18.03.2004, 12:34 | #1 |
Участник
|
Добрый день!
Я новичок и на форуме и работе с Axapta. Есть вопрос. Буду признательна за ответ. Для профи он элементарный, а я возможно так как опыт не большой не вижу "подводные камни" с которыми я столкнусь в будущем. Есть ли принципиальная разница если платежи от клиентов разносить : 1. Модуль Денежные средства - Журналы банковских выписок. 2. Модуль Расчеты с клиентами - Журнал платежей. Тип счета - Клиент, Банк. При работе с договорами, при просмотре в Клиентах проводок, при сопоставлении проводок - явных отличий я не увидела. При сложившейся ситуации - мне удобнее работать через ДС. Не будет ли у меня в дальнейшем проблем??? И какие. Спасибо, огромное за внимание. Надеюсь я своим глупым вопросом не сильно "испорчу" репутацию форуму. Очень бы хотелось найти отклик и понимание и на будущее... |
|
18.03.2004, 14:11 | #2 |
Участник
|
предполагается, что эти журналы дополняют друг друга.
В полном варианте: есть менеджер, который работает с клиентом. есть бухгалтер, который работает с банком. 19.03.2004, Пятница: Менеджер получает от клиента информацию, что платеж клиентом выполнен (платежка по факсу, гарантийное письмо, устное обещание). Менеджер вводит информацию о платеже в журнал платежей в модуле расчеты с клиентами. Аксапта уменьшает задолженность клиента, считает что платеж выполнен, разрешает отгрузку, если включен кредитный лимит и т.п. Все это считается на дату 19.03.2004. А проводка по банку в полном варианте не делается. Только по клиенту и на промежуточный счет. 22.03.2004, понедельник: Бухгалтер получает выписку из банка. Бухгалтер заходит в денежные средства, выписки и видит ту строку, которые ввел менеджер продаж в пятницу. Бухгалтер сравнивает с выпиской, и если суммы совпадают, то отмечает строку галочкой, нажимает на кнопку Выверка. Аксапта делает проводку по банку 22.03.04. Это в полном варианте. Естественно, бывают отклонения и упрощения. Самые интересные вещи происходят когда суммы не совпадают, когда платеж по банку не пришел и надо отслеживать такие вещи. Теперь ограничения: Лучше стараться НЕ вводить новые строчки в банковские выписки. Поскольку в новой строке банковской выписки можно указать только счет ГК (нельзя клиента или поставщика). В новой строке банковской выписки можно вводить какие-нибудь банковские комиссии, начисления (fee) и т.п. Только то, что не требует участия модуля клиенты/поставщики/проекты/ЗП. |
|
18.03.2004, 14:43 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
предполагается, что эти журналы дополняют друг друга.
В полном варианте: есть менеджер, который работает с клиентом. есть бухгалтер, который работает с банком. 19.03.2004, Пятница: Менеджер получает от клиента информацию, что платеж клиентом выполнен (платежка по факсу, гарантийное письмо, устное обещание). Менеджер вводит информацию о платеже в журнал платежей в модуле расчеты с клиентами. Аксапта уменьшает задолженность клиента, считает что платеж выполнен, разрешает отгрузку, если включен кредитный лимит и т.п. Все это считается на дату 19.03.2004. А проводка по банку в полном варианте не делается. Только по клиенту и на промежуточный счет. 22.03.2004, понедельник: Бухгалтер получает выписку из банка. Бухгалтер заходит в денежные средства, выписки и видит ту строку, которые ввел менеджер продаж в пятницу. Бухгалтер сравнивает с выпиской, и если суммы совпадают, то отмечает строку галочкой, нажимает на кнопку Выверка. Аксапта делает проводку по банку 22.03.04. Это в полном варианте. Естественно, бывают отклонения и упрощения. Самые интересные вещи происходят когда суммы не совпадают, когда платеж по банку не пришел и надо отслеживать такие вещи. Теперь ограничения: Лучше стараться НЕ вводить новые строчки в банковские выписки. Поскольку в новой строке банковской выписки можно указать только счет ГК (нельзя клиента или поставщика). В новой строке банковской выписки можно вводить какие-нибудь банковские комиссии, начисления (fee) и т.п. Только то, что не требует участия модуля клиенты/поставщики/проекты/ЗП. Но вы пишите, что бухгалтер - 22.03.2004 заходит ДС выписки и если сумма совпадает с выпиской нажимает Выверка. И имеем проводки 62-51. Ниже вы пишите, что в выписке нельзя делать платежи по Клиентам и тд. Только комиссия за банковские услуги и др. Хотя выше пишите про выписку. Я же могу в Модуле ДС - журналы выписок выбирать тип счета Клиент и разнести сразу платеж от клиента. Мне не надо состыковок с менеджером, т.к. выписка сразу разносится бухгалтером. Из Вашего ответа - я поняла, что платеж от покупателей обязательно в модуле Расчеты с клиентами. С Уважением.... |
|
18.03.2004, 14:50 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Света
Но вы пишите, что бухгалтер - 22.03.2004 заходит ДС выписки и если сумма совпадает с выпиской нажимает Выверка. И имеем проводки 62-51.
