04.07.2008, 13:53 | #1 |
Участник
|
Господа, добрый день.
Начали проект в холдинге, который занимается дистрибуцией. Среди задач проекта - учет товара на складе дистрибутора. Напомню про дистрибуцию - мы отдаем свой товар на реализацию. Товар лежит на складе и постепенно продается. Хотели сделать таким образом - просто завести в системе склад дистрибутора, сделать внутренне перемещение со своего склада, и по мере того как реализуется товар, производить продажу этого товара клиенту(самому дистрибутору). Таким образом я контролирую дебиторскую задолженность и реальный остаток на складе. Но есть одно но - по налоговому законадательству Казахстана, передача (отгрузка товара) является оборотом по реализации (сразу все налоги появляются и т.п.). То есть, я должен этот товар по бухгалтерскому учету продать. Таким образом, никакого внутреннего перемещения быть не может, потому что товар уже продан. Возникла такая идея. Продать дистрибутору не товар, а услугу. Сделать внутреннее перемещение. И по получении информации со склада дистрибутора делать спсиание со склада, а на сумму списанного товара делать сторно изначальной услуги. Таким образом я владею складскими остатками и суммой дебиторской задолженности. Может подскажет что-то другое? С увжаением, |
|
04.07.2008, 22:58 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Vyach_Y
Но есть одно но - по налоговому законадательству Казахстана, передача (отгрузка товара) является оборотом по реализации (сразу все налоги появляются и т.п.). То есть, я должен этот товар по бухгалтерскому учету продать. Таким образом, никакого внутреннего перемещения быть не может, потому что товар уже продан.
Но это очень странное требование законодательства. А что происходит, если комитент не продал товар и возвращает комиссионеру? |
|
08.07.2008, 06:48 | #3 |
Участник
|
Вот такое законодательство. Оборотом по реализации является не только продажа, но и отгрузка товара. Склоняюсь всё-таки к предложенному мною варианту. Так я буду ещё видеть дебиторскую задолженность не сумму отгруженноого товара.
|
|
08.07.2008, 07:05 | #4 |
Участник
|
Добрый день!
Если комитент не продал товар и возвращает комиссионеру, то оформляется возврат продажи. При этом также происходит возврат и НДС. |
|
08.07.2008, 09:43 | #5 |
Участник
|
Возможно. Но тогда при возврате надо возвращать тоже услугу.
|
|
08.07.2008, 10:23 | #6 |
Участник
|
Конечно. При возврате товара будет выполнено внутренне перемещение по товарам со склада дистрибутора на наш склад. И соответственно в финансах я изменю дебеторскую задолженность возвратом услуги.
|
|
16.07.2008, 17:30 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Vyach_Y
... Возникла такая идея. Продать дистрибутору не товар, а услугу. Сделать внутреннее перемещение. И по получении информации со склада дистрибутора делать спсиание со склада, а на сумму списанного товара делать сторно изначальной услуги. Таким образом я владею складскими остатками и суммой дебиторской задолженности.
Может подскажет что-то другое? По-моему проще и надежнее будет делать нормальную продажу и параллельно приходовать товар на особый склад за балансом. Операции продажи и приходования можно как-нибудь связывать между собой, на уровне номеров документов, например. По мере реализации товара дистрибьютором - списывать его со склада. Минус тут в том, что, поскольку в Аксапте один товар на разных складах не может иметь разные счета хранения, вам придется либо дублировать всю номенклатуру, либо дописывать возможность иметь разные счета (неприменимое к перемещениям!!!). Но есть и дополнительный плюс: приходование можно делать по договорной цене, и, таким образом, из остатков по складу вы сразу будете видеть долг дистрибутора (при перемещениях, как в Вашей схеме, вы будете видеть себестоимость, причем подверженную коррекциям). |
|