13.02.2013, 13:27 | #1 |
Гость
|
Как в методе базового класса перечислить классы потомки
Добрый день,
как в методе базового класса перечислить классы-наследники и создать их экземпляры? Хочу провести эксперимент с методом construct. Обычно в этом методе происходит анализ некого контекста (например поступившей на вход таблицы или енума) и по итогам этого анализа создается экземпляр нужного наследника. Если мы допилили еще одного наследника, приходится допиливать и construct в базовом классе. А что если возложить бремя анализа на самих наследников и в constuct опрашивать их на предмет того, нравится ли им текущий контекст, согласны ли они поработать. P.S. Наследников наследников тоже хотелось бы перечислить. |
|
13.02.2013, 13:38 | #2 |
Участник
|
DictClass.extendedBy() - и работать со списком.
У найденных классов, соответственно, так же дергать extendedBy() Вот только, овчинка выделки не стоит, имха
За это сообщение автора поблагодарили: (1). |
13.02.2013, 13:42 | #3 |
Administrator
|
Штатно, имеются 2 способа.
1. Берем список всех классов (класс Dictionary, методы classCnt, classCnt2Id), перебираем их в цикле и смотрим на свойство extends. Если оно указывает на наш класс - значит это наследник. Если не на наш - значит пропускаем. Соответственно - сделав тут рекурсию - мы получим список наследников и наследников наследников. Скорость работы п.1 хорошо заметна - когда мы создаем новый Shared Project. Система ищет всех наследников класса ProjectNode и список наследников выводит в качестве пунктов меню. И это еще без наследников наследников. Само собой - речь идет о первой попытке создания Shared Project после входа в АХ. Затем это кешируется. 2. Иерархия объектов (пункт меню из контекстного меню Надстройки из АОТ). Она ориентирована на то, что можно изначально заполнить спецтабличку (xrefTypeHierarchy) из формы построения перекрестных ссылок, а затем уже выбирать оттуда информацию гораздо быстрее, чем с помощью п.1 Я иногда задумываюсь - а не станет ли облегчение программирования в будущем усложнением в другом месте? Т.е. вроде как все знают - добавил наследника - он не активируется, пока его не пропишешь в конструкторе. А тут он взял и сам прицепился. Нетипичное поведение по сравнению с другим кодом. Что усложняет процесс изучения кода. ЗЫ. Пока писал - уже AndyD ответил. Его вариант - наверное даже лучше, чем мой п.1
13.02.2013, 15:06 | #4 |
Участник
|
На Ax2012, по крайней мере, параметр allLevels по умолчанию true - то есть у найденных уже не надо дергать.
Цитата:
Вот только, овчинка выделки не стоит, имха
Только чтоб это быстро работало применяется агрессивное кеширование. |
|
13.02.2013, 16:37 | #5 |
Гость
|
Цитата:
Я еще в AX2009 работаю, не могу посмотреть пример. У меня случай простейший, нужный класс определяется TableId переданной записи. Первое, что пришло в голову для кэширования, сделать постоянную таблицу с соответствием TableId и ClassId. Если класс не найден в ней, то автоматом заполнить таблицу с помощью перебора extendedBy(), если не помогло, то выкинуть ошибку. Если вдруг у другого базового будет такая же тема с TableId - ClassId, добавим еще поле BaseClassId и поиск в конструкторе будем осуществлять в его разрезе. |
|
13.02.2013, 17:27 | #6 |
Участник
|
Агрессивное, значит кешируют все, до чего могут дотянуться.
Там соответствие классов параметрам делается с помощью атрибутов, которых нет в X++ в Ax 2009. Но в принципе можно сделать и статический метод. |
|
14.02.2013, 07:48 | #7 |
Участник
|
Создание класса будет работать дико медленно. Ребят, вам что жалко construct() допилить? Вам что важнее, скорость или эстетство?
14.02.2013, 08:30 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Отказ от протягивания динамических связей в пользу статического метода construct приводит к ещё более прозрачному процессу. В конце концов появление новых классов потомков у вас же не поставленно на поток и не происходит автоматически? Конечно необходимость внесения изменений в construct родительского класса при появленим очередного потомка вносит некоторые неудобства в процесс слияния нескольких модификаций. К слову, в AX20012 появилась возможность вешать свои обработчики на событие вызова метода, без изменения самого метода. Это должно помочь избежать описанных неудобств. |
|