Цитата:
Ниже вы пишите, что в выписке нельзя делать платежи по Клиентам и тд. Только комиссия за банковские услуги и др. Хотя выше пишите про выписку. Я же могу в Модуле ДС - журналы выписок выбирать тип счета Клиент и разнести сразу платеж от клиента. Мне не надо состыковок с менеджером, т.к. выписка сразу разносится бухгалтером.
Я говорил про: Главное меню \ Банковские счета \ Функции \Выверка счетов (для Аксапты 3.0) Откуда вы берете выписки? Может у вас модификация? Цитата:
Из Вашего ответа - я поняла, что платеж от покупателей обязательно в модуле Расчеты с клиентами.
Но если платеж вводится в расчетах с клиентами, то: 1. легче настраивать права 2. в этом журнале есть функция сопоставления 3. в этом журнале есть автогенерация платежей 4. в этом журнале есть возможность печати платежного поручения 5. в этом журнале есть связь с клиент-банком Не вижу причин, почему для ввода платежей от покупателей стоит предпочесть другой журнал. |
|
18.03.2004, 16:33 | #5 |
Участник
|
Сергей, спасибо за ответ. Но Вы меня не убедили пока. Мне при расчете с клиентами не надо Платежку печатать, связь с клиент банком. Сопоствления я могу сделать в Клиенте - Функции - Сопоставление открытых проводок. Мне более важно знать если в общем журнале я выбираю Тип счета - Клиент и тип Корр. счета - Банк у меня не будет проблем при ... Т.е. оплата сформируется, сопоставиться и отразиться в проводках. Я проверяла - и сопоставление и формирование отчетов различия при работе через модуль ГК - Общий журнал и модуль Расчеты с клиентами - я с маленьким опытом не обнаружила.
Спасибо за Ваше внимание... |
|
18.03.2004, 16:59 | #6 |
Участник
|
Света. Вы спрашиваете в чем различие между журналами.
В стандартной версии НЕТ такого журнала "Модуль Денежные средства - Журналы банковских выписок". Скажите ровно одно - как до него добраться в вашей версии? |
|
18.03.2004, 18:04 | #7 |
Участник
|
Сергей спасибо еще раз. Что Вы на своем сайте находите возможность отвечать на мои тупые вопросы. Речь уже не идет о ДС - Журнал выписок, пусть будет ГК - Общий журнал и тип у счетов Клиет и Банк.
|
|
18.03.2004, 19:45 | #8 |
Участник
|
а... технически - без разницы.
общий журнал и журналы платежей в модулях клиенты/поставщики отличаются только внешним видом и доп.функциями, выведенными на кнопки. Технически - это один и тот же механизм. |
|
19.03.2004, 09:41 | #9 |
Участник
|
Такой же вывод сделала и я на тестовом примере. Но опыта мало - вдруг подводные камни. Поэтому надо было посоветоваться с опытными людьми.
Теперь все ясно. |
|