов отправляется на помойку: наследовать смысла нет - код закрыт. Пишется такая же сотня-копия классов с парой-другой строками своих методов. Клиенты платят кучу денег, партнеры занимаются копипастом и наклеиванием соплей в код. Ну и обновления, выпускаемые MS, сооветсвенно остаются за бортом, т.к. классы-копии никто не актуализирует в ногу с обновлениями, если это явно не всплывёт 2. Я бы Private вообще исключил из любого языка программирования и уже точно из AX: Ну не возможно заранее предсказать, что твой метод не нужно будет переопределять. В общем - если по теме и уж ну очнь хочется что-то проставлять по-умолчанию, то пусть это будет хотя бы Protected. Хотя из практики и public ничем не мешает. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: vmoskalenko (5), Pandasama (2). |
29.09.2021, 13:55 | #4 |
Участник
|
|
|
29.09.2021, 16:47 | #5 |
Участник
|
Чем меньше уровень доступа, тем проще анализировать код. Например, если я вижу final я не буду искать наследников которые что-то могут перекрыть.
Чем меньше уровень доступа, тем меньше обязательств по поддержке обратной совместимости точек расширения, которые кто-то может использовать, а могут и вообще не использоваться (это если партнеры которые предполагают сторонние расширения и поддерживают обратную совместимость). |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: titov (2). |
29.09.2021, 16:56 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Во всех версиях до нее ничего не ставилось, что эквивалентно public. Вы пришли к тому с чего все началось. |
|
29.09.2021, 16:58 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от belugin
Чем меньше уровень доступа, тем проще анализировать код. Например, если я вижу final я не буду искать наследников которые что-то могут перекрыть.
Чем меньше уровень доступа, тем меньше обязательств по поддержке обратной совместимости точек расширения, которые кто-то может использовать, а могут и вообще не использоваться (это если партнеры которые предполагают сторонние расширения и поддерживают обратную совместимость). Это все не учитывает нужды тех кто будет внедрять сопровождать и допиливать. На них просто забили и поэтому все они дружно совершают смертный грех - "copy paste". Т.е. итог оказался еще хуже. |
|
29.09.2021, 17:15 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Мы регулярно их делаем. Цитата:
На них просто забили и поэтому все они дружно совершают смертный грех - "copy paste". Т.е. итог оказался еще хуже.
|
|
29.09.2021, 19:13 | #9 |
Участник
|
А мне нравится теперешняя поддержка Майкрософт.
Регистрируешь багу, они предельно ласково общаются с тобой, периодически отписываются и в конце сообщают, что ошибка будет исправлена в 10.0.100500. Затем просят моего согласия архивировать кейс и не забыть оставить отзыв по ссылке, которая скоро придет на емэйл. Я всегда оставляю очень положительные отзывы, ведь я доволен качеством архивации моего кейса и профессионализмом инженера поддержки. К сожалению, клиент не хочет ждать полгода-год, и всякий раз приходится изобретать. Например, использовать reflection, если нужно вызвать private метод, а однажды даже написать event handler к навигационному методу на таблице (это которого не видно в aot, но он там всё-таки есть после активации определенного свойства на table relation-е), потому-что по-другому ну никак. Последний раз редактировалось Stitch_MS; 29.09.2021 в 19:15. Причина: опечатка |
|
29.09.2021, 19:32 | #10 |
Участник
|
|
|
29.09.2021, 19:49 | #11 |
Участник
|
|
|
29.09.2021, 20:06 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Вообще обычно это выглядит так: клиент в своем продакшне находит баг и регистрирует сначала у себя (это может быть в системе Jira или DevOps, зависит от проекта). Если это баг в стандарте, то вписывается полученный от Майкрософта номер кейса. Пишется костыль, тестируется, отсылается в продакшн. После чего исходный баг отправляется на полку. Периодически в разговоре с консультантами этот баг может упоминаться, но никакой про-активной системы отслеживания, насколько я знаю, на моем теперешнем проекте нет. Иначе меня просили бы убрать костыль после очередного обновления. Я как-то сам отслеживал судьбу одного бага, он больше года пролежал неисправленным, и всё это время работал костыль, а потом проект закончился, и меня перебросили на другого клиента. |
|
29.09.2021, 20:11 | #13 |
Участник
|
final изначально пришел из Java.
