29.09.2004, 04:57 | #1 |
Участник
|
Себестоимость списания в SO - просто тупик какой-то
Всем привет!
Столнулся со следующей ситуацией: Новая номенклатура 1-й заказ закупки 10 шт x $7 = $70 - Партия 1 2-й заказ закупки 10 шт x $14 = $140 - Партия 2 Продаем теперь эту номенклатуру через заказ продажи 15 шт, автоматическое резервирование: 10 шт - в Партии 1 5 шт - в Партии 2 инвойсируем, получаем 2 складские проводки: - 10 шт на сумму $140 - Партия 1 - 5 шт на сумму $70 - Партия 2 Получается списание по LIFO какое-то! Это же ужас! В 1-й проводке должна быть сумма $70. В группе складских моделей Стандартная себестоимость не установлена. В группе складской аналитики Партия выбрана в качестве финансовой аналитики. Больше никаких складских аналитик не включено. Должен работать партионный учет ведь. Выглядит эта ситуация как суровый баг. Используется Axapta 3.0 Int, SP 3.0 Int (полностью международная конфигурация). Что скажете, господа профессионалы? Заранее благодарен. |
|
29.09.2004, 09:27 | #2 |
Участник
|
В свое время для того, чтобы было FIFO для механизма резервирования, мы установили следующий порядок формирования партии: год+месяц+день+код товара (например, 20040901/0001).
А в группе складских моделей поле "Контроль по дате" следует отключить! |
|
29.09.2004, 10:07 | #3 |
Участник
|
AlexUnik > установили следующий порядок формирования партии: год+месяц+день+код товара (например, 20040901/0001).
Axa > ок, установил Date+Lot ID, только код товара нельзя выбрать (нет такой опции), можно ссылку на заказ, № лота, Number sequence AlexUnik > А в группе складских моделей поле "Контроль по дате" следует отключить! Axa > Отключил Axa > Результат тот же. Не помогло. В чем же дело может быть? Axa > Вы попробуйте у себя прогнать пример с этими же данными. Если ситуация такая же, то это грандиозный глюк в Axapta. |
|
29.09.2004, 10:14 | #4 |
Участник
|
Уважаемые коллеги, читайте руковоства. Обращаю Ваше внимание на стр. 167 руководства по Торговле и Логистики. Настройте правильно Складскую модель.
29.09.2004, 10:37 | #5 |
Участник
|
Если убрать отметку «Контроль по дате», то резервирование идет по наименьшему номеру партии.
|
|
29.09.2004, 10:45 | #6 |
Участник
|
Владимир, спасибо, оставил только опции:
Inv. model, Post phys. inventory, Post fin. inventory, Date-controlled - и заработало правильно Хочу теперь разобраться, какая опция из установленных прежде давала такой глюк. Спасибо! |
|
29.09.2004, 10:52 | #7 |
Участник
|
Вдогонку. Номер партии мы формируем вручную по описанной схеме (вернее сказать, автоматически, исходя из введенной даты производства товара). Возможность ручного ввода партии настраивается в группе складкой аналитики (отключается "Первичная аналитика хранения" для партии, мы оставили включенной для партии только "Физическое наличие")
|
|
29.09.2004, 11:09 | #8 |
Участник
|
И все-таки, попробуйте настроить так, как я описал. В качестве аргумента в пользу такой схемы могу сказать, что партии одного и того же товара редко коррелируют с датами поставки на склад, особенно если вы не производители. А продавать сначала надо все-таки товар с меньшим номером партии, хотя и оприходован он мог быть гораздо позже других, более свежих, партий.
|
|
29.09.2004, 11:16 | #9 |
Участник
|
Нашел я тот самый сомнительный параметр:
когда отключаем параметр Include physical value, тогда партионный учет отрабатывает нормально! Help для этого параметра: Checked Physically updated items are included in the calculation of the average cost price. The following formula is used: Avg. cost price = (financial value + physical value) / (financial quantity + physical quantity) Cost price is determined by both invoice-updated, and packing-slip updated purchase and sales orders. The function is useful, for example, if the purchase price is already known when the packing slip is generated. Blank Item consumption for items picked from inventory is determined by the average cost price for the current on-hand inventory. The following formula is used: Avg. cost price = (financial value / financial quantity) Cost price is determined only by invoice-updated purchase and sales orders. Только я не могу понять, как этот параметр может давать такой неприятный эффект, если я создаю и инвойсирую Sales Order на 15 штук только после инвойсирования обоих заказов закупки. Кто-нибудь может объяснить? |
|
29.09.2004, 11:29 | #10 |
Участник
|
Все зависит от "Видов Прихода/Расхода". стр 221 того же руководства (на счет международной функциональности не знаю ) И ще воспользуйтесь поиском по форуму. Многоуважаемые mazzy и glibs об этом писали.
