21.09.2004, 10:43 | #1 |
Участник
|
НЗП и Аксапта
Есть ли какой нибудь способ в АХ по-хорошему (с точки зрения бухучета) учитывать НЗП п производственных заказах длящихся более одного отчетного периода (месяца)?
В тяжелом и специальном машиностроении такие длинные заказы обычное дело. Вагоностроение или самолетостроениенапример , заказ самого верхнего уровня. С одной стороны можно "разносить физические операции в ГК", но затем, при калькуляции заказа, эта чуда-система их реверсирует и делает новые проводки, "финансовые". И материалы она уже спишет не по той себестоимости, по которой они были фактически списаны в предыдущих периодах, а по себестоимости текущего периода. С другой стороны можно было бы проводить калькуляцию заказов ежемесячно, непосредственно перед закрытием склада, с целью образования "финансовых" проводок. Но тут тоже засада. Калькуляция полностью съедает НЗП и раскладывает его по принятой готовой продукции. Соответственно, для проведения калькуляции необходима хотя бы одна единица готовой продукции. Была идея ее обмануть, принимать условно-бракованную продукцию, и указывать ей в качестве счета учета отходов 20-й счет, авследующем периоде возвращать ее обратно. И опять засада. Она брак проводит транзитом через счет ГП. Проводки получаются просто загляденье. Кто нибудь уже решил этот буржуинский ребус? |
|
21.09.2004, 10:59 | #2 |
Участник
|
Re: НЗП и Аксапта
Цитата:
Изначально опубликовано lugachy
Есть ли какой нибудь способ в АХ по-хорошему (с точки зрения бухучета) учитывать НЗП п производственных заказах длящихся более одного отчетного периода (месяца)? Цитата:
В тяжелом и специальном машиностроении такие длинные заказы обычное дело. Вагоностроение или самолетостроениенапример 1) Обычный "дедовский способ" - инвентаризация НЗП. Здесь все просто. 2) У вас проектное производство, поэтому использование аксаптовских производственных заказов с точки зрения оценки НЗП будет не совсем корректно. Напрашивается использование модуля "Проекты", НЗП там есть, но я его плохо знаю и как оно оценивается сказать не могу. Есть другой выход. Используйте переделы. Производственные заказы на них создавайте в таком объеме что бы они не превышали сменно-суточное задание. В таком случае вы их сможете калькулировать в течении отчетного периода. Засада только с теми переделами, технологический цикл изготовления которых превышает сутки (галваника, сушка и так далее).
21.09.2004, 11:41 | #3 |
Участник
|
Re: Re: НЗП и Аксапта
Цитата:
Изначально опубликовано ppson
1) Обычный "дедовский способ" - инвентаризация НЗП. Здесь все просто. Цитата:
2) У вас проектное производство, поэтому использование аксаптовских производственных заказов с точки зрения оценки НЗП будет не совсем корректно. Напрашивается использование модуля "Проекты", НЗП там есть, но я его плохо знаю и как оно оценивается сказать не могу. Так же непонятно как проекты будут дружить со спецификациями и маршрутами того же вагона или самолета? Цитата:
Есть другой выход. Используйте переделы. Производственные заказы на них создавайте в таком объеме что бы они не превышали сменно-суточное задание. В таком случае вы их сможете калькулировать в течении отчетного периода. Засада только с теми переделами, технологический цикл изготовления которых превышает сутки (галваника, сушка и так далее). |
|
21.09.2004, 11:58 | #4 |
Участник
|
Re: Re: Re: НЗП и Аксапта
Цитата:
Мне казалось что инвентаризация нужна не для учета, а для контроля учета. НЗП в совковые годы всегда определялось при помощи инвентаризации остатков. Сомневаюсь что ваши Заказчики оценивают НЗП по другому :-). Цитата:
Так же непонятно как проекты будут дружить со спецификациями и маршрутами того же вагона или самолета? Цитата:
А это как? Даже если предположим кто-то проведет работу по такому биению производственных заказов Цитата:
(придется, как минимум, для каждого передела предусмотреть свою номенклатуру НЗП, которую будем принимать на выходе и потреблять на следующем переделе), На проекте, в которым я участвовал, все переделы были определены как номеклатура, по которой были составлены спецификации и маршруты. Цитата:
то как заставить работать с этим людей от производства? Как отчитываются о нарядах? Как сдают ЗиП (переделы) в цеховые кладовые? Как оценивают НЗП на конец месяца?
21.09.2004, 12:27 | #5 |
Участник
|
позвольте вмешаться....
