29.11.2006, 11:04 | #1 |
Участник
|
Производство: работа в несколько смен
Возможно ли как-то организовать работу над изделием рабочими сразу трех рабочих смен?
Есть такая задача: Производство непрерывное, станок работает ВСЕГДА (24 часа) и его обслуживает работник одной из трех 8-часовых смен. Следовательно теоретически ежедневно нужно планировать загрузку станка по 24 часа и загрузку трех работников по 8 часов. Следовательно, я имею 4 календаря с разными операционными временами для каждого из рабочих центров. Что делать, подскажите? |
|
29.11.2006, 20:02 | #2 |
Member
|
В качестве РЦ настроить "Станок + работник". На 24 часа. Сами смены не планировать. Учет можно вести с детализацией до смен и персоналий.
29.11.2006, 21:12 | #3 |
Аманд
|
"...я так ждала тебя, Вова..." музыкой навеяло
По порядку: Цитата:
Производство непрерывное
Цитата:
станок работает ВСЕГДА (24 часа)
В процессе изготовления изделия есть время наладки, его тоже желательно учитывать. У работника есть обеды и перерывы, во время них станок работает? Цитата:
Что делать
Хотя правильно поставленный вопрос - половина дела Последний раз редактировалось Vals; 29.11.2006 в 21:15. |
|
30.11.2006, 10:29 | #4 |
Участник
|
Сменность при планировании не поддерживается
Можно использовать вторичный центр для рабочих и % загрузки на операции.
|
|
30.11.2006, 11:30 | #5 |
Участник
|
Я хочу рассмотреть упрощенную ситуацию работы станка 24 часа/сутки (без времени наладки и чистки) и обслуживания его 3-мя операторами из разных смен (без перерывов).
Если операцию работы станка ввести как первичную, а операцию обслуживания оператором из Группы РЦ (в которую входят 3 оператора) - как вторичную, то система планирует выполнение производсвенного заказа каким-то одним оператором. А как определять процент загрузки? Если не планировать смены, то как по каждому из 3-х операторов "вести учет с детализацией до смен"? |
|
30.11.2006, 21:52 | #6 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от Uma Turman
...
Если не планировать смены, то как по каждому из 3-х операторов "вести учет с детализацией до смен"? ... Т.е. суть в том, что персонал планируется по конвейерному типу. Человек имеет право заболеть или даже умереть. Но конвейер стоять не будет. Человека заменят. В общем, вам нужно планировать ресурсы, а не людей. И ресурсом должно быть Станок + Работник. А согнать работников на завод — это отдельная задача. Точно так же, как время от времени обслуживать станок.
01.12.2006, 16:06 | #7 |
Участник
|
А зарплату по сотрудникам как потом рассчитывать и на себестоимость изделия ее относить (зарплата почасовая)?
Надо задействовать модуль Управление цехом или Расчеты с персоналом? |
|
03.12.2006, 03:16 | #8 |
Member
|
Ну, насколько я могу себе это представлять, З/П по почасовой ставке (если я правильно понял то, что вы имеете ввиду), начисляется по табелю. Т.е. у вас может так произойти, что работник будет 10 мин. работать и потом 5 мин. простаивать (если простой не по его вине, конечно, однако последнее бывает редко), но вы ему заплатите за полный день. Так что РЦ тут совсем не при чем.
Если вам нужно знать выработку конкретного работника, то вы можете указывать код сотрудника в строках карты маршрута или карты заданий. Только при чем здесь почасовая оплата труда? Что же касается вопроса об отнесении З/П и связанных с ней издержек (ЕСН, например) на с/с продукции, то это очень сложный вопрос. В момент обработки ПЗ вы ее точно знать не можете, т.к. фактическую З/П посчитаете только в конце месяца. Стало быть можно либо включать в себестоимость некую плановую величину, а разницу списывать куда-нибудь в другое место (например, на общепроизводственные расходы с последующим распределением на с/с продукции), либо пытаться корректировать с/с выпущенной продукции в конце месяца. Один из возможных вариантов такой корректировки описан здесь http://axforum.info/forums/showthread.php?t=11415
05.12.2006, 18:10 | #9 |
Участник
|
Glibs, не могли бы конретно указать где можно посмотреть выработку по каждому работнику(например за месяц), указанному в картах заданий? Что-то не получается найти.
Спасибо! |
|
06.12.2006, 00:53 | #10 |
Member
|
В стандартной функциональности?
Производство\Запросы\Маршруты\Маршрутные проводки. Поле Код сотрудника на закладке Разное. Фильтры накладывать умеете? Автоотчеты строить? А выгружать из запросной формы в Эксель копи-пастом? Создавать отчеты в АОТ? Кубики в ОЛАПе рисовать? Честное слово, взять имеющиеся данные из системы — не вопрос. Даже если нет стандартного отчета.