29.09.2004, 11:47 | #11 |
Участник
|
Include physical value - Физическое наличие. У меня этот парамет включен для партии. FIFO работает. Попробуйте воспроизвести мои настройки.
|
|
29.09.2004, 12:10 | #12 |
Участник
|
Уважаемые Владимир и AlexUnik,
На самом деле, не все так просто. Опция Include physical value группы скл. моделей тесно работает с атрибутом Cost на закладке номенклатуры Price/Discount. Вы попробуйте поэкспериментировать с Cost -при обработке закупое, потом очень чудные получаются результаты в плане себестоимости складских проводок по Sales Order в рассмотренном примере. Не уверен, что эта тема затрагивалась - я ничего не нашел на форуме по использованию Include physical value. |
|
29.09.2004, 12:20 | #13 |
Участник
|
Эта тема тоже обсуждалась на форуме. Поищите. Я эту связь и имел ввиду. Взаимосвязей очень много. Вы свою проблему решили? Смена значения полей на закладке Цена/Скидка происходит при разноске Накладной - это тоже обсуждалось. Об этом развернуто писал многоуважаемый glibs. Что Вы хотите конкретно узнать?
29.09.2004, 12:27 | #14 |
Участник
|
Эх, ну никак не найду я эту тему в форуме, нашел только http://www.axforum.info/forums/showt...EC%EE%F1%F2%FC
Может подскажете? А то у меня уже 2.30 am, глючу уже. Заранее спасибо. |
|
29.09.2004, 17:24 | #15 |
Участник
|
Ну не пойму я, как "Cost на закладке номенклатуры Price/Discount" связан с "Include physical value" складской модели при настроенном партионном учете. Долго провозился ... Может подскажет кто-нибудь?
|
|
29.09.2004, 17:38 | #16 |
Участник
|
Еще не пойму, как могут отличаться физическая и финансовая себестоимости, если накладные расходы не использовались (простое инвойсирование сразу после создания заказов закупки и продажи), "Стандартная себестоимость" не выбиралась для Складской модели.
Не понятно, зачем в таком случае в поле Standard cost value складской проводки прописывается некое значение? И как образуются Physical cost amount и Financial cost amount, которые могут различаться как для заказов закупки, так и для заказов продажи? |
|
30.09.2004, 09:06 | #17 |
Участник
|
У меня сложилось впечатление, что у всех довольно неясное представление о том, как это работает (see above), у Владимира одни непрозрачные намеки в ответах, хотя если четко знаешь, можно в небольшом абзаце четко и структурно написать.
Эх, где же ты, glibs? |
|
30.09.2004, 10:01 | #18 |
Участник
|
Вам хочется, чтобы другие все разжевали и положили в рот. Так не бывает. Вы задаете общие вопросы и Вам указываются только общие пути, по которым стоит идти. А до истины Вы будете добираться сами. Это интереснее. Какой вопрос, такой и ответ
Разница между физической и финансовой себестоимостью при обработке Заказов возникает по причине списания товара по мгновенной себестоимости. Разве этого упоминания нет в руководстве? Вы не читали этого? Что еще не понятно? По поводу флажка "Включать физическую стоимость", на стр.209 руководство все расшифровывается. Что не понятно? К финансовым проводкам добавились физические. Себестоимость и изменилась. Какой флажок поставили, такую себестоимость и получили.
30.09.2004, 11:19 | #19 |
Участник
|
Владимир, я сам над этим бьюсь уже третий день параллельно с другими issues. Axapta - моя вторая ERP-система.
Для меня неочевидно в этой ситуации: Условия: настроен партионный учет для новой номенклатуры (+ включена опция "Включать физическую стоимость"), я - единственный пользователь, подключенный к системе в текущий момент (то есть все транзакции - мои). Создаю и инвойсирую подряд два заказа закупки: 1-й заказ закупки 10 шт x $7 = $70 - Партия 1 2-й заказ закупки 10 шт x $14 = $140 - Партия 2 Продаю 15 шт и получаю 2 складские проводки: - 10 шт на сумму $140 - Партия 1 (почему не $70???) - 5 шт на сумму $70 - Партия 2 Это же непартионный учет (в плане стоимости списания), это LIFO! И такое странное поведение системы нигде не описано. Почему в данной ситуации могут различаться физическая и финансовая себестоимость списания? Они должны совпадать. По средней мновенной рассчитываются и физическая и финансовая себестоимость? |
|
30.09.2004, 11:29 | #20 |
Участник
|
Дополнение: В описанной ситуации при отключенной опции "Включать физическую стоимость" все работает нормально при списании:
Продаю 15 шт и получаю 2 складские проводки: - 10 шт на сумму $70 - Партия 1 - 5 шт на сумму $70 - Партия 2 Почему же "Включать физическую стоимость" искажает ситуацию? |
|
Теги |
как правильно, себестоимость, складская модель |
|
|