Проблемы реально две: 1) бухчет: нет данных о стоимости НЗП 2) логистика: из цеха в цех (участок, кладовая) перемещается "неизвестная" номенклатура (недоделанный полуфабрикат). Решение второй проблемы наша фирма пытается осуществить двумя путями (в рамках единого решения для машиностроения :-)), последнее на совести псевдо-маркетологов): 1) Создание "искусственных" переделов (на уровне участков / цехов). Т.е. на то, что мы передаем из цеха в цех (участок) создается "чертеж" (спецификация). 2) Соответсвующей доработкой функционала, позволяющей осуществлять перемещение результата операции производственного заказа. И тот и другой способ имеет свои + и -, т.к. "боевой" работы не тот ни другой еще не прошел - трудно что-то посоветовать (кроме мыла и веревки :-)) ). Решение первой проблемы... Моё видение: Не нужно делать проводки в момент списания в производства. Просто при составлении балансового отчета необходимо уменьшить сальдо по счету 10 (номенклатуры) и увеличить сальдо по счету 20 (незавершенка) на сумму расхождения финансового склада и физического. Не нужно путать понятие бухгалтерского счета согласно требованиям законодательства и счета в Аксапте (первое есть некоторая проекция данных в аксапте). |
|
21.09.2004, 13:05 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано xan
Просто при составлении балансового отчета необходимо уменьшить сальдо по счету 10 (номенклатуры) и увеличить сальдо по счету 20 (незавершенка) на сумму расхождения финансового склада и физического.
21.09.2004, 13:08 | #7 |
Участник
|
Сейчас они собирают фактические затраты по заказам в своей чуде-программе, затем оценивают НЗП по методу условной готовности изделий. Условная готовность определяется экспертной оценкой (на глаз).
Сдача переделов в кладовые учитывается только кладовщиком кладовой. Наряды, так же как иматериалы сваливаются на заказ. Тут пожалуй можно согластиься. То, что у них есть сейчас больше похоже на проекты. Попередельное определение себестоимости - это идея хорошая. Печалит только поддержка этого механизма Аксаптой. Это же придется иметь целый зоопарк номенклатур, спецификаций (вложенных), производственных заказов. Такую организацию производства будет очень сложно объяснить. К тому же у заказчика есть аргумент, что попередельно считать себестоимость они не просили.. Может в новой версии будут улучшения. Например, добавить ном. аналитику Передел, дать возможность производить "попередельную" калькуляцию внутри заказа. А так же принимать пределы (задел) на склад и списывать на заказ. С подготовкой СНИ тоже есть сложности. Идея моей затеи была в том, что бы на основании среднего процента готовности заказа определять процент распределения затрат на ГП и на НЗП, и учитывать этот процент при ежемесячной калькуляции. |
|
21.09.2004, 13:17 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сейчас они собирают фактические затраты по заказам в своей чуде-программе, затем оценивают НЗП по методу условной готовности изделий. Условная готовность определяется экспертной оценкой (на глаз). Спросите заказчика, как необходимо оценивать и учитывать номеклатуру общей применяемости собственного производства, которая может пойти на несколько заказов.
21.09.2004, 14:16 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Насколько я понял, они определяют условную готовность заказа. Спросите заказчика, как необходимо оценивать и учитывать номеклатуру общей применяемости собственного производства, которая может пойти на несколько заказов. 2. в разрезе заказов на ГП. Теоретически, и с точки зрения учета, заделов нет. |
|
21.09.2004, 15:07 | #10 |
Участник
|
Цитата:
1. верно. 2. в разрезе заказов на ГП. Теоретически, и с точки зрения учета, заделов нет. Выхода вижу два - или каким то образом попытаться использовать проекты или главную книгу. Во втором случае необходимо синхронизировать клиентские заказы с финансовой аналитики и собирать все затраты (как прямые производственные и так и косвенные) на счетах ГК в нужных разрезах. В общем или аксапта такая ограниченная, или я ограниченный.
21.09.2004, 18:02 | #11 |
Участник
|
А что скажите про идею научить калькуляцию заказа раскидывать на ГП только указанный ей процент затрат, а остальное оставлять на затратном счете?
|
|
21.09.2004, 18:04 | #12 |
Участник
|
Цитата:
А что скажите про идею научить калькуляцию заказа раскидывать на ГП только указанный ей процент затрат, а остальное оставлять на затратном счете? Ввиду того, что с НЗП в данном случае в аксапте проблема, остается её только приводить в чуство при помощи программистов.
22.09.2004, 16:06 | #13 |
Участник
|
Добрый день, мы пошли как раз попередельным путем, но есть некоторые трудности.
