01.02.2013, 14:52 | #1 |
Участник
|
Основные средства. Дооценка, амортизация
Доброго Всем здравия!
Подскажите, плиз, может кто сталкивался с подобным: Есть ОС, которое закончило амортизироваться в 2010 году. Сейчас по нему сделана дооценка, нужно чтобы ОС снова амортизировалось 3 года. Сейчас оно амортизируется на полную стоимость дооценки. Axapta 3.0 SP5 FP2 Build #14.0 |
|
04.02.2013, 17:37 | #2 |
Участник
|
А срок использования вы увеличили?
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ashu (1). |
04.02.2013, 18:19 | #3 |
MCTS
|
"дооценка", какой то некрасивый термин, больше подходит капремонт например (судя по условию)- то есть в результате чего то на ОС отражены затраты и увеличился срок полезного использования- ну чем не капремонт. Насколько увеличили (если увеличивали) срок использования?
|
|
06.02.2013, 14:14 | #4 |
Участник
|
Метод амортизации: Линейный
Срок службы: 25 Срок полезного использования пробовал менять на различные значения, но это никак не повлияло. Попробовал сделать кап. ремонт. Ситуация аналогичная... В журнале создается строка амортизации на всю стоимость. Где-то есть что-то чего я не понимаю и не учитываю... |
|
06.02.2013, 15:43 | #5 |
Участник
|
На сколько увеличивали срок использования? с 2010 до сегодняшнего дня - как минимум 24, а то и 36 месяцев. попробуйте указать срок полезного использования (25+36) = больше 61 месяца, попробуйте создать журнал амортизации, посмотрите, что получится...
Да, и капремонт должен быть сделан, чтобы что-то амортизировать в этот увеличившийся срок
06.02.2013, 20:22 | #6 |
Участник
|
Можно выставить "Дату начала амортизации" как первое число месяца, следующего за дооценкой.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Woland (1). |
07.02.2013, 11:46 | #7 |
Участник
|
Изменение даты начала амортизации помогает. Но, если я правильно понимаю, это можно сделать только ручками в базе?
|
|
07.02.2013, 13:49 | #8 |
Участник
|
По умолчанию да, поле недоступно для редактирования. Хотя мы у себя его открыли для пользователей, т.к. запрограммированное решение не соответствует многообразию процессов.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: S.Kuskov (1). |
07.02.2013, 15:02 | #9 |
Участник
|
Цитата:
При изменении срока у вас должен появиться запрос о новой дате начала амортизации - это потом отразится в истории ОС. Если такой запрос не появляется - ищите доработки, которые его убили, и восстановите стандарт
08.02.2013, 06:38 | #10 |
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от ikopyl
Если выставите новый срок, как (срок от даты, когда закрылось основное средство, до даты начала амортизации после модернизации) + (новый срок, в течении которого должно амортизироваться ОС), то получится то, что Вам нужно. Изменение даты начала амортизации в модели лучше не делать - печатные формы поползут.
При изменении срока у вас должен появиться запрос о новой дате начала амортизации - это потом отразится в истории ОС. Если такой запрос не появляется - ищите доработки, которые его убили, и восстановите стандарт |
|
08.02.2013, 06:44 | #11 |
MCTS
|
PS чего то у меня с математикой плохо стало- авитаминоз что ли, но от автора:
"нужно чтобы ОС снова амортизировалось 3 года" и "Срок службы: 25" у меня никак не вяжутся |
|
08.02.2013, 11:52 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ashu
Игорь, есть подозрение, что этот вариант не поможет, мне кажется в случае увеличения срока полезного действия вместо 36 мес, на 36+n изменит ежемесечную сумму амортизации, а также при первой амортизации система рассчитает амортизацию за весь "неначисленный период"- вроде так должна повести себя система- а это вроде как не айс для требуемой ситуации
При изменении срока указывается дата начала амортизации (или нового срока действия, или назовите, как удобно, записывается в историю в модели), и остаточная стоимость на эту новую дату (в нашем случае она равна сумме модернизации) при линейном способе размазывается на срок с этой даты до окончания срока эксплуатации (на оставшиеся N месяцев).
08.02.2013, 18:07 | #13 |
Участник
|
За "нужно чтобы ОС снова амортизировалось 3 года" и "Срок службы: 25" извиняюсь, что ввел в заблуждение 3 года написал потому как ОС входит в амортизационную группу от 2 до 3 лет. Но сути это не очень меняет.
С изменением срока службы у меня не получается, как Вы описываете, может я не такой, может Axapta не такая (см. 1-й пост) При изменении срока службы выдается сообщение: "Изменение поля будет отражено в истории ОС. Изменить?" Нажимаем "да", просит дату операции, нажимаем "отразить" Ок в истории по сроку службы теперь есть запись дата, старый срок, новый срок и т.д. Про новую дату амортизации ничего нет. Создаем журнал амортизации - ОС амортизируется на все остаточную стоимость... Что я делаю не так? |
|
08.02.2013, 21:38 | #14 |
Участник
|
К сожалению, "четвёрки" под рукой нет, а в 2009 при изменении срока запрашивает новую дату амортизации. В таблице истории срока службы поле называется RAssetLifeHist.ChangeDate.