в Java все методы были виртуальными по умолчанию. это значит, что их надо вызывать через таблицу виртуальных методов. в то далекое время руководство Sun Microsystems болело идеей "Джаву в каждый утюг" (примерно как сейчас руководство Майкрософт болеет идееей "Всё в облака"). Поэтому вопрос вызова джава кода из всяких девайсов, С, С++, ASM казался очень-очень актуальным. изначально модификатор final был сугубо техническим, применялся к методам и менял сигнатуру вызова метода - не через виртуальную таблицу, а напрямую. как побочный эффект - такой метод нельзя было наследовать. потом, когда болезнь стала менее актуальной, final стали применять к классам. а потом и к пропертям класса, а потом и к переменным метода. Теперь модификатор final в Джаве трактуется как const. то, что final запрещает наследовать, на практике стали использовать гораздо позже, когда в джаве появились enum. ============= классическая аксапта до CIL использует очень древнуюю виртуальную машину Java. Final там никаким боком. Поэтому использовали его достаточно хаотически. Насколько я понимаю, единственное его оправданное применение - это классы, которые реализованы в ядре. Типа TextBuffer. Но и то не уверен. final в x++ не дает заметных преимуществ в скорости работы. проверено ============= лично я оставляю модфикатор final в коде X++ во взаимосвязанных классах. когда изменение в одном неизбежно должно повлечь изменение в другом. причем появление final обильно комментирую. как правило, это код, который работает с внешними dll, .net или com. final конечно же не помешает моим коллегам поменять класс или отнаследоваться. он просто повышает вероятность, что натолкнувшись на ошибки компиляции и матюкнувшись на криворукого автора, коллеги таки прочтут комментарий. на проектах никаких других гарантий final в X++ не дает ============= также модификаторы final/private часто использую при рефакторинге в своих иерархий классов. типа наваял 3-5-10 дочерних классов, потом подумал (как обычно) и изменил методы внутре. если при этом нужно удалить какой-то базовый метод, то очень даже удобно сначала пометить его как final или private и сделать инкрементную компиляцию - компилятор выдает ошибки в дочерних методах, которые надо изменить. ============= Цитата:
но то, что вендор оставляет private/final, говорит лишь о том, что вендор ни фига не понимает какой продукт и для кого он делает. и просто убивает аксапту и делает из него совершенно другой продукт для других людей. что ж, это его право. https://coub.com/view/itbtz Последний раз редактировалось mazzy; 29.09.2021 в 20:21. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: S.Kuskov (5). |
29.09.2021, 21:20 | #14 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от axm2017
D365
В компании принят подход при котором этот модификатор должен ставиться по умолчанию для методов. Но не все согласны в стройных рядах клллег. Не могли бы помочь сформулировать все «за» и «против» реализации инкапсуляции и особенности D365FO, которые надо учитывать при использовании модификаторов доступа. В идеале с примерами. В общем хочется BP ps и понять конечно где правильно писать final Т.е. все эти красивые слова по сути нужны только Microsoft-у. Либо любой компании, от кода которой наследуются многие другие компании. internal внутри одной модели использовать бессмысленно по определению final требуется ставить на Extension-ах, но для своих методов смысла особого нет. Можно особо выпендриться и ставить final на parm-методах (исходя из условия, что они точно не будут наследоваться), но ... нужно ли? Подход к использованию private / protected / private не меняется по сравнению со старыми версиями АХ, если работать в одной модели Если работа производится с несколькими моделями - то тут вопрос - насколько нужно именно несколько моделей? И как часто их приходится поддерживать (часто - в плане обращений потребителей) Если же вопрос ставится от имени Microsoft - то тут отдельный вопрос. Тут перед закрытием кода нужно API готовить и т.д.. В общем - отдельный разговор.
29.09.2021, 21:45 | #15 |
Боец
|
Мне кажется - тут дискуссия слегка ушла в сторону. То, для чего нужны нужны final\private всем в той или иной мере понятно, и почитать об этом можно в любом учебнике.
Проблема поднята немного другая: Цитата:
В компании принят подход при котором этот модификатор должен ставиться по умолчанию для методов
Цитата:
В D365 чей-то недальновидный мозг решил проставлять Private по умолчанию
Цитата:
Они могут себе попросить точку расширения, которой им не хватает.
