08.04.2008, 13:57 | #1 |
Участник
|
Здравствуйте,
Как известно, с 2008 года "немножко" изменилось законодательство по учету валютных активов и обязат-в (приказ МинФина от 25 декабря 2007 г. N 147н). В частности, теперь в бухгалтерском учете не должны переоцениваться "валютные" авансы (причем выденные/полученные от иностранных контрагентов, т.е. в настоящей валюте). Каким образом следует адаптировать стандартную переоценку в Нав (где условие переоценки устанадваливается на уровне валюты) под это требование? Собирается ли чтото делать в связи с этим наш любимый вендор? ВОзможен ли другой вариант - регламентировать ввод авансов так, чтобы стандартная переоценка работала? Можно ли создать для авансов собственную валюту (например, "Евро для Авансов" и привзять ее курс к "настоящей валюте") и установить для нее "не переоценивать"? Будут ли в этом случае какие-то косяки при применении счетов к авансам? Спасибо |
|
09.04.2008, 11:52 | #2 |
Moderator
|
Привет!
Насчет вендор точно не скажу,но по-любому ждать дольше чем реализовать самим в рамках договора техподдержки. Что мы и делаем сейчас. Мы решили выкручиваться так: (схема) На вкладке Параметры периодич. задания коррекции курсовых разниц добавляем переключатели «Коррекция авансов полученных» и «Коррекция авансов выданных» с умолчанием на Да В плане счетов доавляем финсчета налогового учета 60_*,62_* и 91_* (для положительных и отрицательных) Естессно учет разниц по авансам при галочках=Да приосходит на этих новых забалансовых счетах Учитывать мы их должны по налоговому учету и учтенные суммы используем для расчета и учета системой постоянных налоговых активов и обязательств. Думаю с валютами путь сложнее. |
|
09.04.2008, 13:19 | #3 |
Moderator
|
А какую версию Nav Вы используете.
Просто в 4 версии (со всеми обновлениями по суммовым разницам) у меня авансы не переоцениваются, переоцениваются только счета .... + проводки по налоговым разницам так же формируются специальным заданием. Правда счета-фактуры на возникающие НДС не формируются - ждем исправление ошибки от MS пока |
|
15.05.2008, 10:27 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от AlexNav
Мы решили выкручиваться так: (схема)
На вкладке Параметры периодич. задания коррекции курсовых разниц добавляем переключатели «Коррекция авансов полученных» и «Коррекция авансов выданных» с умолчанием на Да В плане счетов доавляем финсчета налогового учета 60_*,62_* и 91_* (для положительных и отрицательных) Естессно учет разниц по авансам при галочках=Да приосходит на этих новых забалансовых счетах Учитывать мы их должны по налоговому учету и учтенные суммы используем для расчета и учета системой постоянных налоговых активов и обязательств. Думаю с валютами путь сложнее. Я правильно понял, что переоценка авансов пойдет через клиент книгу операций как и в стандарте (с реверсом при применении), только в фин.книге проводки пойдут по забалансовым счетам (так же и при реверсе)? Можно пояснить, что Вы имели в виду "с валютами путь сложнее"? Еще менее приятный вопрос - сей приказ не только запрещает переоценивать авансы в БУ, он еще и требует, чтобы предоплаченные активы/расходы/доходы (для авансов выданных) принимались к учету по курсу, действовавшему на дату предоплаты, тогда как в налоговом учете активы/расходы/доходы, предоплаченные в «настоящей» валюте, принимаются к учету по текущему курсу. Особая неприятность будет для счета покупки ОС/ТМЦ, так как это означает дополнительную налоговую разницу, которая должна погашаться по мере выбытия актива, то есть в этом случае придется вести параллельный налоговый учет счетов покупки и балансовой стоимости ТМЦ. Есит какие-то подходы к решению этой проблемы? |
|
15.05.2008, 12:46 | #5 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от markv
Еще менее приятный вопрос - сей приказ не только запрещает переоценивать авансы в БУ, он еще и требует, чтобы предоплаченные активы/расходы/доходы (для авансов выданных) принимались к учету по курсу, действовавшему на дату предоплаты, тогда как в налоговом учете активы/расходы/доходы, предоплаченные в «настоящей» валюте, принимаются к учету по текущему курсу. Особая неприятность будет для счета покупки ОС/ТМЦ, так как это означает дополнительную налоговую разницу, которая должна погашаться по мере выбытия актива, то есть в этом случае придется вести параллельный налоговый учет счетов покупки и балансовой стоимости ТМЦ. Есит какие-то подходы к решению этой проблемы?
В общем, если операций не много или они простые можно еще ручками посчитать, а вот если много, то повеиться будет дешевле и проще Кстати, MS - знает про проблему и может быть (так как четкая дата была не определена, когда я интеренсовалась) выпустит обновление к концу квартала, но если придерживаться традиции выпуска обновлений, то я жду, что это будет в последний день квартала, когда уже поздно и вся отчетность сдана. И что будет с уже существующими операциям, даже представиь сложно. В общем я вижу или писать самим или ............ не платить такие авансы (или все считать вручную).... Не знаю, что проще. Пока у меня оказалось возможным договорирться . И боюсь испугать свое счастье. |
|
25.11.2008, 18:04 | #6 |
Участник
|
Уважаемые коллеги,
Столкнулся с такой-же проблемой как описана выше, ответа не нашел в документации и на форумах. Подскажите решена ли данная проблема в версии 5.0 SP1? Спасибо. |
|
25.11.2008, 21:33 | #7 |
Участник
|
Кажется разобрался,
аванс 1. необходимо сделать счет на предоплату с датой предоплаты (требуется небольшая доработка) 2. учесть оплату с применением к счету предоплаты 3. проводок по курсовым разницам не будет не аванс проводится как обычно. |
|