Спецификация 1 : Спецификация 1.1 и Спецификация 1.2 Спецификация 1.1: Спецификация 1.1.1 и Номенклатура А (Отрицательное потребление) Спецификация 1.1.1: Номенклатура Б и Спецификация 1.1.1.1 (Состоит из номенклатуры В) Спецификация 1.2 : Спецификация 1.2.1 и Номенклатура Г (Отрицательное потребление) Спецификация 1.2.1: Номенклатура А и Спецификация 1.1.1.1 (состоит из номенклатуры В) Подскажите пожалуйста как организовать производство полуфабриката (спецификация представлена выше). При разворачивании должны получить 7 производственных заказов. 1 - Спецификация 1 (дата начала 29.04.2ххх, дата завершения 29.04.2ххх) 2 – Спецификация 1.1 (дата начала 01.04.2ххх, дата завершения 15.04. 2ххх) 3 – Спецификация 1.1.1 (дата начала 01.04.2ххх, дата завершения 01.04.2ххх) 4 – Спецификация 1.1.1.1 (дата начала 01.04.2ххх, дата завершения 01.04.2ххх) 5 – Спецификация 1.2 (дата начала 15.04.2ххх, дата завершения 29.04.2ххх) 6 – Спецификация 1.2.1 (дата начала 15.04.2ххх, дата завершения 15.04.2ххх) 7 – Спецификация 1.1.1.1 (дата начала 15.04.2ххх, дата завершения 15.04.2ххх) Пробовал реализовать, получил практически все за исключением нормальных дат по заказам 6 (дата начала 01.04.2ххх, дата завершения 15.04.2ххх) и 7 (дата начала 01.04.2ххх, дата завершения 01.04.2ххх) Надеюсь достаточно понятно описал |
|
22.09.2004, 16:49 | #14 |
Участник
|
Наверное все же непонятно..
В чем проблема-то? на мой взгляд все правильно распланировалось. Из "желаемого" и "имеемого" видно только что время изготвления заказа 6 (1.2.1) должно было бы быть 15 дней, а по факту меньше одного. Может маршрут кривой или совсем до заказа недошел? |
|
23.09.2004, 08:30 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Наверное все же непонятно.. В чем проблема-то? на мой взгляд все правильно распланировалось. Из "желаемого" и "имеемого" видно только что время изготвления заказа 6 (1.2.1) должно было бы быть 15 дней, а по факту меньше одного. Может маршрут кривой или совсем до заказа недошел? если брать технологический процесс то для получения полуфабриката мы изначально обрабатываем сырье, после обработки появляется НЗП1 (номенклатура А) и НЗП2 (спецификация 1.1) которое ждет 15 (время производства спецификации 1.2) дней пока мы получим спецификацию 1.2 в результате объединяя спецификации 1.1 и 1.2 получаем готовый полуфабрикат. |
|
23.09.2004, 10:18 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано RFC
Дело в том что заказ 1.2 и все вложенные должны начинаться только после того как отработает заказ 1.1, а заказы 6 (1.2.1) и 7 (1.1.1.1) почему то у меня распланировались по дате начала на дату начала заказа 1.1 если брать технологический процесс то для получения полуфабриката мы изначально обрабатываем сырье, после обработки появляется НЗП1 (номенклатура А) и НЗП2 (спецификация 1.1) которое ждет 15 (время производства спецификации 1.2) дней пока мы получим спецификацию 1.2 в результате объединяя спецификации 1.1 и 1.2 получаем готовый полуфабрикат. В данном случае я абсолютно согласен с аксаптой, она совершенно справедливо запускает параллельно два зааза. Может так? Спецификация 1: Спецификация 1.1 Спецификация 1.1: Спецификация 1.1.1 и Номенклатура А (Отрицательное потребление) Спецификация 1.1.1: Номенклатура Б и Спецификация 1.1.1.1 (Состоит из номенклатуры В) Спецификация 1.1.1.1: Спецификация 1.1.1.1.1 и Номенклатура Г (Отрицательное потребление) Спецификация 1.1.1.1.1: Номенклатура А и Спецификация 1.1.1.1.1.1 (состоит из номенклатуры В) Вот тогда получится попредельный подсчет НЗП. Собственно этого я и хотел избежать, открывая эту ветку. Есть еще одна штука неприятная. У Аксапты ограничение на глубину вложенности спецификаций. у СП3 - 50 уровней. В специальном машиностроении при указанном выше подходе все 50 уровней легко будут исчерпаны самым верхним заказом(на самолет целиком). А детали, из которых он состоит - пойдут лесом. |
|
23.09.2004, 10:22 | #17 |
Участник
|
Цитата:
В специальном машиностроении при указанном выше подходе все 50 уровней легко будут исчерпаны самым верхним заказом(на самолет целиком). А детали, из которых он состоит - пойдут лесом. Свечной заводик - вот её область .
23.09.2004, 11:01 | #18 |
Участник
|
Re: Re: Re: Re: НЗП и Аксапта
Цитата:
Ну это насколько я помню называется подготовка НСИ. На проекте, в которым я участвовал, все переделы были определены как номеклатура, по которой были составлены спецификации и маршруты. |
|
23.09.2004, 11:06 | #19 |
Участник
|
Re: Re: Re: Re: Re: НЗП и Аксапта
Цитата:
И это все творилосьна свечном заводе??
23.09.2004, 16:04 | #20 |
Участник
|
Исследую проекты на пременимость к данной теме. Номенклатура да и прочие затраты на проект удачно списываются, а вот приемку ГП выполнить неудается, по причине непонимания как это надо делать. Может бывалые проектоведы посоветуют чего новичку?
|
|
Теги |
незавершенное производство, нзп |
|