Мы регулярно их делаем. А клиенты за это платят бешеные деньги и к нашему с вами счастью, пока не понимают - за какую чушь. Закрыли код и понеслась фантазия: COC, ивенты, хукабл\не хукабл, рефлекшн в бизнесс-логике. Превратили систему в неуправляемую помойку... Точки расширения они делают регулярно. Деятели... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (6). |
29.09.2021, 22:32 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Неее. Это не так работает. Программисты не заморачиваются там, где их не заморачивают типлиды. Тимлиды и не думают там, где их не напрягают архитекторы и руководство. А вот руководство как раз и не понимает кто платит за то, что делают их команды. Как не понимают то, какими свойствами должен обладать их продукт, чтобы за него платили. Это ж не только private. Продавать только Azure версию, Seal классов, закрытые механизмы развертывания, сильно ограниченный доступ SQL... Точнее сказать, руководство может и понимает, что делает закрытый продукт на базе открытого. Но как они будут продавать тем людям, которые интересовались открытым - лично я не понимаю. Цитата:
для классических аксапт и вопроса такого не возникало. хотя и там были закрытые слои. =============== добавлено: и да! полностью согласен, что вместо private почти всегда лучше использовать protected. и полностью не согласен, что изменение модификатора по умолчанию хоть что-то изменит. ...хотя бы потому, что private-методы внутри Майкрософт не обязательно покрывать тестами. Последний раз редактировалось mazzy; 29.09.2021 в 22:48. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (6). |
29.09.2021, 23:06 | #17 |
Участник
|
Цитата:
А вот ни фига. Так же как ТБ написана кровью так и BPзачастую написаны после потери n часов и дней. Не вижу принципиальной разницы между ребятами из MS и нами. У них просто как правило более масштабная промышленная разработка и соответственно некоторые мелкие вещи играют на массе бОльшую роль (тот же отказ от тестировщиков к примеру зато переход к авто тестам) |
|
29.09.2021, 23:29 | #18 |
Участник
|
у ребят из MS полный доступ к коду.
|
|
30.09.2021, 00:13 | #19 |
Administrator
|
Цитата:
Про BP я не говорил - речь шла именно про расширения. Т.е. в моем понимании правила использования private / public / protected методов с т.з. BP - не поменялись с прошлых версий АХ, если использовать их в одной модели. А слово internal в этом случае вообще не нужно. А вот разница между ребятами из MS и прочими ребятами как раз-таки и есть в том, что при соблюдении правил BP с прошлых версий АХ - ребята из MS должны больше думать о точках расширений, нежели все остальные. Потому что количество людей, которые использует код ребят из MS, как закрытый к правке - гораздо больше, нежели количество людей, которые используют код других ребят, как закрытый к правке. Грубо говоря - мне дали задачу, я написал класс, в котором 20 методов private и 10 методов public / protected. Если я обычный программист - я не думаю о последователях - ибо их нет, а расставлять точки расширения наобум - это бестолковая задача. А вот если я программист MS - я обязан дополнительно подумать об (условно) 5 точках расширения, которые я должен заложить в свой код. Про "красивые слова" я имел в виду - что (если развивать мою мысль далее по поводу отсутствия последователей) раз моим кодом никто не будет пользоваться (именно, как готовым продуктом) - то вся красота будет сильно субъективна. Ну т.е. будут несколько человек - условно Вы, я, еще кто-то - кто будет соблюдать эту красоту просто "из любви к искусству". Но большинство будет подходить по принципу - "закодил, работает и забыл". А за всех не проверишь. В общем - посмотрим. Наверное Вы правы - постепенно к осознанию необходимости "феншуйности" кода все придут.
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 30.09.2021 в 00:25. |
|
30.09.2021, 00:22 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
...
Грубо говоря - мне дали задачу, я написал класс, в котором 20 методов private и 10 методов public / protected. Если я обычный программист - я не думаю о последователях - ибо их нет, а расставлять точки расширения наобум - это бестолковая задача. А вот если я программист MS - я обязан подумать об (условно) 5 точках расширения, которые я должен заложить в свой код Лучики добра при разработке наследства от тех кто не думал шлю регулярно. Думаю что и в мою сторону летят, поэтому иногда пытаюсь думать. |
|
|
|