AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics NAV > NAV: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.09.2012, 10:41   #1  
Константин! is offline
Константин!
Участник

180 / 10 (1) +
Добрый день, коллеги,

Как настроить машинный центр таким образом чтобы он производил не больше 50 тон в день готовой продукции?
Старый 28.09.2012, 16:12   #2  
Lates is offline
Lates
Участник

207 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от Константин! Посмотреть сообщение
Добрый день, коллеги,

Как настроить машинный центр таким образом чтобы он производил не больше 50 тон в день готовой продукции?
Судя по всему, нужна совокупность настроек машинного центра + маршрута + ограничения производственных мощностей.
В машинном центре настраиваем доступное время работы (с помощью календаря). Например, 8 часов.
В маршруте настраиваем время на производство единицы продукции. В данном случае получается 50/8=6,25.
Настраиваем ограничение произв. мощностей (таблица Пр. Мощ. Ограниченный Ресурс), чтобы загрузка машинного центра не превышала 100%.
Старый 01.10.2012, 12:01   #3  
Константин! is offline
Константин!
Участник

180 / 10 (1) +
Большое спасибо за отклик, но у меня в рабочем центре учет не по времени а по единицам (Раб. центр- Закладка Учет - Расчет себестоимости = Единицы) и поэтому необходимо контролировать не время которое занимает производство а тоннаж который это производство может переварить в день. По этому настройка
Цитата:
В маршруте настраиваем время на производство единицы продукции. В данном случае получается 50/8=6,25
даст загрузку производства 6,25* кол-во в заказе, что не верно.
На сегодняшний момент я решил данную задачу следующим образом:
1)Машинный центр
закладка "План"
поле "Произв. мощность" (или Емкость в 5 версии) = 50/8=6,25
Закладка "Настройка маршрута"
поле "Кол-во одновременных операции" = 50/8=6,25. Для меня не однозначная настройка, но без этого машинный центр нагружается только на 1
единицу мощности.

2)Рабочий центр
закладка "Учет"
поле "расчет себестоимости" = Единицы
Заклада "План"
поле "Код единицы измерения" = ТОННА (Тип - Часы)
поле "Произв. мощность" = 50/8=6,25 . Важно емкость рабочего центра должна быть в данном случае равна емкости машинного центра иначе
программа режет мощность машинного центра до емкости рабочего.

3)Подтягиваем машинный центр к рабочему центру.
Карточка машинного центра
закладка "общее"
поле "номер рабочего центра"

4) маршрут
в заголовке
тип - последовательный
в строчках
тип - машинный центр
Номер - выбираем наш машинный центр
Время работы = 1
поле "Кол-во одновременных операции" = 50/8=6,25 (оно заполнится само из машинного центра)
ставим статус "сертифицировано"
5) Производство - Производственные мощности - Настройка - Ограничение ресурсов произв. мощности
я туда добавил и рабочий центр и машинный центр, пока поставил критическую загрузку 100% потом изменю на 90%
6) Создаем товар
подтягиваем туда маршрут и простейшую спецификацию из одного товара-сырья.
7) Создаем два заказа продажи на 100 тон каждый на одну требуемую дату отгрузки.
8) Запускаем регенеративное планирование (производство- планирование-Журнал планирования - функции "Вычислить регенеративный план")
получаем два указания на производство товара причем даты начала и конца производства установлены последовательно с учетом того что в 1 день за 8 часов можно сделать 50 тон .
9) Функция- выполнить указания. Создаются два утвержденных производственных заказа.
10) Производство - Планирование - План производства . Запускает диаграмма Ганнта. Ставим галочку у нужного машинного центра и видим внизу диаграмму его загрузки.

P.S.
Еще раз убедился, что Навижн очень гибкая программа.
Старый 01.10.2012, 16:48   #4  
Lates is offline
Lates
Участник

207 / 10 (1) +
Цитата:
поле "Кол-во одновременных операции" = 50/8=6,25. Для меня не однозначная настройка, но без этого машинный центр нагружается только на 1
единицу мощности.
"Кол-во одновременных операций" может быть не более емкости машинного центра.
Т.е. если мы имеем 6,25 станков или людей, то одновременно они могут выполнять не более 6,25 операций. Хотя для дробных чисел это в голове плохо укладывается

Цитата:
в рабочем центре учет не по времени а по единицам (Раб. центр- Закладка Учет - Расчет себестоимости = Единицы)
Насколько я понимаю, этот параметр скорее отвечает за расчет себестоимости выпускаемого товара.
Планирование всегда будет происходить во временных единицах, требуемых для производства базовой единицы выпускаемого товара.
Старый 02.10.2012, 13:51   #5  
Константин! is offline
Константин!
Участник

180 / 10 (1) +
Цитата:
"Кол-во одновременных операций" может быть не более емкости машинного центра.
Т.е. если мы имеем 6,25 станков или людей, то одновременно они могут выполнять не более 6,25 операций. Хотя для дробных чисел это в голове плохо укладывается
Да вот в том то и дело, что станок то у меня один, а я должен ставить для него кол-во одновременных операций, когда он работает последовательно.Это я так понимаю ситуация "by disign", типа так задумано разрабочиками.

Цитата:
Сообщение от Lates Посмотреть сообщение
Насколько я понимаю, этот параметр скорее отвечает за расчет себестоимости выпускаемого товара.
Планирование всегда будет происходить во временных единицах, требуемых для производства базовой единицы выпускаемого товара.
Да я с вами согласен, он влияет на себестоимость, но также он влияет на то как будет учитывается потраченное время, в моем случае учет потраченного времени не ведется, а оно автоматически списывается с операции выхода (кол-во выхода*стоимость работы.)
Старый 02.10.2012, 16:18   #6  
Lates is offline
Lates
Участник

207 / 10 (1) +
Цитата:
Да вот в том то и дело, что станок то у меня один, а я должен ставить для него кол-во одновременных операций, когда он работает последовательно.Это я так понимаю ситуация "by disign", типа так задумано разрабочиками.
В моем понимании:
- есть один большой стол - это машинный центр.
- за ним стоят пять таджиков с молотками, которые выполняют схожие операции - это означает, что у машинного центра емкость 5.
- но определенные операции могут одновременно выполнять только двое из них (иначе, например, стол от стука развалится) - это одновременные операции в маршруте. Их количество не может превышать емкость машинного центра.